Стевия — лекарство и лакомство, полезные свойства стевии

Стевия — лекарство и лакомство, полезные свойства стевии

Полезные свойства стевии, рецепты напитков и приготовление настоя из стевии. Стевия – растение, которое является натуральным заменителем сахара. Пришла к нам стевия из Латинской Америки и Азии, но прекрасно прижилась и выращивается в России. Более 2000 лет назад стевию впервые использовали в пищу индейцы для подслащивания чая. Затем стевию стали употреблять в качестве лекарственного средства от всех болезней – измельченными высушенными листьями растения посыпали пищу.

А вот в первой трети двадцатого века из стевии впервые получили вещество, которое назвали – стевизоид. Оно оказалось в 350 раз слаще сахара, при этом в нем совсем нет калорий. И, что самое важное – при его употреблении совершенно не повышается уровень глюкозы в крови!

Чем полезна стевия?

Стевию сразу оценили страдающие лишним весом любители сладкого. Это ведь здорово: и любимая пища, и калорий не прибавляется! Но это далеко не все полезные свойства стевии

» Перед началом приема стевии посоветуйтесь с лечащим врачом!
»

Ученые обнаружили, что при употреблении стевии снижается уровень холестерина в крови, а также понижается артериальное давление, нормализуется углеводный, белковый и водно-солевой баланс.

Стевия повышает иммунитет и даже задерживает распространение и рост бактерий, вызывающих заболевания полости рта и зубов.

А еще стевия обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.

«Противопоказанием к приемы препаратов из стевии является беременность и период лактации, а также аллергия на семейства сложноцветных растений.
»

Но самая востребованная способность стевии – это нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать растение для лечения ожирения и болезней ЖКТ, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.

Лечебные рецепты напитков из стевии

— Чай из стевии приготовить просто: 1 чайная ложка сухих листьев растения заваривается 1 стаканом кипятка.

— Можно приготовить чай из травяной смеси: 0,5 чайной ложки стевии, 0,5 чайной ложки черного или зеленого чая заваривается 1 стаканом кипятка.

— Настой из стевии готовится следующим образом: 200г сухих листьев стевии закладываем в марлевый мешочек и заливаем двумя литрами кипящей воды. Затем выдерживаем настой 12 часов или кипятим на слабом огне в течение часа.

Полученный настой сливаем в другую посуду. К мешочку с листьями добавляем 0,5 литра воды и кипятим в течение часа. Затем сливаем оба отвара вместе, процеживаем и используем, добавляя вместо сахара в чай, кофе и другие напитки или же в сладкие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика