Семь чудес современного мира

Семь чудес современного мира

Этот список семи чудес современного мира был составлен в 1994 году представителями Американского общества инженеров гражданского строительства как дань способности современного общества достигать недостижимое, и покорять небывалые высоты. Ознакомившись с ним, вы узнаете о величайших строительных достижениях 20-го века.

Евротоннель (Великобритания / Франция)

Евротоннель представляет собой 50,5-километровый подводный железнодорожный путь, связывающий город Фолкстон в Великобритании с городком Кокель на севере Франции, и пролегающий под проливом Ла-Манш, между Дувром и Кале. Самая низкая точка его находится на глубине в 75 м. У Евротоннеля самая длинная среди всех тоннелей в мире часть, расположенная под водой (37,9 км).

Си-Эн Тауэр (Торонто, Канада)

Завершенная в 1976 году, эта коммуникационная и смотровая башня в центре города Торонто стала самым высоким в мире свободно стоящим строением и башней на то время (553,33 м). Завершенная в 1976 году, эта коммуникационная и смотровая башня в центре города Торонто стала самым высоким в мире свободно стоящим строением на то время (553,33 м). Она удерживала свои позиции в течение 34 лет до строительства небоскреба Бурдж-Халифа и телебашни Гуанчжоу. Си-Эн Тауэр до сих пор остается знаком горизонта Торонто, и символом Канады, привлекая более двух миллионов иностранных туристов в год.

Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк, США)

102-этажный небоскреб-ориентир и американская культурная икона в стиле ар-деко в Нью-Йорке — обязательный пункт программы каждого уважающего себя туриста. Его высота вместе со шпилем в общей сложности составляет 443,2 м. Он считался самым высоким зданием в мире в течение 40 лет, со дня окончания его строительства в 1931 году, пока в 1972 году не была завершена северная башня Всемирного торгового центра.

Мост Золотые Ворота (Сан-Франциско, США)

Это подвесной мост, перекрывающий пролив Золотые ворота является одним из самых признанных на международном уровне символов Сан-Франциско и Соединенных Штатов. Он был назван самым красивым и наиболее часто фотографируемым мостом в мире. Общая длина моста составляет 2737 м.

Плотина Итайпу (Бразилия / Парагвай)

Итайпу представляет собой гидроэлектростанцию на реке Парана между Бразилией и Парагваем. Это самая большая действующая гидроэлектростанция с точки зрения годовой генерирующей мощности. В 2008 году станция выработала рекордные 94,68 млрд. кВтч. 90% электроэнергии потребляется Парагваем и 19% — Бразилией.

Проект «Дельта» и проект «Зёйдерзе» (Нидерланды)

Проект «Дельта» представляет собой серию строительных проектов — плотин, шлюзов и дамб, построенных на юго-западе Нидерландов для защиты больших участков земли вокруг дельты Рейн-Маас-Шельда от моря. Устья этих рек были подвержены наводнениям на протяжении веков. Целью системы было сократить береговую линию, при этом уменьшив количество воздвигаемых дамб. Аналогичным образом, основная цель проекта Зёйдерзе было повышение степени защиты от наводнений и создание дополнительных земель под сельское хозяйство.

Панамский канал (Панама)

Панамский канал — это 77-километровый судоходный канал в Панаме, который соединяет Атлантический и Тихий океаны и является ключевым в вопросе морской торговли. Будучи одним из крупнейших и самых сложных когда-либо реализованных инженерных проектов, канал оказал огромное влияние на судоходство между двумя океанами, заменив длинный и опасный путь либо через Магелланов пролив, либо мыс Горн в южной части Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика