Тизерная сеть

Мамам на заметку: надо ли сбивать температуру у детей?

В каких случаях стоит сбивать температуру у детей? Ребенок заболел, поднялась температура… У мамы просто сердце падает, когда она видит, что ртутный столбик ушел за красную черточку. И первая мысль — как сбить температуру?

Но не будем спешить, подумаем: надо ли? Ведь повышение температуры — защитная реакция организма. При температуре порядка 38° наилучшим образом вырабатываются лимфоциты и интерфероны, губительные для возбудителя болезни. И старые, народные средства, такие, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простуде, что ведут к согреванию тела. Так что до тех пор, пока температура не поднимется выше 38°, снижать ее не стоит.

Но температуру выше ребенок уже переносит тяжело, и надо постараться снизить ее хоть немножко. Как? Лучше всего обойтись без лекарств. При такой высокой температуре укутывать ребенка не надо. Наоборот, сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки, оставив в одной легкой рубашке или пижаме. А если температура выше 39°, можно снять и рубашку. Не бойтесь простудить ребенка — лишь бы только в комнате не было сквозняка!

«Но напомним еще раз — лечение назначает врач! И очень советуем иметь всегда под рукой телефон вашего педиатра!
»

Пощупайте ручки и ножки малыша. Наверняка они очень горячие. Оботрите их водой комнатной температуры от кистей до плеч и от стоп до бедер: при испарении воды кожа будет охлаждаться, и температура снизится.

Бывает и так — температура высокая, а ручки и ножки холодные. Значит, кровеносные сосуды сужены и кожа не может как следует отдать тепло. Возьмите спирт, разведенный пополам с водой, или одеколон и разотрите ручки, ножки, грудь до покраснения.

Если же все это мало помогло, можно дать немного жаропонижающих лекарств. Если ребенок отказывается принимать лекарство, смешайте его с сахарной пудрой, вареньем или сахарным сиропом.

Впрочем, иногда и варенье не помогает — ребенок от лекарства отказывается. Тогда придется ввести его в клизме. Вначале сделайте очистительную клизму и лишь после того, как она подействует, лекарственную. Растворите лекарство (доза та же) в 2-3 столовых ложках кипяченой воды, наберите в самый маленький баллончик и медленно введите. Температура очень скоро должна снизиться, малыш почувствует себя лучше.

Но напомним еще раз — это только первая помощь ребенку! Лечение назначит врач! И очень советуем иметь всегда под рукой телефон вашего педиатра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика