Тизерная сеть

Полезные и бесполезные напитки для похудения

Правильное похудание возможно только при здоровом питании!. Напитки и лишний вес! Печалясь о лишних килограммах, мы практически всегда грешим на еду. Да, никто не спорит: похудение должно начинаться с организации правильного питания и сбалансированного рациона. Но этого недостаточно!

Почему-то редко кто из страдающих лишним весом, вспоминает о напитках. Считая калории от даже крохотного бутерброда, конфеты или печенюшки, люди даже не думают посмотреть, насколько калорийны те напитки, которые кажутся такими привычными, что мало кто отдает себе отчет – приносят они вред фигуре или нет.

А вот за рубежом нашлись диетологи, которые не просто задумались, но и провели исследование, которое явно доказало, что чаще всего появление лишнего веса связано не с пищей, а именно с напитками. Газировка и соки, чай и кофе, которые мы употребляем ежедневно, прибавляют к нашему рациону сотни калорий!

Газированные напитки и лишние килограммы

Конечно, редко кто, борясь с лишним весом, будет пить чай или кофе с десятью ложками сахара. А вот подумать о том, что в стакане сладкой газировки содержится примерно такое же количество сахара, вряд ли кто удосужился. Причем, чтобы такая сладость воспринималась организмом нормально, в напитки добавляют ортофосфорную кислоту, блокирующую рвотный рефлекс.

Если учесть, что при этом газированные напитки не только не утоляют жажду, но к тому же не насыщают – аппетит остается прежним, прикиньте, сколько сладкого напитка вы выпьете, и какое количество сахара отложится в виде жира на вашей талии и бедрах.

Следует быть объективными и отметить, что вредна не только пресловутая кола — высоким содержанием сахара отличаются абсолютно все газированные напитки, как импортные, так и отечественные.

Последние исследования установили, что если заменить хотя бы 25% калорий, которые вы получаете из сладкой газировки на полезные продукты, то будет снижение потребляемых килокалорий на 8 тысяч в год.

А, кроме того, удаление из рациона газированных сладких напитков уменьшит риск заболеваний сахарным диабетом, ожирением и даже снизит вероятность приобретения сердечно сосудистых болезней.

Горячее или холодное питье: что полезнее?

Если вы думаете, что нет разницы в том, каким питьем – горячим или холодным, запивать пищу, то ошибаетесь.

Запивая еду холодными напитками, вы сокращаете пребывание пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Ясно, что в таком случае еда не насыщает, а чувство голода быстро появляется вновь. То есть, очевидно, что это одна из причин ожирения.

Кроме того, при запивании пищи холодными напитками не происходит нормального переваривания пищи, и поэтому в кишечнике активизируются гнилостные процессы. Между прочим, именно это обстоятельство вызвало множественные нарекания в адрес «макдональдсов». Ассортимент в этих заведениях такой, что естественным становится приобретение колы, так как чай и кофе – дороже. А фактическое «смывание» холодной колой еды в желудке приводит лишь к повышению аппетита и, соответственно, к увеличению объемов заказанной еды.

А вот в случае запивания еды горячими напитками такого процесса не наблюдается. Так что выводы делайте сами!

Соки: всегда ли они полезны?

Почему-то все убеждены, что в борьбе за правильное питание соки вне всяких сомнений полезны и способствуют похудению. Увы, это не так! Даже про свежевыжатые соки нельзя говорить, что они однозначно полезны, ведь, в процессе отжима давятся пищевые волокна, что повышает калорийность сока. А пакетированные соки содержат сахар, причем, достаточно много, это вряд ли будет способствовать снижению веса.

Ну, и не следует забывать, что соки способствуют выбросу инсулина, а он повышает аппетит. В итоге переедание и, конечно, лишний вес.

Пить или не пить и чему отдать предпочтение?

Что касается газировки, то склонным к полноте людям лучше от нее отказаться совсем. Пакетированные соки тоже стоит заменить на свежевыжатые, но соблюдать норму потребления. А также отдать предпочтение овощным сокам.

Если вы любительница кофе или чая, то посчитайте, сколько сахара за день вы потребляете, если даже пьете эти горячие напитки всего с одной ложечкой, но 8-10 раз в день.

Остается вопрос: что же пить? Готовьте компоты и морсы с минимальным количеством сахара, травяные чаи и настои и, конечно, воду. Именно вода – живой и естественный напиток, который, к тому же, не добавит вам лишних килограммов, а отлично удалит жажду и всегда останется полезной для здоровья и фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика