Гайморит: симптомы, причины развития и лечение

Гайморит: симптомы, причины развития и лечение

Гайморит сегодня – одно из самых распространенных заболеваний. Более того, количество больных гайморитом за последние годы выросло в два раза. Гайморит: что это такое, и чем опасно это заболевание?

Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстной придаточной пазухе носа. Все пазухи носа, включая и гайморовы, имеют выход в носовую полость. Когда начинается отек слизистой оболочки, то в накапливающейся слизи начинают образовываться бактерии, которые и вызывают воспаление, то есть, гайморит.

Кроме того, что гайморит перекрывает носовое дыхание, это заболевание приводит ко многим серьезным осложнениям. Уже само по себе опасно иметь в голове очаг инфекции и воспалительный процесс, но хронический гнойный гайморит может вызвать опаснейшее воспаление мозговой оболочки – менингит!

При гайморите существует опасность развития заболеваний сердца, таких, как миокардит. Некоторые осложнения при гайморите вызывают поражение почек, гипертонию, нервные заболевания и пр..

Причины возникновения гайморита

Причин для развития гайморита довольно много. Одной из самых частых причин, по мнению врачей, считается неправильное или несвоевременное лечение острых респираторных заболеваний, ринитов и даже обычной простуды.

Кроме того, к факторам, приводящим к возникновению гайморита, относят врожденные анатомические дефекты – искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин. Причиной для гайморита может являться появление различных разрастаний в носовых проходах, таких, как полипы, опухоли и пр.

Одной из причин развития гайморита могут быть аллергические заболевания, ослабление иммунитета, например, после перенесенной острой инфекции, и даже различные неблагоприятные факторы окружающей среды.

Симптомы гайморита

Гайморит развивается постепенно. Сначала начинает ощущаться дискомфорт в носу, затем неприятные ощущения сменяются болью, которые усиливаются к вечеру. Следует отметить, что боль не фиксируется в определенном месте: может заболеть щека, зубы, часто возникает ощущение, что болит вся голова. Частая заложенность носа и связанная с этим гнусавость голоса тоже являются признаками гайморита.

Обычно от гайморита страдают две половины носа, хотя встречается и попеременная заложенность левой и правой стороны носа. Кроме того, при гайморите могут появиться отеки щеки и века или трещины и ссадины у входа в нос.

При развитии инфекции начинаются гнойные выделения из носа зеленого или желтого цвета и с неприятным запахом.

Острый гайморит может проходить с ростом температуры до 38° и выше, а хронический гайморит, как правило, проходит без повышения температуры.

Можно считать симптомами гайморита и слабость, быструю утомляемость, рассеивание внимания, нарушение сна, потерю аппетита и пр..

При наблюдении подобных симптомов следует, не откладывая, обратиться к врачу. После обследования оториноларинголог установит диагноз и назначит лечение.

Лечение гайморита

Так как гайморит возникает из-за отека слизистой оболочки носа, лечение направляется именно на борьбу с отеком для обеспечения хорошего оттока отделяемого из носовых пазух.

Некоторые считают, что вполне достаточно обеспечить себя антибиотиками, и гайморит пройдет. Но очень часто лечение не доводится до конца, больные не выздоравливают полностью, а гайморит переходит в хроническую стадию. Поэтому самолечением гайморита заниматься опасно, поэтому нужно строго выполнять рекомендации врачей.

Если вам поставили диагноз: гайморит, помните, что заболевание само по себе не пройдет. Лучше отнестись ответственно и пройти полный курс лечения.

Обычно врачи назначают ряд местных процедур, таких, как капли в нос и спреи, которые снимают отек слизистой, лекарственные препараты, в том числе антибактериальные препараты, антигистаминные средства и пр.

Кроме этого рекомендовано промывание носа фурациллином и физиопроцедуры, например, УФО, УВЧ и др..

Что такое прокол пазухи?

В некоторых случаях показано оперативное вмешательство, так называемый прокол гайморовой пазухи. Эта процедура очень эффективная, несмотря на все неприятные ощущения с ней связанные. Как правила, после прокола больные выздоравливают полностью.

Во время операции из пазухи откачивается гной, и вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Сейчас операция усовершенствовалась: после прокола в пазуху устанавливают катетеры, чтобы через них делать ежедневные промывания.

Необходимость прокола пазухи устанавливает врач, поэтому в случае заболевания гайморитом, как можно быстрее обратитесь к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую стадию и не дала осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика