Тизерная сеть

Профилактические прививки

Еще несколько лет назад профилактические прививки в нашей стране были обязательны, а отказ от них вел к серьезным последствиям в плане устройства ребенка в сад и школу. Однако в 1998 году был принят и вступил в силу Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ, который официально, статьей 5, закрепил за всеми гражданами РФ право на вакцинацию и такое же право на отказ от нее.

Тем не менее, прививки так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что для многих родителей привить ребенка — означает практически то же, что и дать ему витаминку. А ведь любая вакцинация — это серьезное вмешательство в иммунную систему малыша. Молодая мама может не знать всех тонкостей и последствий такого медицинского вмешательства, однако по всем нормам закона и морали ее должны предупредить об этом. Согласно тому же закону № 157-ФЗ, медицинские работники должны обеспечить право родителей на «получение… полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях». Но на деле часто происходит так, что участковый врач просто ставит маму малыша перед фактом проведения плановой прививки без положенных разъяснений:

«Бегите скорее в прививочный, пока есть вакцина»

И молодая мама, привыкшая во всем доверять опытным врачам, бежит в этот самый прививочный, часто даже не имея представления, что за прививка будет поставлена ее малышу, не говоря уже о том, чем она грозит его здоровью. Особенно тяжело переносится детьми так называемая АКДС (адсорбированная коклюшно-дефтерийно-столбнячная вакцина). На первом году жизни ребенка эту вакцину вводят ему три раза, и почему-то редко ставят в известность, что можно изначально поставить ребенку облегченный вариант этой вакцины, без коклюшного компонента, который доставляет столько проблем — АДС. Мало кто рассказывает и об импортном аналоге АКДС — Инфанриксе, в котором коклюшная составляющая представлена не цельными инактивированными коклюшными палочками, а лишь их фрагментами, что в разы повышает переносимость прививки.

Как соблюдается право на информацию

Я обратилась к мамам малышей, состоящих на учете в разных детских поликлиниках Великого Новгорода, с несколькими вопросами, касающимися медицинского осмотра непосредственно перед проведением плановой профилактической прививки.

Практически все опрошенные сообщили, что в день прививки их участковым врачом производится обычный медицинский осмотр, с обязательным измерением температуры тела; в четырех случаях из двадцати температура перед последней прививкой измерена не была, а в одном — врач о ней даже не поинтересовался. Только одна мама сообщила, что ее поставили в известность о существовании вакцины Инфанрикс, но не навязывали; она же единственная рассказала о полном контакте с наблюдающим ребенка врачом, который всегда дает исчерпывающую информацию о каждой предстоящей прививке. Остальные ответы поражали своей идентичностью: «ничего не объясняют, на возникающие вопросы отвечают неохотно, об альтернативных вакцинах не рассказывают, про последствия, кроме кратковременного повышения температуры тела и местных аллергических реакций, не сообщают». Одна опытная мама троих детей вообще отказалась отвечать на вопросы, объяснив это тем, что все прививки она всегда делает, потому что без них ребенка не примут ни в сад, ни в школу. На мои возражения со ссылкой на закон женщина только отмахнулась. Выходит, что право на информацию медиками в большинстве своем не соблюдается.

Что это: халатность и безответственность отдельных врачей или такая тенденция всей системы здравоохранения, с ее программой иммунопрофилактики? Напрашивается печальный вывод, что преступное «молчание» врачей — просто лучший способ избежать отказа от прививок. Не будем рассуждать о том, что в этом замешаны огромные деньги, которые выделяются государством на закупку вакцин, а обратимся за официальными разъяснениями сложившейся ситуации к иммунологам.

Разъяснения иммунолога

Один процент поствакцинальных осложнений — он есть, соглашается иммунолог одной из детских городских поликлиник, это зафиксировано в любой медицинской литературе. Правда, потом прозвучало противоречивое утверждение, что побочных действий от введения вакцин вообще нет. Тут я вспомнила, как в детстве меня привили от паротита (свинки), а на следующий день я слегла с высокой температурой при наличии явных признаков заболевания, от которого меня пытались защитить. А еще в памяти всплыло недовольство племяшки по поводу того, что целую неделю школьные занятия проходили в полупустом классе — ребятам накануне ставили прививки от гриппа.

Итак, вопрос номер один:
Необходимость профилактических прививок. Впрочем, на него мне ответил настенный плакат с национальным календарем профилактических прививок: вакцинопрофилактика – это единственный способ защиты от опасных заболеваний.

Иммунолог: Если мы не привьем 95% населения, мы не сможем сдержать распространение инфекции. Так, после активной вакцинации населения, с 95 года по нашему участку нет случаев кори; с 98 года — паротита; с 2002 — единичны случаи заболевания краснухи, по сравнению с более сотнею случаев, которые отмечены предыдущими годами.

Часты ли случаи отказа от профилактических прививок?

Иммунолог: Не уверена, что правомочна называть какие-то цифры. Бывают. После таких вот статей.

Предупреждают ли педиатры о возможных последствиях вакцинации, внимательно ли осматривают малышей, предлагают ли альтернативные и облегченные вакцины, направляют ли на консультацию к иммунологу?

Иммунолог: Мы культивируем индивидуальный подход к каждому ребенку, но проследить за участковыми врачами, разумеется, не можем. На консультацию приходят, по показаниям составляем индивидуальный график прививок.

Какие могут быть противопоказания к прививкам?

Иммунолог: У каждой прививки они разные. Начнем с того, что мы все тоже разные. Но даже у ребенка с частыми аллергическими проявлениями всегда можно найти «окошко», чтобы провести профилактическую вакцинацию. Никто в период обострения аллергии делать прививку не будет.

Часто ли мамы отказываются от АКДС в пользу АДС?

Иммунолог: Отказываются, но не часто.

Почему нельзя вообще отменить АКДС и ставить только АДС, убрав из вакцины опасный коклюшный компонент? Ведь все-таки делают взамен АДС, а вспышек заболевания коклюшем вроде как не наблюдается…

Иммунолог: Не дай бог кому заболеть коклюшем, это страшная болезнь. В случае столкновения с вирусом, непривитый ребенок наверняка заболеет, а привитый или не заболеет, или перенесет болезнь в легкой форме. Скорее всего, выработанный иммунитет поможет сдержать инфекцию.

Но ведь тяжело переносят дети эту вакцину, с серьезными осложнениями.

Иммунолог: Да нет никаких побочных реакций, нет их!

Примечание: Все, наверное, слышали о смерти трехмесячной девочки из Калининградской области, которая наступила в течение нескольких минут после поставленной в поликлинике прививки АКДС. Этот случай попал в СМИ и был связан с прививкой только потому, что девочка погибла практически сразу после вакцинации. Хотя, в том же законе №157-ФЗ прописано, на что имеет право гражданин в случае возникновения поствакцинальных осложнений, доказать, что несчастье произошло в результате вакцинации очень сложно.

Предлагаете ли вы инфанрикс?

Иммунолог: Мы не работаем с этой вакциной и ничего о ней не знаем, поэтому что-то авторитетно заявить не можем.

Примечание: Позже было добавлено, что действительно импортные вакцины «вроде бы» глубже очищены, но ведь они стоят денег, а отечественные ставят детям бесплатно.

Можно ли в вашей поликлинике поставить прививку инфанриксом?

Иммунолог: Нет.

Что делать в том случае, если педиатр в силу каких-то причин не дает необходимых разъяснений и невнимательно осматривает перед прививкой ребенка? За опытных мам переживать не приходится, а вот за молодых…

Иммунолог: В любом случае родители должны идти на контакт с участковым врачом. Мы только за индивидуальный подход и тщательный осмотр малышей.

Как вы считаете, эффективны ли прививки от гриппа?

Иммунолог: Эффективны. Каждый год разрабатывается новая вакцина в силу того, что вирус всегда разный. Прививать начинаем осенью — в садах и школах. Вакцина показана детям от трех лет.

Я опять вспомнила о полупустых классах и аудиториях, о закрытых на карантин школах и, поблагодарив за общение, попрощалась со своим респондентом.

Здоровье ребенка — это то, ради чего живут его родители. Оберегать здоровье маленького человека — непосредственная обязанность всех мам и пап, а еще — Минздрава. И если последний, который приходит вместе с патронажной медсестрой и участковым педиатром в дом к малышу, не может или не хочет обеспечить его родителей всей необходимой информацией, то им остается надеяться только на себя. Каким бы ни был ваш выбор, касающийся той или иной вакцины в частности или всей вакцинопрофилактики в целом, главное, чтобы он был осознанным и взвешенным.

Для справки: по всем вопросам, касающимся импортных вакцин, в том числе упомянутого в статье инфанрикса, можно обратиться в Новгородскую городскую инфекционную больницу. В том случае, если вы решите вообще отказаться от проведения вакцинации своему ребенку, вам достаточно оформить письменный отказ от прививок, который будет вклеен в медицинскую карту. На прием в детский сад и школу это никак не должно сказаться. Любые препятствия — они не законны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика