Тизерная сеть

Меню для детей 5-6 лет

   Следить за рационом ребенка, вводить в него новые продукты, контролировать количество потребляемой пищи нужно не только в самом раннем периоде развития (от рождения и до 2-х лет), но и каждый последующий год. С каждым годом (иногда даже месяцем) меняются потребности детей . Это зависит не только от роста и развития, но и от того, насколько ребенок подвижный или усидчивый. Родителям надо внимательно наблюдать за детьми и чутко реагировать на их потребности.

Калорийность питания и виды продуктов
   Начиная с пяти лет, ребенок перестает так интенсивно расти, как это было еще год назад. Необходимость особенно калорийного питания уменьшается. Дневное количество потребляемых калорий составляет примерно 1990-2000 ккал.

   В этот период лучше несколько снизить потребление животных белков и сделать акцент на растительные белки. Соотношение углеводов к белкам и жирам примерно такое: 4:1. При таком рационе ребенок получает все необходимые полезные вещества, у него отсутствует чувство голода, но угроза перегрузки пищеварительной системы (за счет употребления тяжелой пищи) и увеличения веса значительно снижается.

   Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов – они обеспечат организм нужным количеством микроэлементов и минералов. Желательно снизить употребление мучных и сладких продуктов, исключить газированные напитки. Перекусы и прием пищи между основными приемами тоже лучше исключить.


   Каждый день в меню ребенка должны быть следующие продукты:

  • хлеб (60 г – черный, 120 г- белый)
  • мясо (110-120 г)
  • овощи (260 г)
  • фрукты (260 г –свежие, 20 г -сухофрукты)
  • сахар (50 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г), молоко (550 мл)

   Продукты, которые нужно давать 1-3 раза в неделю:

  • рыба (45-60 г)
  • яйца (3 шт)
  • сыр (10 г)
  • творог (50 г)
  • сметана (15 г)
  • крупы и макароны (50 г)
  • картофель (250 г)

Режим питания
   Четырехразовый режим питания вполне подойдет для детей этого возраста. Оптимальное время приема пищи:

завтрак: 8-8.30
обед: 12.30-13
полдник: 15.45-16
ужин: 18.30-19

   Примерно такой режим питания организован и в детских дошкольных учреждениях, что подтверждает его эффективность.

Примерное меню. Варианты блюд
Завтрак:
   каши, приготовленные на молоке (овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие); блюда, приготовленные из творога (запеканки, пудинги, сырники); вермишель, лапша, макароны (с сыром, со сливочным маслом); хлеб белый с маслом или сыром.

Из напитков – какао, чай.

Обед:
   Первые блюда – супы: молочный (с макаронными изделиями, крупами), сваренные на мясном или курином бульоне (борщ, рассольник, щи), овощные (картофельный, фасолевый, гороховый), рыбные.

   Вторые блюда. Мясные и рыбные блюда: паровые котлеты (мясные или рыбные), тефтели, тушеное мясо (лучше всего говядина), плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба.

   Гарниры: отварные или тушеные овощи, картофельное пюре или отварной картофель, каши из разных видов круп, макаронные изделия.

   Салаты: салат из морской капусты, овощные салаты (могут быть заправлены растительным маслом) из свежих или вареных овощей, салат из квашеной капусты. Хлеб.

   Напитки: компоты, кисель, морс.

Полдник:
   печенье, пирожки, батон с маслом или сыром; фруктовое пюре, свежие фрукты.

   Напитки: молоко, кисель.

Ужин:
   блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую), рагу или отварные овощи (морковь, свекла), творожно-манная запеканка, блинчики с вареньем.

   Напитки: кефир, морс.

   Предпочтение стоит отдать блюдам на пару, варке, тушению в духовке или мультиварке. Чаще использовать в еде овощи и фрукты. Однако луком, зеленью и чесноком лучше не злоупотреблять. Острые специи и большое количество соли также противопоказаны детям. Не повредит сокращение сладкой еды и мучных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика