Тизерная сеть

Регуляция психоэмоционального состояния детей с помощью музыкотерапии

   Музыка – составляет значительную часть жизни каждого человека. Люди ходят на концерты классической и современной музыки, покупают аудиозаписи, слушают ее по телевизору и через интернет. С самого детства человек находится в окружении музыкальных звуков . В детстве мама поет малышу колыбельные песни, в мультфильмах и фильмах можно услышать различные композиции.

   В детском саду и школе есть специальные занятия и предметы, на которых дети учатся слушать и слышать музыку, танцуют под нее или выполняют зарядку. Также они узнают, что такое музыкальные инструменты и как можно самому создать красивую мелодию. Слушая музыку, не все задумываются, что она может оказывать терапевтический эффект.

Что такое музыкотерапия
   Музыкотерапия – это метод урегулирования психоэмоционального состояния человека с помощью прослушивания музыкальных произведений. При этом учитываются особенности восприятия человеком определенных мелодий и композиций, его реакция на музыку. Используется этот метод и для взрослых и для детей. Музыка может оказывать целый спектр воздействий. От успокоительного эффекта до агрессивности. Чаще всего ее используют для того, чтобы привести нервную систему в порядок, выйти из стрессового состояния, как успокоительное средство. Очень хорошо этот метод подойдет для гиперактивных детей. Музыка помогает снять перевозбужение, успокоить нервы и повысить возможность малыша сосредотачиваться на определенном занятии более длительное время.


Виды музыкотерапии
   Музыкотерапию можно разделить на активную и пассивную формы. Пассивная форма – это когда человек сам выбирает музыкальное произведение или слушает ту музыку, которая играет в данный момент. Хорошо ставить спокойную классическую музыку или колыбельные мелодии маленьким детям перед сном.

   Активная форма основана на использовании ритма. Определенный ритм оказывает глубокое действие не только на психологическое состояние ребенка, но и на внутренние органы. Это обусловлено тем, что музыка воспринимается не только органами слуха. Особенно ярко выражается активная форма при игре на музыкальных инструментах. Используется такая терапия и на лечебной физкультуре.

Описание действия классической музыки
   Л. Бетховен. Благодаря его сонатам снимается раздражительность, оказывают успокаивающее действие, могут успокоить головную боль.


   В. А. Моцарт. Его фортепианные концерты повышают концентрацию и благотворно влияют на умственные способности. Сонаты Ре мажор хорошо использовать для подвижных игр с детьми, для поднятия настроения и создания заряда бодрости. А, например, концерт для фортепиано Ре минор часть 2, можно использовать перед сном как замечательное расслабляющее средство.

   И. Штраус. Его польки и вальсы помогут приятно и весело провести время с малышом, подходят для подвижных игр и танцев, вырабатывают чувство ритма.

   И. С. Бах. Его музыка способствует снижению агрессии, раздражительности. Способна ввести в расслабленное состояние, успокоить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика