Тизерная сеть

Острицы у ребенка: симптомы и способы лечения

Острицы — паразиты, обитающие в тонком кишечнике человека и вызывающие заболевание Энтеробиоз. Обычно эта болезнь встречается у детей и подростков, однако может наблюдаться и у взрослых людей.

Симптомы

Острицы отличаются от других глистов тем, что откладывают яйца не в кишечнике, а на теле человека, точнее — в области заднего прохода. Происходит это в ночные часы, поэтому первым симптомом заболевания являются жалобы ребенка на зуд в этом месте. В некоторых случаях остриц можно обнаружить в кале, причем чем больше их количество — тем более выражено заболевание.

Также страдающий энтеробиозом ребенок плохо спит (разговаривает или плачет во сне), часто жалуется на тошноту, схваткообразные боли в животе, страдает плохим аппетитом. Хотя всех этих симптомов может и не быть (если заболевание проходит в легкой форме).

Способы заражения

Острицы — это проблема грязных рук. Чаще всего заражение происходит при проглатывании яиц этих глистов, которые могут передаваться от ребенка к ребенку во время игр, рукопожатий, находиться на плохо вымытых фруктах и овощах. Распространено это заболевание в детских коллективах, если оно встречается у одного ребенка в группе детского сада, то есть вероятность, что дети, контактирующие с ним, тоже заражены.

При расчесывании зудящих мест, яйца остриц скапливаются под ногтями, поэтому ребенок, грызущий ногти или имеющий привычку сосать палец, вновь и вновь будет заражаться, и вылечить энтеробиоз будет довольно проблематично.

Яйца глистов могут также передаваться от человека к человеку через сидение унитаза, детский горшок и нижнее белье.

Профилактика и лечение

Основное важное правило как профилактики, так и лечения энтеробиоза — соблюдение правил личной гигиены. Жизненный цикл остриц всего одна-две недели, поэтому если не происходит повторного заражения, то заболевание проходит самостоятельно. Вот те постулаты, которых необходимо придерживаться ребенку, у которого обнаружены острицы и всем без исключения членам его семьи:

  • Тщательно мыть руки с мылом после сна и перед каждым приемом пищи.
  • Два раза в сутки (после пробуждения и перед сном) тщательно подмываться с использованием детского мыла.
  • Ежедневно одевать чистое нижнее белье, предварительно прогладив его с внутренней стороны утюгом.
  • Употреблять в пищу только хорошо вымытые продукты, фрукты и овощи в период лечения желательно подвергать термической обработке.

Если тщательно соблюдать правила личной гигиены, то заболевание вскоре пройдет самостоятельно. Однако существуют и другие виды лечения энтеробиоза, как медикаментозные, так и с помощью народной медицины.
К первым относится единократный прием глистогонных средств, например, Пирантела. Для большей эффективности и лечения болезни в случае повторного заражения препарат рекомендуется еще раз принять через три недели после первичного приема. Однако лечение медикаментами следует применять только после консультации с врачом, так как все подобные лекарственные средства имеют ряд противопоказаний.

В качестве народных методов борьбы с острицами часто применяется чеснок (2-3 его зубчика следует сварить в стакане молока и выпивать полученный отвар на голодный желудок в течении 3 дней). Также для лечения и профилактики энтеробиоза используют сырые тыквенные семечки. Но помните, что народные средства тоже имеют противопоказания, например, лечение при помощи чеснока нельзя применять при заболеваниях желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика