Тизерная сеть

Детские страшилки или можно ли пугать детей ?

можно ли пугать детей

Каждый ребёнок с детства знаком с ужасными существами, имеющими странные имена и приходящими к непослушным детям. Более того, оказывается, если не доесть кашу или переусердствовать с шоколадными изделиями, могут произойти страшные события: склеится рот, никогда не вырастешь или Дед Мороз не принесёт подарок.

Это ещё вполне нормальные истории, в которые современные дети верят с трудом, но предприимчивые родители находят более изысканные способы запугивания.

Когда нельзя пугать?

Страшилками родственники пытаются добиться от ребёнка полного послушания и выполнения определённых действий. Не всегда устрашающие истории идут во благо.

  • Ни в коем случае не заставлять спать посредством страха перед чем-либо.
  • Не использовать метод устрашения для принятия ребёнком лишней порции каши. Дети, либо начнут в ужасе отказываться от еды совсем, либо разовьют привычку кушать при каждом ощущении боязни.
  • Не пугать страшными чудовищами, приходящими в темноте.
  • Нельзя запугивать мифическими существами, живущими в водном мире, дабы отвратить дитя от купания на речке с приятелями.
  • В последние годы участились случаи запугивания нерадивых учеников содержанием в колонии или шансом лечения в психиатрической больнице. Такой метод навязывания обучения категорически не приемлем ни для родителей, ни для педагогов.
  • Запугивание фатальным исходом в случае переедания шоколада или игр с уличными животными может пагубно повлиять на психическое развитие ребёнка и излишней нервозности.
  • Не пытайтесь устрашить непоседу угрозой физического наказания, а тем более применять силу. Невозможно добиться взаимопонимания и послушания посредством побоев.

Всегда старайтесь искать способы мирного соглашения с собственным ребёнком. Запугал и добился результата – девиз плохих и ленивых родителей, не желающих долго искать более приемлемые способы воспитания. Конечно же, путь устрашения во имя повиновения – это способ, навязанный многим предкам, но лучше искоренить такие методы, пока они не навредили ребёнку.

К чему приводят страхи?

Основными последствиями страшилок являются будущие проявления нервных заболеваний и тяжёлых фобий.

  • Любые запугивания могут привести к заиканию, которое либо тяжело лечится, либо остаётся на всю жизнь.
  • Устрашение мифическими водяными и русалками разовьют боязнь воды. Отпрыск не только не полезет в море или речку, но и будет устраивать истерики при каждом купании.
  • Страх перед монстрами во мраке пробудит пожизненную боязнь темноты и ночного времени суток. Дети абсолютно не смогут спать без света. Такие страхи спровоцируют ухудшение сна, а значит отсутствие полноценного отдыха.
  • Нельзя запугивать смертельными происшествиями и случаями. Такие страхи наиболее опасны для психики детей. Минимум, что может получить ребёнок от таких страшилок – нервные заболевания или судороги при чувстве страха. Подобный метод воспитания — неприемлем!
  • Страх перед наказанием не усилит усидчивости и послушания, а применение физической силы вызовет ненависть к родителям и полный отказ повиновения. Дети, воспитанные кнутом и ремнём, хуже учатся, проявляют агрессивность к обществу, пытаются назло делать проступки и страдают тяжёлыми психическими отклонениями.

Путём искреннего внимания и уговоров можно добиться согласия ребёнка с родительскими доводами в любой ситуации. Прежде чем пугать ребёнка, попытайтесь представить собственные детские страхи. Не применяйте запретных и опасных способов воспитания!

2 комментариев к записи Детские страшилки или можно ли пугать детей ?

  1. Разумеется маленьких детей нельзя пугать страшилками, а вот которые чуть постарше — спокойно. Неужели Вам не знакомы страшилки у костра или пара-тройка страшных фильмов молодости, типа «Вий» и «Кошмар на улице вязов»? Помню, как сбежали с уроков, чтобы в кинотеатр пробраться на них. Эх, времена..)

    • Блог Здоровья Ник:

      ну честно говоря наше поколение, тех кто в 70 — е родился был покрепче рассудком. А сейчас детишки учитывая что даже в детских книжках ужастики пишут, естественно что будут бояться даже своего голоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика