Эндоскопия: диагностика и лечение

Существует в медицинской практике такой метод диагностики и исследования внутренних органов как – Эндоскопия. Такая исследовательская работа проводиться посредством специального прибора – эндоскопа. Это такая эластичная длинная трубка, в конце которой находиться камера и осветительное устройство. Посредством камеры врач в процессе диагностики видит на экране изображение, то есть, то, что происходит в исследуемом органе. Многим из нас, кстати, эндоскоп знаком. Это когда проводят диагностику желудка на выявление гастрита, эрозии или язвы и вам приходиться глотать так, сказать «кишку».

Эндоскопия больше всего применяется в гастроэнтерологии. Однако существуют и другие исследования с помощью эндоскопа: эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, интестиноскопия, ректороманоскопия, холедохоскопия, лапароскопия, фистулоскопия и панкреатохолангиоскопия.

Для диагностики и лечения органов дыхательной системы применяют ларингоскопию, бронхоскопию, медиастиноскопию и торакоскопиию. Другие методы позволяют исследовать отдельные системы:

  • нефроскопия, цистоскопия, уретроскопия — мочевыделительная система;
  • вентрикулоскопия, миелоскопия – нервная система;
  • для суставов – ангиоскопия;
  • для матки – гистероскопия;
  • для сердца – кардиоскопия;
  • для сосудов – ангиоскопия и т.д.

Вообще функциональная диагностика эндоскопом зависит от самого заболевания и от прибора исследования. Так, например дуоденоскоп имеет боковое расположение оптической системы, что облегчает проводить исследование большого сосочка двенадцатиперстной кишки, а вот эзофагогастродуоденоскоп с торцевой оптикой прекрасно подходит для диагностики и последующего лечения желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Когда делают эндоскопию?

Когда делают эндоскопию?

Когда делают эндоскопию?

Как упоминалось выше, эндоскопия в основном используется для диагностики и исследования внутренних органов, но иногда ее применяют и для терапии полостей тела, полых органов, ЖКТ.

Вам могут назначить эндоскопию в следующих случаях:

  • изучение симптомов: тошнота, рвота, трудно глотать, боли в животе, внутреннее кровотечение, которые говорят о нарушениях ЖКТ;
  • диагностика заболеваний органов пищеварения: проводится эндоскопом биопсия ткани чтобы выявить разные нарушения и заболевания как, например воспаление, кровотечение, анемия, рак, диарея;
  • лечение некоторых заболеваний ЖКТ: с помощью эндоскопа проводят разные хирургические вмешательства для удаления полипов, желчного пузыря, остановки кровотечения, лечение острого аппендицита, извлечения камней и прочих инородных тел, ввод лекарств.

Иногда эндоскопию применяют вместе с другими процедурами диагностики, например – УЗИ. Для этого к эндоскопу прикрепляют ультразвуковой датчик. Эндоскопическое ультразвуковое исследование помогает врачу диагностировать заболевания труднодоступных органов.

Как эндоскопия проходит?

После того как больному назначили эндоскопию, человек не должен пить и есть за 8 часов до процедуры. Эндоскопию можно проводить в амбулаторных условиях. Как правило, врач предлагает человеку либо оставаться в сознании, либо принять снотворное.
Если пациент решил бодрствовать тогда применяют специальный аэрозоль для того чтобы «заморозить» стенку горла и облегчить глотание трубки прибора.

Чем эндоскопия опасна?

Если процедуру диагностики эндоскопом проводит врач или назначенный специально медработник, то никаких осложнений и никакого вреда процедура не приносит. Если и есть какие – то осложнения, то они очень редко случаются. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться с тем, что собой представляет эндоскопия.

Осложнения, которые бывают при эндоскопии следующие:

  • реакции на лекарства, которые применяются при процедуре;
  • кровотечения после биопсии или удаления полипов;
  • осложнения, которые связаны заболеванием сердца, печени, легких.

Осложнения при эндоскопии

Описанные ниже типы осложнений после проведения процедур помогут вам предпринять соответствующие действия. О том, что есть осложнения, будут говорить следующие признаки:

  • температура и лихорадка;
  • боль в груди;
  • тошнота, рвота;
  • темный стул;
  • затрудненное глотание;
  • ноющая постоянная боль в животе.

В случае если после прохождения эндоскопии у вас вышеописанные признаки сохраняются в течение всего дня, то мы вам рекомендуем обратиться как можно скорее к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика