Протаргол: описание, инструкция, отзывы

Протаргол описание

Препарат Протаргол является антисептическим препаратом, который применяется при бактериальных инфекциях. В состав препарата входит оксид серебра, которое, а этот металл, как известно прекрасно дезинфицирует: нарушая генетический аппарат бактерий, тем самым останавливая их размножение. Протаргол имеет также противовоспалительное и вяжущее действия. Терапия лекарством проводится местно. Как правило, такие средства для лечения изготавливают сразу в аптеках.

Применение Протаргол

Это лекарство применяют при следующих заболеваниях:

  • Ринит;
  • Отит;
  • Конъюнктивит;
  • Гонорея;
  • Блефарит;
  • Уретрит и т.д.

Чаще всего препарат прописывают в виде капель. Как говориться в инструкции, только врач может назначить количество капель для приема внутрь. Это делается так, потому что серебро со временем накапливаться в организме и при передозировки Протаргол может нанести наоборот вред здоровью.

Как правило, капли Протаргола в день применяют до трех раз. Терапия препаратом длиться от 2 – 3 дней до 15 дней. В урологии проводят спринцевания Протарголом.

Противопоказания Протаргола:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость лекарства.

Следует знать, что ВОЗ запрещает использовать Протаргол детям до 5 лет.

Протаргол – побочные эффекты

Люди, принимающие препарат могут иногда жаловаться на жжение, ощущение сухости, раздражение, когда лекарство попадает на слизистую. Могут наблюдаться головные боли, сонливость. При тяжелых состояниях аллергии может возникнуть отек Квинке, при легкой форме — крапивница.

Отзывы о Протарголе

Как правило, о данном препарате на форумах оставляют мамы, так как они чаще всего используют Протаргол, как капли в нос при насморке у детей. Большинство мам, судя по отзывам очень довольны эффектом Протаргола. Вот например Протаргол для детей отзывы которые оставляют мамы:

«У нас в городе всем выписывают Протаргол. Кстати его прямо в аптеке изготавливают и совсем не дорого. Я даю своему малышу эти капли, и уже на третий день насморк проходит»;
«Я перепробовала много разных капель для насморка, пока врач нам не прописал Протаргол. На третий день мой мальчик стал свободно дышать, а к концу недели — полностью выздоровел. Нам педиатр посоветовал сначала носик промыть от корочек и соплей, а потом уже закапывать капли».

Но многие родители все же знают о том, что если использовать бездумно Протаргол можно навредить здоровью. Поэтому мнения о приеме препарата делятся на три группы:

  • I группа – убеждена что в лекарстве мало серебра и он не может повредить здоровью;
  • II группа — считает, что следует каплями пользоваться в малых дозах и очень редко;
  • III группа – полностью от него отказываются, хотя его высокоэффективность признают.

В итоге мы скажем одно: следует внимательно и осторожно применять данное лекарственное средство. Протаргол можно использовать только по предписанию врача. Но если даже после этого вы не видите улучшений, тогда обратитесь за консультацией к своему педиатру для смены лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика