Вздутие живота: описание, причины, лечение

Вздутие живота описание

Многие из нас сталкивались с такой проблемой как газы, когда живот вздувается, принося с собой дискомфорт, а иногда и боль. Вздутие живота – это когда в кишечнике образуются газы, которые давят на стенки кишечника, а те на живот. В медицине данное состояние называется — метеоризм.

Почему происходит вздутие живота?

В норме, в кишечнике вырабатывается малое количество газов, которые вздутие не вызывают. Газы в кишечнике – это продукт жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Внутрь с приемом пищи попадает также немного воздуха. И из крови попадает в кишечник азот. Если один из этих механизмов нарушается, тогда начинается метеоризм.

Вздутие после еды

Даже в норме после еды можно ощутить вздутие живота. Это, как правило, происходит, когда человек быстро ест, не пережевывая нормально пищу. Большое количество воздуха внутрь попадает у тех, кто любит жевать жвачку и часто курит. Ну и, конечно же, употребление газированных напитков дают свою порцию газа. Также продукты с большим содержанием клетчатки могут привести к большой выработки газов, так как заставляют в кишечнике бактерии быстрее работать.

Бывают и патологические причины метеоризма: пищевое отравление, дисбактериоз, воспаления ЖКТ, колит, цирроз, энтерит, панкреатит и так далее.

Вздутие при беременности

В норме вздутие живота у беременной является обычным состоянием, особенно когда уже идет вторая половина беременности. Но в любом случае проявление метеоризма при беременности носит свои нежелательные моменты и если началось вздутие, следует об этом рассказать своему врачу. После обследования если не было найдено никаких патологий, то вздутие можно объяснить тяжелой работой кишечника беременной женщины.

Вздутие у новорожденных

Данное состояние у новорожденных встречается очень часто и все, потому что пищеварительная система малышей еще не сформировалась полностью, тем самым плохо переваривается пища. У малыша начинаются из-за вздутия животика колики, он начинает плакать, животик становится плотным и болезненным при надавливании на него, ребенку трудно опорожняться.

Лечение метеоризма

Прежде всего, чем начать лечение вздутия живота следует выявить причину, которая привела к данному состоянию. У новорожденных и беременных женщинах это состоянии очевидно. А вот что касается детей постарше, взрослых людей, мужчин и женщин не в положении должны при метеоризме пройти надлежащее обследование, чтобы выявит факторы и причины образования избыточных газов, а также, почему они выводятся тяжело из кишечника. Для этого врач может назначить УЗИ, лабораторное исследование кала, гастроскопия, эндоскопию и так далее.

Уже после поставленного диагноза и исследований врач подбирает для каждого случая в отдельности лекарства для лечения типа Фортранс и так далее.

Беременным, например, при метеоризме могут прописать Эспумизан.

Новорожденным – препараты и методы, которые снижают колики. В основном это средства с экстрактом укропа, фенхеля типа Плантекс. Врач может малышу прописать препараты с лактобактериями. Также есть специальный массаж и гимнастика для выведения газов из животика малыша: газоотводные трубки, ножки в коленках согнуть и прижать к животику и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика