Тизерная сеть

Колики у новорожденных: описание, причины, лечение

Колики у новорожденных

Каждая молодая мама сталкивается с тем, что вдруг малыш начинает капризничать, плакать, кричать, а что делать не знает, не знает, что ребенка беспокоит. В основном у новорожденных одна из самых главных проблем со здоровьем касается пищеварительной системы. Колики у новорожденных — это приступообразные, резкие боли в животике. О том, что малыша мучают колики понять легко: он беспокоиться, плачет, к животику подгибает ножки, краснеет, сжимает кулачки. Как правило, такое состояние начинается после кормления.

Причиной колик у новорожденных становятся газы, образующиеся в кишечнике. У грудничков коли и вздутие живота практически одно и то же. И такая проблема встречается часто у взрослых.

Колики и грудничков носят скорее физиологическое явление, чем патологическое. Кишечник у грудничка еще не совсем сформировался и не может пока полностью выполнять свою работу. В маленьком тельце только закладываются «кубики» микрофлоры, которая обязана помогать организму, расщеплять еду и усваивать питательные вещества. Учитывая, что способность, перистальтика, которая последовательно сокращаясь продвигать все, что находиться в кишечники, и газы тоже, к анальному отверстию — несовершенна. Поэтому газы задерживаются внутри, тем самым давя на нежные стенки молодого кишечника.
Колики у новорожденных, как правило, случаются после первого месяца жизни ребенка и могут продолжаться до полугода, пока пищеварительная система грудничка не станет самостоятельно работать.

Как облегчить состояние новорожденного от колик?

Учитывая, что у грудных детей данное состояние, как правило, физиологического характера, то здоровье ребенка не страдает от этого, а значит и проводить лечение этого недуга не нужно. В основном мама должно помочь малышу облегчить состояние и избавить его животик от газов.

Газы возникают у малыша в основном от питания матери, потому что мама кормит новорожденного грудным молоком, а оно вырабатывается от самого питания мамы. Но бывает, что малыш сидит на искусственном питании. Тогда в этом случае нужно проконсультироваться с педиатром в выборе питательной смеси, чтобы та не вызывала большого газообразования. Кстати пища, богатая углеводами чаще всего приводит к появлению газов в кишечнике или же по научному к метеоризму: овощи, фрукты, молочное, мучное, злаки, сладкое. Поэтому маме следует себя ограничивать в употреблении таких продуктов, если у малыша началось вздутие животика.

Второй способ облегчить состояние малыша, это самостоятельно изгнать из животиков газы. После кормления, как малыш срыгнул нужно его положить на животик. Под животик можно подложить теплую грелку. Можно также сделать грудничку зарядку: сгибать ему ножек к животу, сделать упражнение «велосипед». Также помогает мягкий массаж животика, когда ладонью руки поглаживают по часовой стрелке животик. И вообще мама должна замечать маленькие нюансы, что приводит малыша в спокойное состояние: пение, укачивание, купание и так далее пока его животик не облегчиться.

Еще один способ, который можно часто встретить на форумах молодых мам – это когда малышу ставят в попку газоотводную трубку. Но стоит помнить, что такая процедура небезопасна, вы можете повредить грудничку прямую кишку. Хотя все равно следует знать, как все правильно делать, если в случае ребенок будет сильно страдать. При данном методе следует использовать специальные резиновые трубочки, предназначенные специально для этого. Трубка должна быть стерильна. Поверхность трубочки следует смазать вазелином. Малыша укладывают на спину, ножки поджимают к животику. Смазанную трубочку вводят глубоко, но без усилия. После этого надо держа ножки поглаживать ребенку животик либо сделать упражнение «велосипед». После того как вы услышали или увидели что газы вышли (чтобы увидеть, конец трубочки отпускают в емкость с водой) осторожно и медленно вынимаете трубочку.

Лечение колик у новорожденных

Случается, что газы носят патологический характер, когда газов у грудничка нарушена дефекация или кал нездоровой консистенции, запах, вид. В таких случаях следует вызвать врача и провести обследование. Скорее всего, в таком случае причиной может стать недостаток микрофлоры.

Только врач может назначить терапию колик грудничка. Нельзя самостоятельно давать малышу препараты, которые небыли прописаны врачом. И не стоит искать ответы и способы лечения на форумах и у знакомых, даже если им это помогло. Ведь организм каждого человека и в особенности новорожденного – индивидуален.

Как правило, для лечения педиатр прописывает пробиотики для развития здоровой микрофлоры. Можно, также по совету врача, малышу давать пить чай снимающий спазмы и помогающий отхождению газов: чай с ромашкой, «укропную воду», Плантекс.

Но помните, что если нет серьезных проблем у малыша с пищеварением, тогда вам стоит найти свой индивидуальный комплекс мер, который поможет новорожденному отвлечься от дискомфорта и избавит поскорее его кишечнику от скопления газов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика