Тизерная сеть

Запор у новорожденных: описание, причины, лечение

Запор у новорожденных

У грудничков такое состояния как запор встречаются также часто как жидкий стул. Некоторые мамы даже начинают думать, что для новорожденных редкая дефекация – это норма. И совершенно спокойны, когда их малыш какает один раз в 4 дня, а то и реже.

Однако молодым мамам следует знать, что у новорожденных нормальная работа кишечника предполагает в день по несколько дефекации. Причем сам кал должен быть пластичным и мягким. Но если ребенок только раз в сутки какает, а то и реже при этом он мучительно и сильно тужится, поджимает к животику ножки, плачет, кричит, а кал сухой, твердый и идет комочками, тогда следует обязательно об этом предупредить своего педиатра. Тогда врач проведет осмотр малыша и вместе с вами выявит причину запора и предпримет меры для восстановления здоровья ребенка.

Причины запора у новорожденного

Такое явление как запор, как правило, не является обычным состоянием, это симптом какого ни будь заболевания: нарушения перистальтики кишечника, желчного пузыря и так далее. Выявить основную причину запора может только врач, после проведения опроса родителей и необходим исследований.

Учитывая, что пищеварительная система новорожденного еще не сформировалась полностью, то к причинам запора у грудничка могут стать и другие факторы: недостаток жидкости, усиленное испарение жидкости, диета с малым количеством минеральных веществ. В принципе такие факторы родители сами могу контролировать, принимая соответствующие меры.

Что делать, когда у новорожденного запор?

Выше мы уже сказали, что при первых подозрениях на запор у ребенка следует обратиться к педиатру. Если врач не выявит конкретных заболеваний, которые могли бы стать причиной этого состояния, то он должен разъяснить родителям принципы по устранению и профилактики запора.

Вот некоторые из них:

  • Нужно установить правильный режим питья. Важно давать малышу пить, когда у него температура или в комнате очень жарко. При этом малыша лучше всего поить специальной детской водой, она очищена и имеет много минеральных солей;
  • Необходимо сбалансировать диету грудничка. Тут зависит от возраста ребенка, он может кушать всякие пюре, каши, печенья. Предпочтение нужно отдавать продуктам богатыми клетчаткой, калием, растительными волокнами: изюм, курага, чернослив – они улучшить работу пищеварительного тракта грудничка. Жиры малышам надо давать тока растительные, а вот белковую пищу лучше исключить;
  • Не забывайте об упражнениях, которые помогут ребенку самому покакать: выкладывания на животик, прижимание коленок к животу, круговой массаж животика и так далее;
  • Клизма, свечи, слабительные препараты – это все должно быть применено только по предписанию врача. В случае с клизмой, лучше всего данную процедуру доверить медработнику, иначе можно нанести слабому организму ребенка вред.

Общие правила проведения клизмы малышу:

  • Воды для клизмы должно быть по минимуму, достаточное чтобы устранить запор;
  • Сколько ввели внутрь воды, столько должно выйти;
  • вода должна быть чуть прохладнее, чем температуры внутри прямой кишки.

Следует помнить, что сделанная неправильно грудничку клизма может стать опаснее, чем сам запор. Не стоит при такой проблеме малышу в попку совать вазелин, масло растительное, мыло и так далее. Это только повредит ребенку.

И помните: если вы сомневаетесь в предписаниях одного врача, обратитесь тогда к другому. Не стоит на здоровье малыша экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика