Тизерная сеть

Купание ребенка в большой ванне. Меры безопасности

Когда в семье появляется ребенок, ему нужно обеспечить комфорт и безопасность. Для начала покупаются все необходимые для малыша вещи, средства гигиены, мебель и «транспорт». А потом, особенно когда малыш начинает ходить, нужно принимать всевозможные меры безопасности . Затронуть эти меры должны все помещения дома. Особое внимание следует уделить ванной комнате в целом и процессу купания в частности.

Примерно с 1 года ребенка можно начинать купать во взрослой ванне. Это и интересно для него и удобно для родителей. На какие моменты при этом следует обратить внимание?

Процесс купания. Особенности
Перед купанием ванна обрабатывается специальными моющими средствами (учитывая, что мыться будет маленький ребенок, лучшим средством для обработки будет обычная сода).

На дно ванны крепятся рельефные резиновые коврики. Крепление по принципу присосок достаточно прочно удерживает коврик на поверхности, а материал изделия обеспечивает необходимое трение. Такие приспособления можно крепить не только на дно, но и на бортики.

Какой должна быть вода? Оптимальной считается температура 37 градусов Цельсия. Для регулирования и поддержания необходимой температуры продаются специальные термометры. Пока дети маленькие, набирать нужно не полную ванну воды. Уровня до середины бортика вполне достаточно.

Для самых маленьких можно купить специальные сидения для купания, и оборудовать борта ванной съемными поручнями, за которые можно держаться или опираться. Также часто используют надувные круги на шею – это уменьшает вероятность погружения под воду с головой.

Игрушки для купания выбираются так, чтобы на них не было острых углов и граней, мелких элементов. Лучше отдать предпочтение ярким резиновым игрушкам с пометками: «для купания», «от 0+».

Гигиенические средства тоже лучше выбирать для самых маленьких – «от рождения». Они разработаны специально для детей и не содержат столько добавок как взрослые шампуни и гели. Варианты «без слез» помогут сделать купание более спокойным. Детское мыло тоже предпочтительнее – оно всегда более мягко воздействует на кожу (в состав добавлен крем) и имеет не столь резкий запах.
Самое важное правило, которое должны соблюдать родители при купании малыша – не оставлять его одного ни на одну минуту. Если нужно выйти, стоит позвать кого-то из родственников. Если никого больше нет дома, закутать ребенка в полотенце, взять на руки и выйти вместе с ним. Сделав необходимые дела можно продолжить купание.


Безопасность ванной комнаты

Нужно учесть, что в самом помещении ребенка тоже могут подстерегать опасности. Поэтому тут тоже стоит принять меры:

 

  • Спрятать или положить на высокие полки электрические приборы и различные острые предметы.

 

  • Ограничить доступ к средствам бытовой химии и косметическим средствам.
  • Если пол помещения устроен из строительных материалов с гладкой полированной поверхностью (скользкие), то желательно положить на пол коврики, которые обладают антискользящими свойствами.
  • Ограничить доступ к шкафчикам и полкам (это могут быть пластиковые защелки, завязки или даже замок).
  • Использовать насадки на дверь (они предотвращают полное закрытие двери, соответственно снижается риск прищемить пальчики).
  • Если есть мебель с острыми углами, можно купить накладки из силикона (или других мягких материалов).
  • Установить заглушки на розетки в зоне доступа малыша.
  • Установить на дверь ванной замок или засов, чтобы при необходимости перекрыть доступ ребенка в помещение (когда нет возможности проконтролировать, чем ребенок там занимается). Устанавливать нужно достаточно высоко, чтобы закрыть и открыть запирающее устройство мог только один из взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика