Диета «5 столовых ложек»

Данная методика похудения крайне проста – диета 5 ложек научит вас контролировать размер порций, но не создаст дефицита полезных элементов. Какие правила придется соблюдать, на какой результат можно рассчитывать?

Общая информация о диете

Многие люди, стремясь похудеть, исключают из рациона жиры или углеводы, но при этом забывают контролировать размер порций. У полных людей желудок изначально растянут, поэтому наесться небольшим количеством пищи им не удается. Даже соблюдая диету, они едят больше чем положено, а значит – не худеют. Диета 5 столовых ложек полностью соответствует правилам диетологии. Специалисты предлагают пересмотреть свое отношение к пище. Они утверждают, что вставать из-за стола нужно еще до того, как вы почувствовали насыщение. К сожалению, уследить за тонкой гранью между голодом и насыщением почти невозможно. Исходя из этого, диетологи предложили ограничить размер разовой порции пищи до 5 ст.л., но при этом увеличить кратность приемов пищи до 5-ти раз в день. Это позволит не испытывать стойкого чувства голода (уровень сахара в крови не будет резко изменяться, а значит, активного выброса инсулина и «зверского» чувства голода можно не бояться). Не стоит опасаться, что увеличение количества трапез приведет к повышению веса. Напротив, за неделю вы сможете сбросить достаточно большой излишек веса (3-5 кг). При серьезной степени ожирения за месяц удастся похудеть на 15 кг.

Правила диеты

Диета под названием 5 столовых ложек имеет в своей основе ряд важных правил. Желая подкорректировать фигуру, постарайтесь в точности их соблюдать. Как следует из названия диеты, размер разовой порции пищи составляет 5 ст.л. Стоит учесть, что не все продукты удается отмерить ложками – вряд ли вы будете натирать или измельчать другим образом абсолютно все твердые продукты. В данном случае придется ориентироваться на вес порции – он не должен превышать 200 г (меньше можно, больше – нет). Вес и размер порций, как несложно понять, зависят от выбранных продуктов (к примеру, каша тяжелее листовых овощей, а значит, одинаковый объем пищи имеет разный вес). И не имеет смысла кушать 5 ст.л. или 200 г только одного продукта – рекомендуется комбинировать разную пищу (например, съешьте 2 ст.л. каши и 3 ст.л. салата). Следующее важное правило – интервал между трапезами не должен превышать 3-х часов. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным – не следует исключать углеводы или жиры (в обязательном порядке соблюдайте баланс). Отказаться придется лишь от откровенно вредных продуктов (копченостей, фастфуда), а также от сахара (во время диеты пейте несладкие напитки). Желательно также серьезно ограничить потребление соли – она способствует накапливанию жидкости в организме, что совершенно нежелательно. Чтобы не растягивать стенки желудка, а также для того чтобы не нарушать процесс переваривания пищи, рекомендуется пить жидкость не раньше чем через час после трапезы.

Примерное меню

Утро: 3 ст.л. творога, 2 ст.л. фруктов
Через час: чай
Второй завтрак: 5 ст.л. фруктового салата
Обед: 3 ст.л. гречки, 2 ст.л. мясного суфле
Полдник: 5 ст.л. овощного салата
Ужин: каша и рыба (всего 5 ст.л.)
Перед сном: кисломолочный напиток (5 ст.л.)

Противопоказания

Диета подходит почти всем, но все же не помешает пройти обследование у врача. Не стоит прибегать к ней во время беременности и лактации, а также при ослабленном иммунитете (в таком состоянии необходимо увеличить поступление полезных элементов).

Отзывы

Диета 5 столовых ложек – популярная методика похудения. Она подкупает тем, что подсчитывать количество калорий, и каждый раз использовать кухонные весы не приходится – отмерять еду ложками гораздо удобнее. Судя по отзывам, в процессе похудения чувство голода практически не появляется, а вес уходит стабильно и довольно быстро. После завершения диеты привычка мало кушать остается, что позволяет сохранить результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика