Тизерная сеть

Все о болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

болезнь Крона

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение/

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) относятся к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника, которые протекают с периодами обострения и ремиссии (улучшения состояния больного). Основными симптомами болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) являются хроническая диарея (понос) с прожилками крови в кале и боль в животе. Диагностика основана на лабораторных (анализ кала, серологический анализ крови и др.) и инструментальных методах исследования (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия и др.). Основным принципом лечения болезни Крона и НЯК является достижение ремиссии заболевания (затихание симптомов) и максимально длительное поддержание этого периода улучшения.

Почему возникает болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК)?

В настоящее время считается, что основной причиной развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) является иммунное поражение кишечника (разрушение его стенок под действием собственной иммунной системы организма). В нормальных условиях толстый кишечник заселен полезными бактериями, против которых иммунная система не борется. Однако, у некоторых людей она выходит из-под контроля, вследствие чего начинает вырабатывать антитела против бактерий кишечника. Эти антитела разрушают как бактерии, так и стенки кишечника, на которых те расположены. Повреждающие вещества вызывают воспаление участков толстого или тонкого кишечника, появление на его слизистой оболочке трещин и язв, развитие диареи с примесью крови.

Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита (НЯК):

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое характеризуется появлением на его слизистой оболочке язв. Основным симптомом является периодически возникающая диарея с кровянистой примесью в кале. Как правило, НЯК развивается в нижних отделах толстого кишечника (в прямой и сигмовидной кишке) и в последующем может распространяться на его вышележащие отделы, в редких случаях поражая этот орган на всем протяжении.

Основными симптомами неспецифического язвенного колита (НЯК) являются:

  • Периодическая диарея. Учащение стула до 6 и более раз в день; опорожнение кишечника наступает после приступа схваткообразной боли, позывы к дефекации беспокоят и в ночное время.
  • Боли в животе (чаще в левом боку).
  • Примесь крови и слизи в кале.
  • Многократная рвота, повышение температуры тела до 40°С  (в периоды обострения), что говорит о тяжелом течении болезни, что в свою очередь требует немедленного обращения за медицинской помощью.
  • Общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела.

Чаще всего НЯК возникает у людей в возрасте с 20 до 40 лет (период максимальной активности иммунной системы организма). Начало заболевания может быть острым: эпизод сильного поноса с кровянистой примесью и болями в животе.

В начале болезни больные с НЯК нередко попадают в инфекционную больницу с подозрением на кишечную инфекцию.

Как уже было сказано выше, неспецифический язвенный колит — это хроническое заболевание кишечника, в развитии которого наблюдаются чередующиеся периоды обострения и затихания. В периоды затихания болезнь развивается практически бессимптомно, а в моменты обострения присутствуют те симптомы, которые описаны выше.

Симптомы и признаки болезни Крона

Болезнь Крона (терминальный илеит) — это хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта, которое, как правило, поражает конечный отдел тонкой кишки и толстый кишечник (тощая и слепая кишка). Тем не менее, встречаются случаи, когда болезнь Крона поражает и другие отделы пищеварительного тракта (ротовую полость, пищевод, прямую кишку и др.). Основные симптомы болезни Крона следующие:

  • Периодическая диарея (понос): жидкий стул, позывы к дефекации до 6 и более раз в сутки.
  • Примесь крови в кале: как правило, появляется при поражении конечного отдела тонкой кишки или толстого кишечника.
  • Боль в животе: постоянная или схваткообразная, может ощущаться на ограниченном участке живота (в правом боку) или быть разлитой по всему его периметру.
  • Повышение температуры тела, как правило, до 38-39°С (в периоды обострения болезни).
  • Снижение массы тела, потеря аппетита, общая слабость, сухость во рту, постоянная жажда.

Так как болезнь Крона вызвана повышенной агрессивностью иммунной системы против собственных тканей организма, при этом нередко появляются и другие признаки иммунного воспаления: поражение суставов (артрит), слизистой оболочки рта (стоматит), кожи (узловатая эритема, то есть появление на коже плотных болезненных образований), белков глаз (эписклерит) и др.

Как и НЯК, болезнь Крона протекает длительное время. В развитии этого заболевания также наблюдаются периоды обострения и ремиссии. В период обострения симптомы болезни могут быть ярко выраженными, однако в период ремиссии они могут полностью отсутствовать.

Осложнения болезни Крона и Неспецифического язвенного колита

Развиваясь в течение многих лет, как неспецифический язвенный колит, так и болезнь Крона приводят к значительным изменениям кишечника: рубцевание и утолщение его стенок, атрофия слизистой оболочки, уменьшение всасывающей способности слизистой.

На фоне болезни Крона существует риск прободения стенки кишечника и развития перитонита, то есть воспаления органов брюшной полости. Также при болезни Крона нередко развиваются сильные сужения просвета кишечника, которые могут стать причиной хронического запора или кишечной непроходимости.

Наиболее опасным осложнением НЯК является массивное кишечное кровотечение.
Своевременное обращение к врачу и правильное лечение, как правило, защищают больного от развития осложнений данного расстройства и обеспечивают (более или менее) благоприятное лечение.

Диагностика неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона:

При появлении кровянистой диареи, болей в животе и других симптомов, что характерно для воспалительного заболевания кишечника, необходимо немедленно обратиться к врачу, который в свою очередь назначит все необходимые методы обследования и установит диагноз.

Прежде всего, врачу необходимо исключить инфекционное и паразитарное поражение кишечника (например, сальмонеллез, дизентерию, иерсиниоз, амебиаз и др.). Для этого производится бактериологический анализ кала. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите в кале, как правило, не обнаруживаются болезнетворные бактерии.
Существует несколько инструментальных методов исследования кишечника, которые применяются для постановки диагноза болезни Крона или неспецифического язвенного колита (НЯК). К ним относятся:

  • Ректороманоскопия. Метод исследования прямой кишки и части сигмовидной с помощью специального инструмента — ректороманоскопа, который вводится в прямую кишку через задний проход. Во время ректороманоскопии врач может произвести биопсию, то есть изъятие участка слизистой оболочки толстого кишечника для последующего изучения его под микроскопом.
  • Колоноскопия. Исследование толстого кишечника с помощью колоноскопа. Это эластичная трубка, которая вводится в кишечник через анальное отверстие. Во время колоноскопии также возможно произвести биопсию с изучением участка слизистой оболочки толстого кишечника под микроскопом.
  • Ирригоскопия. Исследование толстого кишечника с помощью контрастного вещества, что вводится через анальное отверстие.
  • Исследование пищеварительного тракта с помощью сульфата бария. Сульфат бария — это вещество, которое помогает контрастировать желудочно-кишечный тракт во время рентгеноскопии. С помощью этого метода исследования выявляются осложнения болезни Крона (сужения различных отделов кишечника, перфорации, то есть дефекты, через которые содержимое из этого органа попадает в брюшную полость, и др.).
  • С целью определения общего состояния больного требуется произвести анализ крови и некоторые другие лабораторные исследования.

Лечение болезни Крона и НЯК

Несмотря на некоторые различия в проявлениях болезни Крона и НЯК, лечение их существенно не различается. Во время обострения любой из этих двух болезни основным принципом лечения является борьба с воспалением кишечника и предотвращение осложнений. Во время ремиссии (временного улучшения состояния, исчезновения или ослабления симптомов) главным приоритетом терапии является максимально возможное продление этой фазы заболевания.

Лекарства, которые применимы для лечения болезни Крона и НЯК:

Сульфасалазин. Препарат, что подавляет воспаление на уровне кишечника. Сульфасалазин выпускается в таблетках, которые растворяются в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Дозы этого препарата назначаются лечащим врачом в зависимости от стадии болезни, тяжести ее течения, возраста пациента. Сульфасалазин является эффективным препаратом в лечении болезни Крона и НЯК. Однако, нередко на фоне приема этого лекарства у больного возникают побочные эффекты (тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита и др.). В таких случаях применяют другие препараты со сходным механизмом действия, например Салофальк, Пентаса, Асакол и др.

Глюкокортикоиды. Группа лекарств, что применяется в лечении болезни Крона и НЯК с целью подавления излишней активности иммунной системы. Глюкокортикоиды снижают воспаление на уровне кишечника, способствуя переходу болезни из стадии обострения в фазу ремиссии. Основные препараты из группы глюкокортикоидов: Преднизолон, Гидрокортизон, Будесонид.

Иммуносупрессоры. Эти лекарства, подавляющие иммунную систему, помогают поддерживать болезнь в стадии ремиссии. Однако, они также не лишены побочных эффектов (угнетение кроветворения, снижение защитных сил организма, частые инфекции и др.). К иммуносупресорам относят Азатиоприн, 6-меркаптопурин, Метотрексат.

Диета при болезни Крона и НЯК

В период ремиссии больным болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом рекомендуется воздерживаться от жареного, жирного, острых продуктов, шоколада, алкоголя, пряных блюд. В период обострения эти продукты категорически запрещены. Больному с обострением показана щадящая диета: протертые овощи и нежирное мясо (сваренные на пару), пюре из овощей и фруктов, нежирные молочные продукты, небольшие количества белого хлеба.

При сильном поносе больным рекомендуется ограничить потребление продуктов богатых клетчаткой: свежие овощи и фрукты, крупы, сухофрукты.

При запоре, напротив, рекомендуется соблюдать диету, которая поможет смягчить кал (см. Запор).

Хирургическое лечение болезни Крона и НЯК

В редких случаях при тяжелом течении болезни Крона или НЯК приходится прибегать к хирургическому лечению. При проявлении перфораций (дефекты, через которые содержимое кишечника выходит в брюшную полость) у пациентов с болезнью Крона возникает высокий риск развития перитонита, то есть гнойного воспаления брюшины. Для предотвращения перитонита, как правило, требуется произвести резекцию (удаление) пораженного участка кишечника. При тяжелом течении НЯК иногда приходится прибегать к хирургическому удалению прямой кишки.

Прогноз заболевания при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

Как уже неоднократно упоминалось выше, обе болезни (Крона и НЯК) развиваются в течение многих лет. В некоторых случаях, возникнув однажды, болезнь остается на всю жизнь, заставляя больного проходить периодические курсы лечения. Современные схемы лечения болезни Крона и НЯК очень часто помогают достичь многолетней ремиссии заболевания, во время периода которой больной чувствует себя практически здоровым человеком.

1 комментарий к записи Все о болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

  1. Спасибо за статью! У меня НЯК с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика