Тизерная сеть

Плохой аппетит у ребенка: возможные причины и методы лечения

В связи с тем, что для нормального роста и развития малыша требуется регулярное питание, плохой аппетит является частой причиной тревоги для многих родителей. Плохой аппетит далеко не всегда говорит о каком-либо заболевании и потому не всегда требует принятия каких-либо мер. Во многих случаях пробудить желание покушать помогут несложные действия, о которых будет сказано ниже.

Основные причины сниженного аппетита у ребенка

Плохой аппетит может развиваться у детей различных возрастов: от новорожденных до детей старшего возраста. В каждом возрасте имеются свои наиболее частые причины отсутствия аппетита у ребенка.

Основные причины плохого аппетита у новорожденных и детей первого года жизни

Новорожденные и грудные дети едят только тогда, когда чувствуют голод. Как правило, быстро развивающемуся организму требуется большое количество питательных веществ, чем детям старшего возраста, поэтому аппетит у них хороший. Если малыш отказывается от груди, либо плохо и не достаточно долго сосет грудь, следует выяснить причину этого и устранить ее.

Причина плохого аппетита у новорожденных и детей первого года жизни

Что нужно предпринять?

Неправильное строение материнского соска (плоский, втянутый сосок и др.)

Неправильная форма соска может быть причиной плохого аппетита и отказа от груди сразу после начала грудного вскармливания. В таком случае грудничок будет явно показывать, что он голоден: плач, беспокойство, характерное выпячивание губ и причмокивание.
Так как из-за неправильной формы соска малыш встречается со значительными сложностями в получении пищи, нормализовать аппетит поможет кормление грудью в подходящей позе, либо сцеживание молока и кормление из бутылочки. См. Грудное вскармливание

Заложенный нос (насморк, или ринит).

В процессе сосания материнской груди ребенок дышит носом. Заложенный нос вынуждает малыша дышать ртом, что делает сосание материнской груди практически невозможным. Восстановление проходимости дыхательных путей при насморке приводит к нормализации аппетита. Подробные рекомендации по лечению насморка у новорожденных и детей первого года жизни представлены в разделе Насморк.

Боли в животе

Боли в животе могут возникать вследствие заглатывания воздуха во время сосания груди, при непереносимости углеводов грудного молока (лактазная недостаточность) и на фоне дисбактериоза.

Очень важно после каждого кормления держать малыша в вертикальном положении как минимум 15-20 минут до отхождения слышимой отрыжки. Если ребенок начинает отказываться от груди и беспокоиться сразу после начала кормления – следует приостановить кормление и 5-10 минут подержать его в вертикальном положении (например, походить по комнате положив ребенка животом на плечо).

Восстановить нормальный аппетит при лактазной недостаточности поможет кормление специальными смесями, лишенными лактозы (молочного белка).

Воспаление слизистой оболочки полости рта (например, при молочнице полости рта).

Молочница полости рта (кандидозный стоматит) проявляется покраснением слизистой оболочки рта, а также появлением на ней белого налета и язвочек. Лечение кандидозного стоматита назначает лечащий врач. Устранение инфекции восстанавливает аппетит у малыша. Подробное описание того что нужно делать в случае стоматита у ребенка представлено в статье Все о стоматите и его лечении.

Прорезывание первых зубов.

Прорезывание первых зубов зачастую причиняет малышу значительный дискомфорт и может привести к снижению аппетита. Это нормальный (физиологический) процесс, который со временем разрешится самостоятельно. Подробные рекомендации относительно ухода во время прорезывания зубов представлены в статье: Все о прорезывании молочных зубов.

Изменение вкусовых качеств материнского молока: при употреблении в пищу некоторых продуктов (например, чеснока), а также при воспалении молочных желез (лактационный мастит).

Изменение вкуса молока является одной из причин отказа ребенка от груди, поэтому если вы заметили, что малыш стал менее охотно кушать после употребления вами в пищу какого-либо продукта, откажитесь от такой еды или уменьшите ее потребление в будущем.

Мастит проявляется болью в молочной железе, появлением уплотнения, повышением температуры. В случае возникновения симптомов мастита необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Подробное описание симптомов и принципов лечения представлено в статье: Все о мастите и его лечении.

Снижение функции щитовидной железы (врожденный гипотиреоз).

Другими симптомами врожденного гипотиреоза у детей являются: вялость, отставание в физическом и психическом развитии. Дети с врожденным гипотиреозом позже начинают держать головку, позже садятся и т.д. Также у них отмечается сухость кожи, выпадение волос. При развитии вышеперечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит лечение. Подробное описание симптомов и принципов лечения врожденного гипотиреоза у детей представлено в статье: Все о врожденном гипотиреозе и его лечении.

Смена окружающей обстановки, кормление в шумных помещениях.

В случае если вы заметили, что аппетит у малыша пропадает в определенных ситуациях, например, во время работы телевизора, присутствия в комнате посторонних людей, следует осуществлять кормление в тихой спокойной обстановке.

В каком случае следует обратиться за медицинской помощью?

Снижение аппетита не всегда является тревожным симптомом серьезного заболевания малыша. Однако имеются случаи, в которых не стоит медлить с обращением к врачу:

  • Если снижению аппетита сопутствует повышение температуры тела, вялость, либо наоборот, плаксивость и раздражительность ребенка.
  • Если нежелание есть явилось причиной плохой прибавки в весе, либо снижения массы тела ребенка.
  • Если у ребенка отмечается частая рвота или срыгивания.

Причины сниженного аппетита у детей от года до трех лет

В возрасте от 1 года до 3 лет начинают формироваться вкусовые пристрастия, а также закладываются основы характера. Нередко родителям кажется, что ребенок должен есть больше и беспокоятся, когда он не съедает «положенного» количества пищи. Однако, детский организм всегда точно «знает», сколько пищи ему нужно для полноценного роста и развития.

Различают следующие основные причины плохого аппетита у детей от года до трех лет:

Причина плохого аппетита у ребенка от года до 3 лет

Что нужно предпринять?

Кормление ребенка блюдами, которые он не считает вкусными.

Нормализовать аппетит поможет дополнительная мотивация (например, десерт), прогулки на свежем воздухе, активные игры, которые «разбудят» чувство голода.

Кормление «из-под палки».

Не следует заставлять ребенка принимать пищу – это лишь вызовет неприятные эмоции, связанные с приемом пищи. Рекомендуется кормить малыша по требованию, небольшими порциями, но чаще.

Наличие глистных инвазий.

Глистные инвазии нередко встречаются в возрасте от года до трех, так как дети часто исследуют все новые для себя предметы с помощью рта и рук. Другими симптомами наличия паразитов в кишечнике являются: периодические боли в животе, зуд в области заднего прохода, нарушение сна, снижение массы тела и др. Вернуть аппетит поможет только лечение, направленное на устранение паразитов. См Глисты, Острицы, Аскаридоз.

Инфекционные заболевания (например, грипп), сопровождающиеся повышением температуры.

Во время болезни нередко отмечается снижение аппетита. Лечение основного заболевания, как правило, восстанавливает нормальный аппетит. Не нужно настаивать на усиленном питании больного ребенка. Несколько дней проведенных впроголодь не навредят организму.

В каком случае рекомендуется обратиться к врачу?

Снижение аппетита, которое сопровождается следующими симптомами, является поводом для обращения за медицинской помощью:

  • Снижение веса.
  • Повышение температуры.
  • Рвота, вздутие живота, диарея (частый жидкий стул).

Плохой аппетит у детей старшего возраста

Дети старше 3 лет проходят через процессы социальной адаптации — ребенок больше времени проводит со сверстниками, продолжают формироваться вкусовые пристрастия. Как и у взрослых людей, периодически могут возникать эпизоды пониженного аппетита, однако они непродолжительны и самостоятельно проходят.

У детей старше 3 лет основными причинами плохого аппетита являются:

Причины плохого аппетита у детей старше 3 лет

Что нужно предпринять?

Недостаточная физическая нагрузка.

Ограниченная физическая активность (недостаточное время, проведенное на свежем воздухе, отсутствие активных игр) приводит к недостаточному расходу энергии и сниженному аппетиту. Разнообразие физической активности, игры на открытом воздухе возвращают ребенку нормальное желание поесть.

Смена окружающей обстановки, эмоциональные расстройства.

Взросление всегда связано с новыми эмоциями, переживаниями. Снижение аппетита в этих случаях является одной из реакций организма. Психологическая поддержка со стороны родителей и помощь в разрешении проблем помогают восстановить аппетит.

Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции нередко приводят к снижению аппетита, а также вызывают рвоту, вздутие живота, диарею и повышение температуры. При развитии вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. См. Кишечная инфекция

Как повысить аппетит?

При сниженном аппетите, который возникает без видимых причин, помогают следующие рецепты.

Некоторые травы, например, укроп, фенхель, анис, кориандр, кардамон, семена тмина обыкновенного повышают аппетит. Для приготовления настоя необходимо заварить одно из этих растений на кипятке и настоять 10 минут. После этого в чай можно добавить половину ложки меда. Полученный настой рекомендуется давать выпить ребенку за час до еды. Повышение аппетита возникает при регулярном употреблении настоя в течение минимум одной недели.

Корень одуванчика лекарственного также относится к травам, которые стимулируют аппетит. Для достижения требуемого результата рекомендуется давать ребенку по 10-15 капель настоя корня одуванчика за 30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика