Чечевичная диета

Польза чечевицы доказана веками её использования жителями Азии, Востока и Кавказа. Белок, содержащийся в чечевице приравнивают к животному, а по быстроте усвояемости и превосходит животные аналоги. Вегетарианцы, спортсмены и люди, заботящиеся о своём здоровье и правильном питании, включают чечевицу всех сортов в свой рацион.

Чечевичная диета имеет два варианта. Первый, строгий, рассчитан не более чем на три-четыре дня и предполагает употребление в пищу только блюд из чечевицы — предпочтительно отварную чечевицу без добавления соли и специй – зелёного чая и воды. За время диеты потеря веса составляет до 4-х килограммов, но нужно помнить, что активные физические нагрузки на период диеты следует заменить щадящим режимом тренировок или только зарядкой и прогулками на свежем воздухе.

Второй вариант чечевичной диеты рассчитан на неделю, за это время можно безболезненно расстаться с 5-6 лишними килограммами. На время диеты под запрет попадают сахар, соль, сдобная выпечка, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёные продукты. Питьевой режим ограничен минеральной водой без газа и зелёным чаем. Блюда из чечевицы готовятся достаточно просто, вот несколько рецептов.

Чечевичная каша

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана

Замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), воду слить, залить свежей и варить 20 минут. При желании растолочь.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Замочить и сварить чечевицу, смешать с измельчённым луком и яйцом, влажными руками сформировать лепёшки (или небольшие плоские котлетки), обвалять в муке и обжарить. Как вариант – запечь в духовке.

Меню для чечевичной диеты на неделю:

Завтраки:

  • Чечевичная лепёшка, чашка зелёного чая;
  • Натуральный йогурт, тост из хлеба с отрубями, груша;
  • 100 гр. мюсли, стакан молока с низким содержанием жира, яблоко;
  • 100 гр. творога 9%, 1 ст. л. мёда, стакан кефира с низким содержанием жира.

Обеды:

  • Чечевичная каша, огурец и томат, заправленные оливковым маслом;
  • Суп из чечевицы, стакан кефира;
  • 100 гр. творога с низким содержанием жира, чечевичная каша, стакан томатного сока;
  • Рис с чечевицей и кабачком, листья салата, заправленные подсолнечным маслом и лимонным соком, апельсин;
  • Чечевичные лепёшки, рагу из баклажана, болгарского перца, томата и репчатого лука.

Ужины:

  • Натуральный йогурт, тост из зернового хлеба, ломтик постной ветчины;
  • Чечевичная каша, стакан компота из яблок;
  • 100 гр. брынзы, 1/2 армянского лаваша, кинза, дайкон;
  • 100 гр. винегрета, тост из ржаного хлеба, стакан кефира.

Отзывы:

Чечевичная диета переносится хорошо за счёт чувства насыщения, которое наступает после употребления блюд из чечевицы. Но, учитывая несбалансированность рациона, не стоит применять данную диету подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями являются болезни желудки и почек, проблемы с кровообращением и сахарный диабет. Перед началом чечевичной диеты необходимо получить консультацию терапевта по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика