Изониазид: описание, инструкция, отзывы

Изониазид: описание

Данный препарат направлен на лечение туберкулеза. Действующее вещество Изониазид губительно воздействует на возбудители — микобактерии туберкулосис. При данном недуге терапия этим препаратом является стандартом, с его помощью уничтожаются все формы возбудителя, даже те которые находятся в стадии размножения. Применяют Изониазид и для профилактики, для поддержки здоровья людей с положительной реакцией Манту, то есть тех, кто является носителем неактивной формы патологии.

Изониазид применяется при:

  • профилактике туберкулеза;
  • туберкулезном менингите;
  • активном туберкулезе.

Препарат выпускают таблетками и в виде раствора, который назначают в ингаляции, внутримышечно и внутрикавернознох. Врач индивидуально подбирает пациенту дозировку, способ введения, схему приема и длительность лечения. В инструкции говориться, что взрослым максимальная доза в сутки — 300 мг. Детям количество рассчитывают в зависимости от веса ребенка.

Противопоказания Изониазид:

  • эпилепсия;
  • перенесение полиомиелита;
  • заболевания почек, печени;
  • склонности к судорогам;
  • атеросклероз.

Препарат могут назначать беременным и при лактации.

Побочные эффекты Изониазида

При приеме препарата могут возникнуть такие побочные эффекты как: головокружение, головная боль, возбужденность, психоз, бессонница, нарушение пищеварения, реже поражение печени.

Также иногда больной при приеме лекарства может иногда жаловаться на гормональный сдвиг, боль в сердце, обильные менструальные кровотечения, аллергическую сыпи.

Отзывы об Изониазиде

В основном об этом лекарстве волнуются мамы, когда их детям врач прописывает Изониазид. И естественно, что тут сформировалось два лагеря. Одни являются сторонниками этого лекарства, опасаясь, что ребенок может заболеть туберкулезом, и дают вместе с Изониазид витамин В6 и гепатопротекторы:

— Фтизиатр выписала нам Изониазид и Лив-52, чтобы поддерживать печень. И добавила что обязательно к ним добавить витамин В6. Я давала ребенку полтаблетки Изониазида на сытый желудок. Все ок, без проблем.

— Давала малышу вместе с Изониазидом поливитамины и Хофитол. Единственное что ребенок был плаксивым, но по окончанию курса все прошло.

Однако есть те, кто уверены, что это лекарство отравляюще действует на организм:

— Мой девочке прописали на все лето Изониазид, хотя я ей не давала, зачем травить дочь. Осенью сдали на Манту, и все было чисто. А врачи сказали что, мол, лечение помогло.

Естественно, что заразится человек либо нет, при контакте с больным туберкулезом — зависит от обстоятельств. Тут во многом зависит от того на сколько человек устойчив к этой инфекции. Часто результат на Манту бывает ложноположительным.

И в то же время очень глупо считать что туберкулез – это не страшно. Это очень опасно и губительно. Поэтому, если ваши дети и вы сами соприкоснулись с больными, то лучше всего посетите одного, второго третьего врача, выясните и вместе со специалистами все взвесьте. Только тогда отношение к Изониазиду будет правильным и разумным.

1 комментарий к записи Изониазид: описание, инструкция, отзывы

  1. Планкен:

    Тубазид — изониазид Может усиливать действие реланиума . При совместном применении возможно усиление токсичности препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика