Танцевальная аэробика для похудения

Спорт далеко не у всех вызывает энтузиазм — тренируясь через силу, вы вряд ли сможете добиться хороших результатов. Танцевальная аэробика для похудения является приятной альтернативой бегу и прочим аэробным нагрузкам.

Полезная информация

Такое понятие как «танцевальная аэробика» появилось в 80-х годах прошлого века и с каждым годом число вариаций такого вида спорта лишь увеличивается. Эта разновидность фитнеса основывается на выполнении ритмичных упражнений под соответствующее стилю музыкальное сопровождение. Относятся такие тренировки к разряду низкоударных аэробных нагрузок средней степени интенсивности. Как правило, танцевальная аэробика не требует применения гимнастических снарядов (бывают и исключения). Танцевальные связки выполняются в режиме нон-стоп и фактически представляют собой длинный танец на 4-8 счетов. Уроки проходят в группах, в которые входят люди с одинаковым уровнем подготовки (от новичков и совершенствующихся до профессионалов). Видеоуроки также выпускаются с учетом уровня подготовки. Заниматься допустимо в любом возрасте. Можно найти танцевальные уроки даже для беременных. Тренироваться следует 2-3 раза в неделю, чередуя занятия с силовыми нагрузками.

Эффективность тренировок

В зависимости от вида тренировки, за 1 занятие расходуется от 400 ккал и больше. Тренировки повышают тонус мышц. Танцевальные движения улучшают пластику и координацию движений, выправляют осанку, благоприятно отражаются на работе сердечнососудистой системы, повышают продуктивность легких. Но не стоит рассчитывать, что занятия помогут вам прорисовать мышечный рельеф или стать профессиональным танцором.

Популярные варианты аэробики

В настоящее время придумано множество вариантов танцевальной аэробики – каждый из них имеет в своей основе определенный стиль танцев. Джаз-аэробика помогает подкорректировать осанку, развить координацию, подсушить тело. Фанк-аэробика имеет средний уровень интенсивности. Во время занятий выполняются волнообразные движения корпусом, активно прорабатываются мышцы спины. Как правило, этот стиль используется людьми, имеющими определенную хореографическую подготовку. Хип-хоп аэробика достаточно энергоемка, требует от человека выносливости и пластичности. Рок-н-ролл аэробика строится на прыжках, всевозможных перемещениях, поворотах. Занятия заставляют расходовать много энергии. Латина-аэробика подразумевает работу бедер при сохранении ровного положения спины. Используются пружинящие шаги. Программа тренировки может дополняться прыжками. Такая аэробика отлично корректирует осанку, усиливает пресс и ноги.

Это далеко не все виды танцевальной аэробики. Но, несмотря на такое разнообразие, существуют общие моменты. Во время занятий используются определенные типы движений: изоляция (движение осуществляется лишь одной частью тела); полицентрика (движения выполняются разными частями тела автономно друг от друга); мультипликация (движение разбивается на составляющие); оппозиция (движение одной части тела противопоставляется движению другой); противодвижение (встречное движение).

Противопоказания

Танцевальная аэробика противопоказана при наличии серьезных травм (в том числе и черепно-мозговых), а также после инфаркта и при астме. Препятствием к занятиям могут стать патологии сердечнососудистой системы, а также проблемы с позвоночником (требуется разрешение врача).

Отзывы

Танцевальная аэробика для похудения привлекает тем, что занятия пролетают незаметно, но при этом нагрузка остается весьма ощутимой. Такие тренировки идеально подходят тем, кому спорт кажется слишком скучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика