Тизерная сеть

Почему мой ребенок храпит?

Почему мой ребенок храпит?

Очень часто родители родители детей 3-7 лет изумляются тому, что их дочки и сыночки храпят. А ведь на самом деле именно в этом возрасте и формируется самая распространенная причина детского храпа – аденоиды. Аденоиды являются само распространенной ЛОР-проблемой у детей и представляют собой разрастание носоглоточных миндалин на фоне воспалительного процесса.

В развитии заболевания играет роль ряд факторов:

1. частые простудные заболевания и вирусные инфекции.

2. наследственная генетическая предрасположенность.

3. Аллергия.

4. Снижение иммунитета.

Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст. И этому есть логичное объяснение. Как правило, именно в таком возрасте ребенок начинает активно общаться со сверстниками, идет в детский сад, начинает заниматься плаванием в бассейне, посещать бассейн, различные кружки и секции. В каждом месте его ждет большое количество контактов не только с детьми, но и с их микрофлорой, а так же инфекцией. В результате значительно возрастает нагрузка на миндалины и они начинают работать в усиленном режиме, пытаясь обезвредить все бактерии и вирусы, попадающие в организм крохи. Но, к сожалению, через некоторое время, накопив «заразу», сами становятся крупным очагом инфекции.

Аденоиды – это разрастание носоглоточных миндалин, которое уже само по себе является патологическим состоянием. Но зачастую аденоиды еще и воспаляются, в таком случае речь уже идет о таком заболевании, как аденоидит.

Как понять, что у малыша аденоиды?

Этот вопрос стоит перед любыми родителями, ведь все мы с детства знаем, что аденоиды – это нехорошо и требует скорого лечения. Поэтому мамы и папы волнуются, терзаются, что это: просто сопли и банальное ОРВИ или пора бить тревогу и бежать к ЛОРу.

Именно поэтому необходимо четко знать, какие признаки должны наталкивать вас на мысли об аденоидах и посещении отоларинголога.

Самый распространенный и самый главный признак – это затруднение носового дыхания. Наверняка, все встречали леток, которые дышат открытым ртом, не закрывая его даже в морозную погоду на улице. А ночью из их кроваток можно услышать храп. К сожалению, во время сна у малышей с аденоидами иногда даже фиксируются приступы апноэ, то есть остановки дыхания. Сами понимаете, прерывистый сон, во время которого не получается нормально расслабиться и дышать, не может считаться полноценным и качественным. В итоге дети просыпаются с утра неотдохнувшими, сонными и раздражительными. У них отмечается снижение памяти и концентрации внимания, что, естественно, самым негативным образом сказывается на успеваемости.

Второй признак – это скопление в носоглотке воспалительного секрета, которое в итоге приводит к формированию хронического насморка. Аденоиды меняют так же тембр голоса и звукопроизношение ребенка, его голос становится грубоватым, появляется гнусавость.

Виновны аденоиды и в снижении слуха. Что в свою очередь может служить не только причиной для комплексов у ребенка школьного возраста, но и опять-таки приводит к снижению успеваемости. Ведь школьник просто не слышит объяснения учителя! Помня об этом, родители ребенка с аденоидами, должны попросить учителей сажать свое чадо только за первую парту.

Инфекция, скопившаяся в миндалинах, может привести к формированию отита, то есть воспалению среднего уха. А это уже самостоятельное, очень неприятное, болезненное заболевание, требующее серьезного лечения.

Как установить диагноз?

За постановку диагноза «Аденоиды» отвечает специальный доктор – отоларинголог или ЛОР. Самыми главными и информативными исследованиями, необходимыми для выявления разрастания миндалин, являются рентгенография и эндоскопия носоглотки. Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а так же воспалительный процесс. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

Как избавится от аденоидов?

В лечении аденоидов всегда рассматривается два пути: консервативный и оперативный.

Консервативное лечение разрешается при небольшом увеличении миндалин, когда нет их воспаления и осложнений в виде отита или хронического насморка.

Лечение включает в себя специальную дыхательную носовую гимнастику, промывание миндалин антисептическими растворами, лазеротерапию и препараты для повышения иммунитета.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Этой премудрости обычно обучает ЛОР-врач, причем не только малышей, но и в первую очередь их родителей.

Промывание миндалин проводит ЛОР-врач в поликлинике. В качестве антисептического и противовоспалительного растворов может быть использована разведенная настойка ромашки, прополиса или эвкалипта. Такие промывания очищают лакуны миндалин от слизи и бактерий, и помогают устранить воспаление.

Лазеротерапия – это облучение миндалин, проводится ежегодными курсами.

Повышение иммунитета необходимо профилактики возникновения воспаления аденоидов и появления различных осложнений.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается хирургическое лечение – удаление миндалин под местной анастезией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика