Тизерная сеть

Сердечная недостаточность в детском возрасте

Сердце неустанный мотор человеческого организма, который ежесекундно перекачивает кровь по нашим сосудам. В детском возрасте сердечная деятельность достаточно хорошо сбалансирована, и не имеет многих проблем, которые появляются с возрастом у взрослых. Однако ряд заболеваний сердечно сосудистой системы могут привести к такому состоянию как, сердечная недостаточность в детском возрасте.

Прежде всего, следует понимать, чем сердце ребенка отличается, от сердца взрослого. При рождении не редкость временного сохранения у ребенка определенных анатомических особенностей кровообращения плода: открытое овальное окно (отверстие между предсердиями, в норме закрывается до 6 месяцев жизни), не заращенный Баталов проток (соединяет легочную артерию и аорту). За счет этих особенностей у маленьких детей идет частичное смешивание артериальной и венозной крови.

Кроме этого в детском возрасте коронарные сосуды, расположены будто бы сеткой, и окутывают все сердце. Такой вид кровообращения сводит риск инфаркта миокарда у детей практически к минимуму. У взрослых коронарные сосуды расходятся ветвями, каждый крупный сосуд отвечает за питание своего определенного участок миокарда, если в результате патологических воздействий происходит закупорка такого сосуда, участок миокарда отмирает. Если в результате каких то патологий такая же ситуация повторится у ребенка, инфаркта миокарда не произойдет, так как, питание кровью, обеспечат соседние коронарные сосудики.

Также у детей отношение размеров сосудов к сердцу, шире, чем у взрослых, что обеспечивает надежную гемодинамику.

    Что же такое сердечная недостаточность?

Сердечной недостаточностью называют состояние, когда сердце по ряду причин не может справиться со своей основной функцией – перекачка крови. По этой причине в организме возникает ряд нарушений: застой крови в малом кругу кровообращения, то есть в легких, неспособность хорошо снабжать кровью части тела и органы. Существенно это может, отображается на пальцах, которые принимают форму барабанных палочек, а ногти в свою очередь принимают форму часовых стекол, это признаки по которым каждый человек может диагностировать сердечную недостаточность.

    Острая сердечна недостаточность в раннем детском возрасте

Данное состояние возникает достаточно редко, и обусловлено, прежде всего, асфиксией при рождении. Диагностируется она на основании состояния ребенка: бледность кожных покровов, вялость поведения, а так же на основании аускультации сердца, измерения пульса, измерения давления, кроме того в стационарах больниц обязательно проводится УЗД сердца, и снимается кардиограмма.

Сам же детский организм для того чтоб компенсировать свое состояние, активизирует очень много различных эндокринных систем, за счет этого осуществляется централизация кровообращения, то есть к периферическим частям тела кровь поступает в меньших количествах, зато в центральные органы, кровь поступает, в нужном объеме.

Помимо всего выше описанного, так же осуществляется задержка воды организмом, и кровеносные сосуды, получаются переполненными, это состояние называется гиперволемия.

Все механизмы компенсации включаются постепенно, их активность зависит от нарушений работы сердечной мышцы.

    Хроническая сердечная недостаточность в раннем детском возрасте

Симптомы хронической сердечной недостаточности, практически всегда появляются при врожденных пороках сердца. Сами по себе врожденные пороки сердца не редкость в практике педиатра, но они тоже разделяются по степени тяжести. Понятно, что степень сердечной недостаточности, напрямую будет завесить от вида порока, и нарушения гемодинамики при нем.

Диагностика заключается в выявление порока сердца, для этого возможно проведение кардиограммы, рентгенограммы сердца, УЗД сердца, а так же для лучшей визуализации следует сделать КТ или МРТ.

    Лечение сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности должно заключаться в комплексном подходе к проблеме. Если у ребенка присутствует порок сердца, следует его устранить. Проведение операций на сердце в данный момент, не является большой редкостью, тем более на нынешнем уровни развития медицинских технологий. Операция проводится путем проникновения в сердце специальных зондов под рентген контролем через сосуды. Такой вид оперативных вмешательств очень качественный, даже взрослый человек после подобной операции уже на пятый день может вернуться к работе.

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности, заключается в том, что нужно максимально разгрузить сердце, и дать ему хорошее питание. В любом детском возрасте при нарастании симптомов сердечной недостаточности, ребенок должен быть малоактивен.

Из препаратов назначаются группа лекарственных веществ которая улучшает питание сердца, данная группа называется – сердечные гликозиды. Для контроля артериального давления могут назначаться лекарства из группы ингибиторов АПФ, а так же диуретики, или наоборот препараты которые будут повышать давление.

В критических ситуациях, для оказания неотложной помощи при сердечной недостаточности применяется адреналин, пути его введения различны: внутривенный, внутримышечный, эндотрахиальный, есть так же возможность внутри-костного введения адреналина.

    Заключение

Проблема сердечной недостаточности в раннем детском возрасте очень редка, но тем не менее представляет большую опасность для ребенка. Не смотря на это при адекватном и своевременном устранении сердечной недостаточности, сердце будет работать хорошо, и при соблюдении правильного режима жизни проблема уйдет полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика