Тизерная сеть

Как психологически подготовить ребенка к походу в детский сад

Детский сад – это неотъемлемая часть жизни каждого человек. Каждый из нас когда-то проходил это первую и возможно самую важную адаптацию. Ведь именно в этот период закладываются основы поведения ребенка в коллективе, умение общаться, дружить, слушаться воспитателя – это малая часть от того, чему предстоит научиться ребенку.

Детсадовский возраст

Когда лучше отдавать ребенка в садик? Специалисты считают, что не ранее полутора лет. Именно после этого возраста (у кого раньше, у кого позже) формируются базовые навыки. Ближе к двум годам малыш адаптируется легче всего. После трех ребенок уже лучше все понимает и у него возникает больше страхов и сомнений.

Грамотная подача информации

Для начала с ребенком нужно просто поговорить. Объяснить доступным ему языком что такое детский сад и почему туда нужно ходить. При малыше лучше избегать негативных высказываний и критики в адрес сада или будущего воспитателя. Это может вызвать у него чувство тревоги и категорический отказ от посещений. Акцент нужно делать на положительных моментах. Расскажите о том, что там будет много друзей, хорошая воспитательница, интересные совместные игры и новые игрушки. Стоит затронуть тему посещения музыкальных занятий, физкультурного зала и уроков творчества. Именно эти предметы самые любимые для детей в саду, тем более, что с таким они до этого не сталкивались.

Родители могут обсуждать положительные стороны предстоящего знакомства с садом между собой, как будто не заметили присутствия ребенка. При этом, можно рассказать интересную или смешную историю и резюмировать, что только в саду случаются такие замечательные вещи.

Еще один вид мотивации – сказать, что посещение детского учреждения, это «работа» ребенка. Подчеркнуть важность этих походов, провести параллель: «Как родители ходят на работу, так и ты в садик. Ты уже такой большой». Дети часто хотят, чтобы их считали большими, так что в некоторых случаях такой метод помогает вызвать интерес и даже гордость за себя.

Предварительное знакомство

Перед тем как начинать адаптацию непосредственно в саду, нужно сводить ребенка на территорию детсада в ознакомительных целях. Показать помещение будущей группы. При возможности познакомить с воспитательницей и с кем-то из детей, которые будут посещать ту же группу. Вывести ребенка на дворовую территорию — туда, где они будут гулять. Во время этой «экскурсии» нужно постараться заинтересовать и вызвать желание ходить туда каждый день.

Адаптация

Адаптация детей происходит медленно и постепенно. Нельзя оставлять ребенка сразу на день. Обычно для первого раза достаточно одного часа пребывания. Потом малыш остается на завтрак. Через несколько дней – на обед. Только через 2-3 недели можно пробовать укладывать спать вне дома. Через месяц можно оставить и до вечера.

Надо быть готовым к тому, что дети не сразу осознают тот факт, что в саду рядом не будет мамы. Несмотря на все ухищрения и объяснения, через несколько дней дети начинают плакать и проситься домой. Иногда плачут «за компанию». Это самый нервный период и для родителей и для детей, но, преодолев его, ребенок в 90% случаев начинает привыкать к ежедневным посещениям садика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика