На страже здоровья сердца и мышц: продукты, богатые калием

Сколько калия нужно организму? Суточная норма калия для взрослого человека — приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.

Причины выведения калия из организма

Главный виновник потери калия — частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

Основные признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели. На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы. Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы. Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках. В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры — мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте — яблочный уксус. Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае — самими пчелами, а во втором — в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.

Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина. Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь — в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 — 2 грамма. Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).

Увы, продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.

Правила готовки, сохраняющие полезные свойства калия

Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия — дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи — выпивать и отвар тоже, чтобы организм получал максимум пользы. Потому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.

Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей — запекание, еще лучше и вовсе употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.

Если ты обнаружил у себя симптомы дефицита калия, весьма действенным решением проблемы станет следующий рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса, развести их теплой водой и пить дважды или трижды в день. Также заправка из меда и уксуса прекрасно подойдет для зеленых салатов, добавив им не только пикантный вкус, но и массу дополнительных полезных свойств.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Что в стакане: лучшие и худшие соки

Пожалуй, нет ничего приятнее, чем насладиться прохладным свежевыжатым соком в жаркую погоду. Но все ли напитки одинаково полезны для здоровья? ДАЛЕЕ

Жиры против углеводов: что вреднее для фигуры

Все мы знаем, что в процессе похудения важно следить не только за количеством калорий, но также следует уделять внимание балансу ДАЛЕЕ

Как разморозить мясо правильно

В местах общепита, как и в домашних условиях, сложно закупать продукты малыми порциями постоянно. Куда легче один раз в неделю ДАЛЕЕ

В чём минусы и плюсы вегетарианства

Ученые уже давно говорят о том, что в мясе намного меньше полезных веществ для нашего организма, чем в бобовых культурах. ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика