Тизерная сеть

Дуоденит: описание, причины, симптомы, лечение

Дуоденит описание

Одно из заболеваний двенадцатиперстной кишки является воспаление — Дуоденит. Этот орган ХКТ играет в пищеварении большую роль: в эту кишку поступают ферменты из поджелудочной, сюда идут желчные протоки. Также двенадцатиперстная кишка синтезирует разные гормоны.

Большинство врачей считают, что проблемы с двенадцатиперстной кишкой всегда возникают по причине нарушения работы органов пищеварительной системы: желудка, поджелудочной и так далее. Поэтому чаще всего специалисты говорят о гастродуодените, то есть воспаление, которое захватывает желудок и тонкий кишечник.

Данный недуг может встречаться в любом возрасте. Так как заболевание носит воспалительный характер, то бывает острый и хронический дуоденит.

Зачастую хроническая форма встречается у детей и подростков. По статистике дуоденитом, его разными формами чаще всего страдают мужчины. Скорее всего, это связанно с их образом жизни, который провоцирует нарушения пищеварения.

Острый дуоденит

Острая форма патологии может развиваться вместе с проблемами других органов пищеварения. Острый дуоденит чаще всего возникает на фоне энтероколита и гастроэнтерита. Также острое воспаление может появиться из-за повреждения стенок двенадцатиперстной кишки. Острый приступ может перерасти в хроническую форму.

Причины острого дуоденита

Самые распространенные причины этой формы заболевания являются: отравления, инфекции, слишком острая еда, алкоголизм.

Симптомы острого дуоденита

  • резкая боль в эпигастрии;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Хронический дуоденит

Данная форма характеризуется процессом воспаления, которое протекает длительно и неравномерно. После обострения наступает ремиссия.

Причины хронического дуоденита

Как правило, основной причиной хронического воспаления является слишком горячая пища, слишком острая еда, нерегулярное питание, алкоголь, курение.

Хотя может развиваться дуоденит и при вегетативных нарушениях, которые связаны со стрессом, повышенной эмоциональностью, нарушением нервной системы.

Часто гастрит становится фактором развития воспаления двенадцатиперстной кишки. В тонкой кишке реакция среды щелочная. И когда в нее забрасывается желудочный сок у которого резко кислый pH, процесс пищеварения нарушаться. Вместе с ним повреждается и слизистая тонкой кишки, которая не «рассчитана» на высокую кислотность.

Симптомы хронической формы дуоденита

Пациенты с хронической формой, как правило, жалуются на ноющую, тупую, схваткообразную, распирающую боль в области эпигастрия («под ложечкой»). Боль появляется после приема пищи, где после 30 минут и примерно спустя 2 часа достигает своего пика. Бывают и «голодные боли», во время голодания: если немного поесть то они утихают.

Также наблюдаются слабость во время голодания, тошнота, изжога и так далее. Если надавать на область расположения тонкой кишки, больной чувствует боль.

Дуоденит описание

Дуоденит описание

Виды дуоденита

Данное заболевание имеет несколько видов дуоденита с острой или хронической формой.

Поверхностный дуоденит

В большинстве этот вид патологии протекает хронически. При ней можно наблюдать утолщение складок слизистой двенадцатиперстной кишки. Причем воспаление затрагивает лишь верхние слои тканей. Чаще всего боль возникает ночью, когда больной воздерживается долго от приема пищи. Могут наблюдаться и другие признаки в сбое гормональной регуляции: тошнота, рвота, нарушение работы сердца, головная боль, нарушение дыхания, повышение температуры и так далее.

Эрозивный дуоденит

При данной форме на слизистой тонкой кишки образуются изъязвления. Основной признак этого вида патологии — возможность внутренних кровотечений. При ней пациент испытывает слабость, головокружение, ухудшение общего состояния и прочие симптомы кровопотери.

Диагностирование дуоденита

Чтобы поставить точный диагноз этого недуга врач должен провести опрос больного и его, близких на наличие и проявление симптомов заболевания. Также специалист обязан обратить внимание на характер появляющейся боли, на время их появления, какие лекарства останавливают приступ. Ощупывается живот, определяя напряженные и болезненные участки.

Также проводят исследования зондированием, рентгеноскопией и так далее. Проводят также анализ крови, анализ кала и делается биопсия тканей.

Лечение дуоденита

Основное лечение дуоденита проводят вместе с нормализацией состояния всего пищеварительного тракта.

Так если заболевание возникло из-за повышенной кислотности, тогда назначают антацидные средства, при недостаточности желчи прописывают желчегонные, а при инфекциях — антибиотики. Чтобы снять спазмы и болт принимают обезболивающие.

Во время проведения зондирования тонкой кишки, врач может одновременно промыть ее лечебными растворами.

Когда дуоденит возникает из непроходимости тонкой кишки: опухоли, спаек и так далее, тогда необходимо хирургическое вмешательство для их удаления.

Диета при дуодените

Так как данное заболевание напрямую связанно с пищеварительной системой то не трудно понять, что в эффективной терапии дуоденита немаловажную роль играет питание.

Когда возникает острая форма патологии, больной должен питаться дробно, то есть маленькими порциями и много раз. Рацион пациента должен состоять из разваренных молочных супов из риса, овса, яйца всмятку, омлета на пару, киселя из сладких ягод. Такая еда не будет раздражать, и повреждать воспаленную слизистую кишечника. Такой режим питания следует держать до 12 – 15 дней, пока не пройдет острый процесс и тогда можно будет расширить свое меню: протертые супы, рыбные и мясные котлеты на пару и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика