Тизерная сеть

Гепатит: описание, виды, причины, симптомы, лечение

Гепатит: описание

Уже исходя из самого названия заболевания, можно понять, что собой представляет недуг – гепатит. Составной термин слова «гепат» указывает на больной орган – печень, а «ит» — говорит о ее воспалительном характере. Такое воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их восстановление происходит очень медленно и то не всегда.

Большинство людей считают что гепатит – это вирусное заболевание. Самый известный из его видов является гепатит С, передающийся через инфицированную кровь. Но такая трактовка заражения неправильна. Вирусным гепатитом, других видов можно легко заразиться через воду, еду, половым путем, бытовыми предметами и так далее. Тем более что воспаление печени может произойти и по другим причинам.

Виды гепатитов

Как вы уже поняли из вышеизложенного, данное заболевание имеет несколько форм, о них мы ниже и поговорим.

Инфекционные гепатиты

В медицине известно несколько типов вирусов, поражающих этот орган: А, В, С, D, Е, F, G. И каждый из них это самостоятельный возбудитель, со своим собственным механизмом передачи, картиной заболевания и влиянием на организм в целом.

При заражении разными формами вирусного гепатита прогнозы отличается. Тут многое зависит от состояния иммунитета человека. Он может даже самоизлечится. Но в других случаях, даже при усиленной терапии какого либо эффекта не добьешься. Бывает, что больной долгое время вообще не имеет признаков гепатита. А иногда симптомы происходят моментально.

Как известно заболевание печени может быть вызвано и другими вирусами: краснухи, цитомегаловируса, ВИЧ и так далее. Возбудителями могут стать также простейшие и бактерии.

Токсические гепатиты

Воспаление печени может произойти и при попадание токсинов в организм. Это могут быть алкоголь, лекарства, химические вещества и тяжелые металлы. Мы все знаем, что наша печень – это «лаборатория» организма. В ней происходят сложные химические процессы по переработке веществ, которые попадают в организм.

В здоровом состоянии печень самостоятельно перерабатывает и обезвреживает многие токсичные вещества. Так что при здоровом теле этот орган не нужно «чистить», он сам самоочищается и при этом очищает весь организм.

Гепатит: описание

Гепатит: описание

Однако когда иммунитет слаб и здоровье ослаблено, тогда клетки печени с трудом борется с сильным ядом, клетки начинают гибнуть, и начинается воспаление печени. О том, что алкоголь может привести к недугу, мы уже говорили. Но есть и препараты, которые приносят осложнения печени: Кларитромицин, Тетрациклин, Парацетамол, Нифедипин и так далее. Опасность приносят и яды грибов, таких как сморчки, бледная поганка. Отравление вызывают и разные вещества, с которыми мы можем столкнуться как на работе, так и дома.

Аутоиммунные и лучевые поражения

Данный вид заболевания встречается крайне редко. Происходит это из-за того что иммунная система организма больного сама начинает атаковать печень и прочие органы выделительной и эндокринной системы воспринимая их как врага.
Высокая доза радиации также приводит к гепатиту, так начинается лучевая болезнь.

Формы гепатита: острая и хроническая

При острой форме поражения печени у пациента резко ухудшается самочувствие. Если начать своевременную и правильную терапию, острый гепатит окончательно проходит.

При хронической форме симптомы проходят слабо. Часто больной, вообще не замечает каких либо изменений в своем состоянии. Но само лечение данной формы проходит трудно и не всегда результативно. Хронический гепатит поражает печень и постепенно ее уничтожает, приводя тем самым к таким заболеваниям как цирроз печени, рак печени и так далее.

Симптомы гепатита

Все виды гепатита имеют одну общую группу симптомов: слабость, снижение аппетита, ломота в теле, лихорадочное состояние, повышение температуры.

Практически все знают такой признак воспаления печени как желтуха. Белки глаз окрашиваются в желтый цвет, а потом желтой становится и кожа. Это происходит из-за того что печень с трудом перерабатывает пигмент билирубин и тот в своем настоящем виде попадает в кровь, тем самым распространяясь по всему телу и тканям. Поэтому у больного моча может стать темной, кал бесцветным. Правда, такие признаки заболевания не всегда проявляются.

Еще один признак гепатита это боль в правом подреберье. Но и такой симптом не всегда себя проявляет. Могут быть острые, тянущие, затихающие и усиливающие боли.

Гепатит иногда сопровождаться нарушениями кровеносной системы. Из-за разрыва мелких сосудов на коже могут появиться высыпания. Нередко возникает зуд, тошнота, неприятный вкус во рту и так далее.

Диагностика гепатита

Чтобы поставить точный диагноз гепатита необходимо провести разные лабораторные исследования. Проводят биохимический состав мочи, крови, кала. По наличие в них определенных веществ и их количества врач определяет степень повреждения печени. При инфекционном гепатите определяют возбудителя.

В диагностировании заболевания большую роль играет и разговор с пациентом. Это дает возможность выявить причину при токсическом гепатите. При вирусном гепатите можно узнать о близких контактах больного с людьми, потому что те в свою очередь могут заразиться, а значит должны пройти также обследование.

Лечение гепатита

Понятно, что для инфекционного типа гепатита, прежде всего, нужно убить возбудителя. С каждым годом медицина разрабатывает все новые способы борьбы с вирусами этого недуга.

При токсическом типе, врач направляет основное усилие на выведение ядов из организма.

При аутоиммунном гепатите приходится подавлять иммунную систему. Иногда для достижения результата приходится пересаживать печень.

Но во всех видах поражения печени лечение проводят комплексно. Важная часть в терапии это восстановление правильной работы печени. Есть большой выбор гепатопротекторов, которые призваны защищать и поддерживать в норме печень, восстанавливая ее клетки.

Вообще при гепатите больные должны понимать, что прежде всего именно от них самих зависит эффективность лечения. Тут очень важно соблюдать диету, бросить курить и принимать алкоголь, в общем поменять образ жизни. Следует беспрекословно соблюдать все рекомендации врача касаемо питания.

Насколько терапия была эффективна, могут показать только результаты анализов. Не думайте, если вы почувствовали облегчение, значит все прошло. Пока сам врач не констатирует полное выздоровление, не стоит пропускать назначенные вам исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика