Тизерная сеть

Хронический панкреатит: описание, причины, симптомы, лечение

Заболевания поджелудочной всегда является неприятным событием, особенно когда оно носит хронический характер. Хронический панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, оно протекает длительно, меняя периоды то, обостряясь, то впадая в ремиссию. Данное заболевание приводит к изменениям железы и близлежащих органов.

По статистике хронической форме панкреатита подвержены чаще всего мужчины, потому что они чаще женщин злоупотребляют алкоголем. С каждым годом данные этой патологии совсем не радостные. Так если раньше этот недуг поражал людей после 50 лет, то на сегодняшний день хронический панкреатит можно все чаще встретить и у тридцатилетних.

Зачастую заболевание протекает без симптомов либо с малыми, незначительными признаками, на которые больной, как правило, не обращает внимание. И когда происходит первое серьезное обострение, после обращения к врачу у человека диагностируют уже запущенный процесс. А ведь во все это время из-за болезни страдает и железа, и органы расположенные вокруг, вообще страдает здоровье всего организма.

Хронический панкреатит — описание

Есть ряд причин, из-за которых происходит воспаление поджелудочной и переходящей в хроническую форму. Самым главным фактором является отравление, которое происходит постоянно, с периодической интоксикацией. Вызвать такое отравление могут:

  • алкоголь;
  • лекарства;
  • табачный дым;
  • бытовые и производственные токсичные вещества.

Также развитие этого недуга могут спровоцировать всевозможные травмы, включая диагностические и операционные вмешательства.

Еще одним фактором в появлении хронического панкреатита являются заболевания ЖКТ, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки.

Инфекция может быть занесена в железу лимфой, которая поднялась из желчных путей. Но причиной могут стать и инфекции, которые локализовались в органах и системах, которые вообще не связанны с поджелудочной.

К панкреатиту может привести и длительный стресс.

Хроническое воспаление поджелудочной довольно опасно, так как при этом недуге в железе могут образоваться камни, а те в свою очередь станут закупоривать протоки из-за чего секрет железы не выводиться. А накапливаясь, начинает образовывать кисты, которые начинают еще сильнее травмировать ткань железы. Тогда воспаление перерастает в гнойный процесс.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Также из-за этой патологии происходит постепенно склероз тканей железы и тогда поджелудочная перестает нормально работать и выполнять заданные функции от чего начинает страдать весь организм в целом.

Симптомы хронического панкреатита

Выше мы говорили, что зачастую заболевание проходит бессимптомно. Хотя больной иногда и ощущает тупую боль в боку с левой стороны, тяжесть в животе, горечь во рту. Иногда на языке можно увидеть белесый налет на языке, сухость, вялость и бледность кожи. Также может нарушиться пищеварение: вздутие живота, снижается аппетит, стул неустойчивый чередуя запор и понос.

Обострение чаще всего происходит из-за переедания. После обильного приема пищи, алкоголя больной испытывает острый приступ боли в подреберье с левой стороны, вздувается сильно живот, может быть рвота, которая облегчения не приносит.

Такие приступы опасно переносить дома, поэтому при первых их проявлениях вызывайте «Скорую помощь» либо отвезите его самостоятельно в больницу.

Диагностика хронического панкреатита

Для того чтобы поставить точный диагноз заболевания врач проводить лабораторные анализы и опрос пациента. Для диагностики больной сдает кровь на сахар, на биохимию и кал.

Также проводят аппаратные обследования: эндоскопию, УЗИ, МРТ.

После всех анализов определяют форму и стадию хронического панкреатита.

Лечение хронического панкреатита

Самый главный способ снятия обострения патологий является голод.

От причин, которые вызвали приступ, врач может, назначит обезболивающие, антибиотики. Если были выявлены камни, опухоли, склерозированные участки тогда проводят малотравматичные эндоскопические вмешательства.

Также проводят меры по снятию воспаления, выводу токсинов, нормализации пищеварения.

После лечения больного сажают на диету — Стол №5. Здесь полностью запрещаются алкоголь, табак, жирное, жареное, кислое, соленое, копченое. Пациент начинает питаться дробно.

Прогноз дальнейшего развития хронического панкреатита

Если соблюдать все рекомендации врача, придерживаться правильной диеты и регулярно проводить обследования, то это заболевание можно держать под контролем. Ремиссия длительная. Качество жизни часто восстанавливается.

Если хронический панкреатит связан с патологиями ЖКТ, то развитие заболевания будет напрямую связанно с развитием этих недугов.

Если не начать вовремя лечить хронический панкреатит, не соблюдать прописанные врачом меры, то разрушение поджелудочной будет прогрессировать и может тем самым затронуть все системы организма, что в свою очередь может привести к трагическим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика