Тизерная сеть

Хеликобактер пилори: описание, заражение, диагностика, лечение

Хеликобактер пилори: описание

Сегодня по телевизору часто можно услышать в рекламе лекарств про бактерии, которые становятся причиной таких заболеваний как язва желудка и тонкого кишечника, развития гиперацидных гастритов. Эта бактерия — Хеликобактер пилори. Именно этот микроорганизм все чаще вызывает поражение слизистой пищеварительного тракта.

Большинство людей являются бессимптомными носителями этой заразы. По статистике это примерно 2/3 населения земли. Но различные патологии по причине этих бактерий не у всех появляются. Этому могут поспособствовать и другие факторы, которые считались, что также могут привести к развитию язв: неправильное питание, курение, стресс и так далее.

Описание хеликобактер пилори

Этот микроорганизм имеет форму палочки, которая загнута в виде спирали и снабжена жгутиками. Благодаря такому строению бактерии могут быстро передвигаться в слизи, которая покрывает стенки пищеварительного тракта. Они также выделяют ферменты, которые растворяют защитный слой желудка и тонкой кишки.

Пути передачи хеликобактер пилори

Как правило, заражение бактериями происходит орально-оральным или фекально-оральным путями. То есть микроорганизмы через рот попадают в пищеварительную систему. А выделяются они калом и слюной. Поэтому главное предупреждение в распространении хеликобактер пилори – это личная и общественная гигиена, санитарные правил в местах общего пользования, туалетах, ресторанах, столовых и так далее.

Заражение хеликобактер пилори

Бактерии, проникая в пищевод, внедряются сразу в слизистую кишечника и желудка. Чтобы себя защититься от агрессивной среды микроорганизмы выделяют фермент уреазу, он разлагает мочевину, образовывая аммиак, который имеет щелочную реакцию и углекислый газ. Все это дает возможность бактериям создать вокруг себя комфортную зону для обитания.

Однако это же в свою очередь нарушает состояние оболочек кишечника и желудка:

  • выделения этих и других ферментов приводит к растворению защитной слизи и тогда соляная кислота желудка начинает «разъедать» собственные ткани;
  • они провоцируют усиленное выделение соляной кислоты и тогда уровень кислотности повышается;
  • бактерии выделяет токсины, вызывающие гибель клеток слизистой кишечника приводя тем самым к язве.

Прогнозы при инфицировании

При длительном инфицировании этими бактериями вызывается большая атрофия слизистого слоя и тогда микроорганизмы не могут просто жить в организме больного. Но при этом довольно сложно при таком атрофическом гастрите восстановить здоровье.

Часто невылеченные гастриты и язвы, которые произошли из-за этих бактерий, становятся причиной возникновения злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори

Диагностика хеликобактер пилори

Чтобы выявить эту инфекцию необходимо провести всевозможные исследования.

Прежде всего, врач ведет беседу с больным. У человека могут быть разнообразные симптомы: изжога, тошнота, рвота, рези и боль в желудке, запор и прочие.

Дыхательный тест

Как упоминалось выше, эти микроорганизмы могут разлагать мочевину, образуя углекислый газ и аммиак. И вместе с воздухом немного этих веществ выдыхается. Поэтому через такой тест замеряют их концентрацию.

Внимание: есть два типа дыхательных тестов!

Дыхательный уреазный тест

Сначала больной дышит в трубочку, чтобы получить данные о нормальном составе выдыхаемого воздуха этим человеком. После этого ему дают выпить раствор мочевины, который содержит изотопы углерода С13 — 14. Так когда в пищеварительной системе есть хеликобактер пилори, то они начинают это вещество активно разлагать. Формируется углекислый газ, который помечен изотопами. И с выдыхаемым воздухом при помощи масспектрометра его и определяют.

Хелик-тест

Этот вид диагностики проводят почти, как и первый, только здесь раствор мочевины изотопами не помечен. И в выдохе прибор измеряет только концентрацию аммиака.

Что касается обоих тестов, то у них есть свои минусы и плюсы. Так при последнем он не так точен как первый, но зато у него меньше противопоказаний, чем у уреазного. Зато это быстрее получает результаты.

Но, тем не менее, в случае подозрения на наличие хеликобактер пилори необходимо провести всевозможные способы диагностирования и затем все результаты сравнить.

Определение антигенов и антител

Еще один метод исследований это анализ крови, в котором при наличие этих бактерий можно обнаружить антитела к ним. А в кале определяются антигены, то есть вещества, которые выделяют сами микроорганизмы. Такие анализы могут дать ложноотрицательные и ложноположительные и результаты. Хотя и служат дополнением к другим исследованиям.

Биопсия тканей

Самым верным методом обнаружения микроорганизмом является проба тканей, при эндоскопии делают биопсию. Тут главное чтобы фрагменты тканей были взяты из разных участков.

Далее могут быть проведены и другие тесты помогающие выявить хеликобактер пилори.

Так, например пробу ткани помещают в колбу, где есть цветовой индикатор с раствор мочевины.

Также, биоптат можно сразу проверить под микроскоп это даст возможность уводить живые микроорганизмы.

Можно произвести посев на питательной среде и получить потом культуру хеликобактер пилори с последующей проверкой их на чувствительность к антибиотикам.

Лечение хеликобактер пилори

В основном терапия направлена на полное уничтожение бактерии. Так как язвы желудка и тонкой кишки довольно распространенное заболевание и тяжелое, то их лечение, как правило, проводятся по международным стандартам.

Основные схемы лечения хеликобактер пилори таковы:

  • Тройная схема – применяют препараты, которые призваны снизить кислотность желудка и кишки, например Омепразол. Также назначают антибиотики Амоксициллин и Кларитромицин. Длительность лечения – 7 дней;
  • Квадротерапия – тут прописывают четыре компонента: препарат висмута, ингибитор протонного насоса, Тетрациклин и Метронидазол. Курс до 10 дней.

Описанные варианты терапии наиболее известны и применяемы. Хотя в гастроэнтерологии применяют самые разные схемы и препараты.

Так как хеликобактер пилори развивает устойчивость к антибиотикам, то самолечением лучше не заниматься, дабы не ухудшить ситуацию.

Вся схема лечения проводиться при наличие под разных исследований, которые подсказывают и редактируют схему. По окончанию курса проводят дополнительную диагностику, чтобы подтвердить, что все бактерии были уничтожены.

После этого пациенту дают рекомендации по режиму питания, образу жизни и поддерживающему лечению которое должно помочь восстановить быстрее повреждённую слизистую пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика