Тизерная сеть

Эшерихии коли: описание, лечение

Эшерихии коли описание

Данный вид заболевания, а вернее бактерии нам более знаком как «кишечная палочка». Благодаря немецкому врачу Т. Эшерихому, который описал в конце 20 века этот микроорганизм и который по его имени был назван как «эшерихии коли» об этой бактерии узнал весь мир.

Описание эшерихии коли

Вид грамотрицательной бактерии в форме палочки имеет много разновидностей (штаммов). Одни имеют жгутики, с помощью которых передвигаться. Некоторые штаммы безвредны для нас, а другие способны ухудшить сильно наше здоровье.

Оптимальная температура для размножения кишечной палочки +37°С и на разных питательных средах. Поэтому эшерихии коли часто применяют в генных экспериментах для создания биопрепаратов.

Роль эшерихии коли в пищеварении

Для человека невозможно нормальное пищеварение, если нет кишечных палочек. Нижние отделы кишечника с момента рождения ребенка уже полны этих микроорганизмов и на протяжении всей нашей жизни мы сосуществует с ними.

Кишечные палочки помогают расщеплять питательные вещества, выделять витамины, не давать патогенным микроорганизмам возможность размножения в кишечнике.

Жизнеспособность эшерихий в первую очередь подрывают антибиотики аминогликозиды. Вот почему когда назначают лечение этими средствами, врач обязан прописать к ним пребиотики и пробиотики, которые призваны восстановить микрофлору.

Вызывают ли кишечные палочки заболевания?

Выше мы уже упоминали, что штаммы эшерихии коли, разнообразны и некоторые из них являются вирулентными.

Группа заболеваний, вызываемая кишечными палочками, называется эшерихиозами и коли-инфекциями.

Некоторые штаммы могут вызвать воспаление и нарушить структуру слизистой толстого кишечника. Вторые выделяют токсин, который приводит к тяжелой форме диареи. У третьих вырабатываемые токсины разрушают слизистую, и тем самым возникает диарее с кровью. А есть и такие штаммы, которые нарушают всасываемую функцию кишечника.

В большинстве своем патогенные штаммы кишечных палочек опасны для детей и людей с ослабленным здоровьем. И не стоит думать, что это не опасно. Активная диарея вызванная патогенными эшерихиями приводит к моментальному обезвоживанию, что может стать летальным для таких пациентов. Однако есть и очень вирулентные виды, которые опасны вообще для всего человечества.

Но не стоит забывать, что даже те палочки, которые в нас обитают, могут тоже стать причиной заболеваний. Происходит это, когда они попадают из кишечника в другие системы организма.

Так, например если занести во влагалище кишечную палочку то развивается вагинит. А если эти микроорганизмы попадают мужчине в предстательную железу, то возникает простатит.

Для избегания таких инфекций необходимо соблюдать, а также соблюдать все правила в приготовлении пищи, потому что кишечная палочка при кипячении погибает.

Лечение эшерихии коли

Если появилось подозрение на коли-инфекции, необходимо провести анализ крови, мочи, кала, исследование бактериологического посева и определить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Больной обязан придерживаться прописанной диеты, которая должна облегчить работу пищеварительной системы. Во время поноса нужно начать быстро восстанавливать водно-солевой баланс. Самые эффективные методы в данном случае становятся капельницы с растворами углеводов и солей.

После определения чувствительности бактерий врач назначает антибиотики. Помните, что нельзя принимать на свой личный выбор антибактериальные препараты, потому что штаммы эшерихии коли могут вырабатывать к ним устойчивость. В медицине себя хорошо зарекомендовали препараты бактериофагов, уничтожающие болезнетворные кишечные палочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика