Тизерная сеть

Ларингит: описание, причины, симптомы, лечение

Ларингит описание

Простудное заболевание – ларингит является воспалительным процессом, которое поражает слизистую оболочку гортани и может сопровождаться с такими болезнями как корь, скарлатина, коклюш.

Ларингит довольно часто встречается. По статистике этот недуг поражает людей чаще всего в холодном и сыром климате. Для российского региона всплески заболевания происходят зимой, ранней весной и поздней осенью.

Развитию этого простудного заболевания способствуют множества факторов: курение, переохлаждение, загрязнённый воздух, напряжение голосовых связок, дыхание в холод через открытый рот, употребление алкоголя и так далее.

Ларингит имеет две формы: острую и хроническую.

Острый ларингит

Чаще всего данная форма появляется как симптом острого респираторного заболевания. Она редко само возникает, например, когда человек вдыхает ядовитые и химические газы, напрягает сильно голос и так далее. При остром ларингите у больного слизистая гортани видоизменена, она приобретает красноватый оттенок.

Симптомы острого ларингита

Признаки заболевания выражаются в характерной боли при глотании, першения, чувство царапания, сухости в горле, сам голос сильно меняется, он становится хриплым, а иногда и вовсе пропадает. Кроме этого заболевание может сопровождаться и такими симптомами как мокрота, озноб, сухой кашель, повышение температуры, головная боль. Все симптомы, как правило, при острой форме заболевания спустя неделю стихают.

Хронический ларингит

Этот течение ларингита появляется под долгим действием разных факторов, из-за которых разрушается оболочка гортани, питание тканей недостаточное и они атрофируются. При хронической форме ларингита больной должен вести щадящий голосовой режим, не есть острое, курить, не принимать алкоголь.

Симптомы хронического ларингита

Как и при острой форме, хронический ларингит изменяет вид слизистой гортани, но оно не столь ярко и занимает меньше места. Больной ощущает першение, охриплость, периодически появляется сухой кашель, быстро оседает голос и пациент чувствует в глотке усталость.

Ларингит у детей

В детском возрасте этот недуг встречается чаще всего и несет больше травматизма, чем взрослым. Так если оттек гортани у взрослого может происходить незначительно, то у детей оно может, так сильно увеличатся что даже перекрыть доступ воздуха в гортань.

У малышей при ларингите дыхание становится надрывистое и шумное, а сам ребенок начинает быть плаксивым и раздражительным. Врачи даже установили некую формулу: чем малыш сильнее плачет, значит, ему становиться тяжелее дышать, а значит, его необходимо побыстрее успокоить. В тяжелых формах заболевания гортань может очень сильно оттечь, перекрывая полностью доступ кислороду. Такая ситуация может привести к кислородному голоданию, вследствие чего может произойти оттек головного мозга. Поэтому, как только появились первые признаки тяжелого течения ларингита сразу же нужно госпитализировать больного ребенка.

Лечение ларингита

Терапия при ларингите в основном зависит не только от лекарств, но также и от других факторов. Больной должен находиться в покое и тепле, молчать, кушать мягкую не острую пищу, принимать теплую жидкость, шея должна быть обмотана.

Часто для быстрого выздоровления сегодня назначают пациентам ингаляторы с антибиотиками, типа биопарокс. Чтобы устранить раздражающий кашель прописывают кодеин, бронхомунал и другие средства от сухого кашля. Иногда могут назначить хлорфиллипт как дополнительное фитолечение ларингита. Хорошо также помогает физиотерапия: УВЧ, электрофорез. При хроническом ларингите могут провести оперативное вмешательство или лекарственное прижигание для удаления сильно повреждённой ткани.

1 комментарий к записи Ларингит: описание, причины, симптомы, лечение

  1. Елена:

    Здравствуйте, спасибо за полезную статью. Ужасное заболевание особенно когда оно хроническое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика