Тизерная сеть

Тонзиллит: описание, причины, симптомы, лечение

Тонзиллит описание

Одно из заболеваний верхних дыхательных путей является тонзиллит. При этом недуге воспаляются небные миндалины. По статистике такая патология встречается практически у каждого человека. Тонзиллит является воспалением, а значит, бывает острой и хронической формы. Острый тонзиллит нам более знаком под названием ангина.

Данный вид патологии имеет разный способ распространения. Передается он воздушно капельный путь, но может возникнуть и при попадании инфекции или вируса в ослабленный организм. Если не вылечить своевременно острый воспалительный процесс, тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы тонзиллита

Каждый тип воспаления имеет свои признаки. Так, например, при остром тонзиллите (ангине) больной чувствует головную боль, озноб, повышается температура до 39°С, горло болит, особенно во время глотания усиливается боль. Появляется слабость, мышечная и суставная боль, иногда увеличиваться лимфоузлы.

Симптомы хронического тонзиллита: дискомфорта в гортани, першение в горле, болит голова, уши, повышается температура тела. Больной может ощущать неприятный вкус во рту, возникает также из-за рта неприятный запах, периодически пациент слизистые массы специфического оттенка, на миндалинах появляются рубцы и они начинают деформироваться.

тонзиллит виды

тонзиллит виды

Бывают случаи, когда заболевание протекает скрытно, бессимптомно. Хотя организму все равно наносится большой вред. Воспаление хронической формы может привести к другим заболевания затрагивая такие важные органы как сердце и почки. Происходит сбой иммунитета, нарушается их функция.

Тонзиллит у детей

Чаще всего эти заболеванием страдают дети. Тонзиллит у детей проходит вместе с высокой температурой, которую довольно трудно сбросить. Но у больных детей проблемой становиться не только высокая температура, вместе с заболеванием у малыша может появиться тошнота, боль в желудке, иногда рвота. Нарушаются обменные процессы.

В большинстве случаев заболевание переходит в хроническую форму, негативно влияя тем самым на весь детский организм. Поэтому родители должны быть особо внимательны, когда у их детей острая форма заболевания.

Лечение тонзиллита

Пациент при тонзиллите обязан соблюдать постельный режим и две недели вообще не выходить из дома. К сожалению определённого лечения тонзиллита нет. Врач при этом заболевании прописывает больному витамины, жаропонижающие, аэрозоли, которые должны успокоить горло. Если у пациента хроническая форма тогда ему прописывают антибиотики с определённым спектром действия.

При тонзиллите назначают следующие виды препаратов: Кларитромицин, Малавит, Колдрекс, Биопарокс, Тонзиллотрен, Рибомунил и так далее.

Для удачной терапии полезно использовать прогрев горла с физиотерапевтическими аппаратами.

Иногда когда болезнь беспокоит слишком часто, проводят хирургическое вмешательство — ктонзиллэктомию.

Стоит отметить, что это одно из немногих заболеваний, при котором современная медицина рекомендует лечить больного народными средствами, по бабушкиным рецептам.

Народные советы лечения тонзиллита

Народные советы предлагают при тонзиллите полоскание гортани. Для этого надо взять 30гр шалфея, листьев мать-и-мачехи и малины, запарить стаканом кипятка, дать немного остыть и потом полоскать горло.

Полезны также для полоскания и ингаляции отвары из ромашки с тимьяном и мятой.

Возьмите немного растительного масла и смешайте его с соком эвкалипта, а потом смажьте этой смесью миндалины.

Для приема внутрь полезным станет травяной настой: 12 частей полыни, 5 частей цветка липы, 2,5 частей череды.

Честно говоря, при лечении тонзиллита помогают много разных средств, которые есть у вас дома. Это и чай из липы, мяты, малины, напиток «гоголь-моголь», лимон с кожурой, молоко с медом, смесь для полоскания из меда, уксуса и свекольного сока. Даже теплая молочная манная и кукурузная каша станет прекрасным лекарством при тонзиллите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика