Тизерная сеть

Фарингит: описание, симптомы, лечение

Фарингит описание

Заболевание фарингит возникает из-за воспаления слизистой глотки, в результате чего начинается воспаление зёва. Данная патология встречается довольно часто и все из-за провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, ОРВИ, бактерии, вирусы, раздражение слизистой после курения, приема алкоголя и прочих раздражающих факторов. Как и любое другое воспалительное заболевание встречается острый и хронический фарингит.

Симптомы острого фарингита

У острой формы фарингита симптомы схожи с признаками еще одного заболевания горла тонзиллита, потому что и инфекция, и ее причины и локация схожи. Это и резкая боль во время глотания слюны, воды и еды, покраснение слизистой, сухой кашель, иногда выделение слизи специфического окраса и гноя. Острая форма также характерна першением в горле. Во время болезни кашель может стать таким сильным и мучительным, что не дает спать, на его фоне может даже появится сильная отдышка и даже легкое повышение температуры. Данная форма фарингита может быть как отдельное, так и частью какой ни будь инфекционной или простудной болезни. Когда острый фарингит появляется из-за другого заболевания, тогда могут появиться дополнительные симптомы с высокой температурой тела.

Симптомы хронического фарингита

В большинстве случаев хроническая форма фарингит проходит без особых симптомов. Больной может испытывать иногда сухости во рту, першение в горле, мучительный сухой кашель. Во время осмотра глотки можно увидеть как изменилась слизистая гортани и начался процесс атрофации. Иногда может выделяться слизь и гной.

респираторные заболевания

респираторные заболевания

Фарингит у детей

Как и все инфекционные заболевания, фарингит очень тяжело переноситься детьми. У них сильно повышается температура, болит горло, за ушами болит, появляется сильная слабость, вялость, бессонница и дезориентация. В большинстве своем фарингит у малышей возникает как отдельное заболевание, хотя может появится и вместе с другими респираторными болезнями. Иногда может при появится лихорадка, а также увеличение в крови СОЭ в до 30 мм/ч. Инфекция у малышей быстро распространяется и за 24 часа на фоне фарингита могут проявиться и другие более серьёзные заболевания: бронхит, отит, трахеит и даже воспаления лёгких. Вот почему так важно при первых симптомах фарингита у детей нужно вызывать врача.

Лечение фарингита

Терапия данного заболевания такое же, как и при прочих респираторных болезней. Метод лечения во многом зависит от степени заболевания. При острой форме рекомендуется употреблять много теплой жидкости, полоскать травяными и щелочными настойками горло. При этом недуге очень полезно держать горло в тепле и накладывать согревающие компрессы. Можно также использовать в лечении «синею» лампу, которая довольно популярна была в СССР. Чтобы снять некоторые симптомы также можно принимать некоторые лекарства.

При хронической форме лечение состоит только из полоскания горла и смазывания пораженных участков кожи специальными мазями. Если болезнь сильно прогрессирует, тогда делают прижигание лазером, препаратами или азотом.

Лечение фарингита народными рецептами

Самый простой метод народного лечения фарингита это полоскание горла свежевыжатым картофельным соком. Также можно дома приготовить отвар, из травяного сбора взяв в одинаковых пропорциях цветы бузины, траву веронику и мяту перечную. Все смешать, взять 1ст.л. сбора, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой можно пить, а также полоскать им горло.

Фарингит можно вылечить и одной ежевикой. Надо взять ягоды и листья растения и сварить отвар. Его можно пить и естественно полоскать им горло.

Если слизистая гортани слишком повреждена, тогда надо сделать настой из тысячелистника или коры калины. Эти сборы, кстати, помогают и при ларингите и тонзиллите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика