Стресс негативно влияет на физическое и психическое здоровье

Многих людей интересует вопрос, как справиться со стрессом? И действительно стресс это неотъемлемый элемент человеческой жизни. Испытывает его каждый независимо от возраста и окружающих условий. Однако реакция на стресс индивидуальна. Стрессовая ситуация для одного человека может быть катастрофой, но для другого она будет интересной и мотивирующей. Так что важна не сама ситуация а отношение к происходящему.

Кратковременный стресс вызывает прилив энергии что стимулирует и помогает в достижении поставленных целей. Отсутствие стресса это отсутствие достаточной подготовки для принятия соответствующих решений и внесения необходимых изменений. Но сильный и длительный стресс негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека, вызывая ряд опасных для жизни заболеваний.

Стрессовые ситуации выделяют в кровь адреналин и другие гормоны, а постоянный сохраняющийся повышенный уровень адреналина в организме увеличивает риск таких заболеваний как бессонница, головная боль, гипертония, болезни сердца, боли в пояснице.

Человек, как и животные, реагирует на стресс как на угрозу для жизни. Даже обычная ссора вызывает физическую готовность тела к борьбе, мышцы напрягаются, учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление и потоотделение, все это указывает на высвобождение адреналина и других гормонов в кровь.

   Симптомы стресса: эмоциональные – нервозность, апатия, депрессия, плаксивость, гнев и агрессия, перепады настроения.

Физические – одышка, быстрое сердцебиение, высокое артериальное давление, напряжение в мышцах, повышенная потливость, сухость во рту, запор, диарея, головная боль, мигрени, боли в спине, кожные высыпания, повышенная утомляемость, бессонница, панические атаки, обострение симптомов астмы, онемение конечностей.

Изменения в поведении – проблемы с принятием решения, чрезмерный аппетит, курение или употребление алкоголя, потеря юмора, отказ от социальных контактов, полная изоляция.

Причины очень сильного стресса — смерть спутника жизни или члена семьи, развод, потеря работы, серьезная травма, болезнь, свадьба. Причины сильного стресса – смерть друга, сексуальные расстройства, беременность, рождение ребенка, выход на пенсию, финансовые проблемы. Умеренный стресс может спровоцировать – кредит в банке, ссора, проблемы с начальством, проблемы с взрослым ребенком.

Как видим наиболее распространенными причинами стресса это события связанные с работой, финансами, здоровьем и личной жизнью. Неважно, что является причиной стресса ясно одно, что он негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.

Легко себе представить состояние человека истощенного эмоционально от проблем на работе, дома, в школе без какой либо перспективы выхода из сложившихся ситуаций. Поэтому нужно в таких случаях правильно мыслить. Просто скажите себе, что может быть и хуже! Помните что новая стрессовая ситуация это не только преграда на жизненном пути но и великая сила которая при правильной стимуляции окажется мощным катализатором активности и позитивных изменений в жизни.

   Стресс можно контролировать. Вы должны научиться идентифицировать его симптомы, только так ему можно противостоять. Обратите внимание, что изменения в вашем отношении к стрессовым ситуациям не произойдут в одночасье, так как они требуют времени и терпения. Иногда эффективное подавление стресса требует больших изменений в прежнем образе жизни, что для некоторых людей бывает труднодостижимым.

Лучший способ снять напряжение это тот, который может его уменьшить без каких-либо лекарственных средств. Заслуживают внимания физические упражнения, различные способы релаксации, травы. Как же еще можно справиться со стрессом? Правильный подход. Необходимо понять, что причина стресса кроется не в самой сложившейся ситуации, а в отношении к ней. К примеру, одни люди сильно напуганы, другие в приподнятом настроении, третьи совсем безразличны и все они переживают то же самое, только реагируют по-разному кто-то негативно, кто-то положительно, а кто-то вообще никак.

Так что реакция зависит только от вашего психического здоровья, если оно у вас крепкое, то вы будете адекватно реагировать, если нет, то будет уныние и депрессия. В соответствие все проблемы можно воспринимать одновременно как угрозу и вызов. Вызов самому себе, будете ли вы сильными в этой серьёзной для вас ситуации.

Успокоительные травы это эффективное и прежде всего натуральное оружие в борьбе со стрессом. Рекомендуются: мелисса, липа, лаванда, женьшень, мята. Применение фармацевтических лекарств поможет пережить самый трудный период в жизни, но никак не устранит причину стресса. Кроме того такие препараты могут вызывать привыкание поэтому их нужно принимать в малых дозах и короткий период времени. Безусловно, лучшей альтернативой являются натуральные препараты.

Влияние спорта на организм. Регулярные физические упражнения увеличивают сопротивляемость организма и подготавливают его для борьбы со стрессом. Устраняют напряжение в мышцах, улучшают мышление. Повышают прочность и упругость мышц и полезны для всей сердечно-сосудистой системы. Во время стрессовой ситуации организм требует движения. Люди, занимающиеся спортом, могут хотя бы на некоторое время забыть про свои проблемы. А можно даже придумать решение.

Кроме того физическая активность улучшает настроение, повышает самооценку, снижает тревогу и депрессию а также обеспечивает глубокий здоровый сон. Полезными для физического и психического здоровья будут регулярные прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или любой другой вид спорта. Главное это регулярность. Рекомендуется физическая активность как минимум 3 раза в неделю 20-30 минут. Интенсивность упражнений увеличивайте постепенно.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Лучи нездоровья: мифы и факты про защиту от солнца

Загорелая кожа часто ассоциируется со здоровьем и жизненной силой. Но в действительности все иначе. Дерматологи едины во мнении: не существует ДАЛЕЕ

Ученые нашли связь между группой крови и тяжестью коронавируса

Группа крови может играть ключевую роль в том, насколько тяжело протекает заболевание, вызванное коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из ДАЛЕЕ

Названы лучшие продукты для снижения холестерина

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что миндаль и красная рыба эффективно борются с избытком холестерина в крови. Холестерин — ДАЛЕЕ

Арбидол оказался эффективен для постконтактной профилактики COVID-19

Исследование ученых из КНР показало, что постконтактная профилактика Арбидолом уменьшает риск заболевания коронавирусом. Свои выводы специалисты изложили на страницах научного ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика