Тизерная сеть

Ринит: описание, причины, симптомы, лечение

Ринит симптомы

Насморк или же по научному ринит является патологией, которая воспаляет слизистую носа. Есть несколько видов этого недуга, которые классифицируются по причинам, приведшим к воспалению. Но все виды насморка имеют практически одинаковые признаки: отек слизистой, зуд, чихание, нарушается дыхание через нос, пропадает обоняние, также появляются разного характера выделения.

Виды ринита

Острый ринит

Среди самых распространенных видов ринита является острая форма насморка, когда на слизистую носа воздействуют инфекционные агенты. Данный вид ринита может быть как самостоятельным недугом, так и сопровождаться другими острыми инфекционными процессами. Причиной появления насморка является временное снижение иммунитета. Обычно это происходит при переохлаждении, и мы тогда говорим что нас «продуло». Но насморк может появиться и по причине стресса или физического перенапряжения.

Как правило, если начать своевременное лечение, тогда насморк проходит уже через неделю, хотя если его не лечить, то многие говорят, что он сам может исчезнуть через 7 дней. Тут есть немного правды. Все дело в том, что наш иммунитет достаточно силен, помогая организму самостоятельно справляться с инфекцией. Тем более что в полости носа есть всевозможные механизмы защиты. Во — первых это антитела двух типов IgA и IgE, которые постоянно присутствуют в слизистой, и есть IgM и IgG, которые во время насморка туда «подтягиваются». Сама слизистая носа состоит из ресничек, которые попадающие вещества в нос продвигают наружу. Сопли при насморке и чихание очень хороши, так как они обволакивают мертвые бактерии, инородные тела и прочее и выводятся ими наружу.

Симптомы острого ринита:

  • отек;
  • появляются слизисто-серозных выделения, потом они становятся гнойными;
  • начинается зуд и чихание;
  • самочувствия ухудшается.

Если не лечить и при этом не хватает организму своих собственных сил, когда иммунитет ослаблен, то острая форма насморка переходит в хронический ринит. Поэтому при первых признаках недуга лучше всего принять меры и вылечит острую форму заболевания.

Ринит описание

Ринит описание

Хронический ринит

Как уже говорилось выше, при не запущенном состоянии ринит приобретает хронический характер и тогда слизистая носа не справляться со своей работой, утрачивая тем самым свою функцию и полезные свойства. Хронический насморк делиться на несколько видов:

  • гипертрофический хронический — слизистая разрастается, уплотняется, тем самым затрудняется и сосудосуживающие препараты не помогают;
  • атрофический хронический – здесь слизистая уже истончается, она становится сухой, но остаются при этом выделения;
  • катаральный хронический ринит – в этом случае слизистая носа стойко воспалена, она покрыта гнойными выделениями и отечна.

Следует знать что пока у вас слизистая в таком состоянии будет находится, ринит станет всегда возвращаться при любом раздражении не зависимо от того изнутри они идут или извне.

Симптомы хронического ринита:

  • зуд;
  • постоянный отек либо сухость слизистой;
  • затруднение дыхания;
  • образование корок в носу;
  • серозно-гнойные выделения.

Аллергический ринит

Уже из самого названия понятно, что данная патология возникает по причине аллергической реакции. Такую форму насморка часто называют как «сенная лихорадка». Стоит отметить, что аллергический ринит может быть как острой сезонной формой, так и круглогодичной, хронической.

Симптомы аллергического ринита:

  • разрастание слизистой;
  • отек;
  • образование полипов;
  • при контакте с аллергеном возникают обильные водянистые выделения.

Вазомоторный ринит

Данный вид насморка связан с внутренними причинами, когда происходит нарушение сосудистой системы носа, к примеру, при эндокринных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии и так далее. Вазомоторный ринит начинается рефлекторно, когда происходит раздражение нервных окончаний и не всегда они слизистой носа.

Симптомы вазомоторного ринита:

  • внезапно «закладывает» нос;
  • появляется зуд, водянистые выделения;
  • характерный признак такого насморка отек одной ноздри, которая попеременно меняется, особенно когда меняешь положение тела, с бока на бок.

Медикаментозный ринит

Знаете, что есть такая категория людей, которые всегда без причины используют лекарства. То же самое происходит и здесь когда человек злоупотребляет противоотечными средствами типа Нафтизин. При постоянном использовании организм начинает отвечать на то что сосуды носа постоянно суживаются и в слизистой накапливаются много веществ, которые расширяют капилляры. Из-за этого сильно нарушается функция слизистой. Иногда последствия становятся необратимы.

Симптомы медикаментозного ринита:

  • невозможно дышать нармально без препаратов;
  • ухудшается состояние;
  • происходит атрофия или гиперплазия слизистой носа.

Осложнения ринита

Стоит знать, что все виды ринита при недостаточном лечении могут привести к проблемам ЛОР-органов: воспаление носоглотки, носовых пазух, евстахиевых труб, уха и так далее.

Лечение ринита

При любом насморке следует все же посетить врача, так как каждый вид ринита лечится исходя от причин его появления. Так, например, при аллергической форме это могут быть антигистаминные препараты, при вазомоторном — лекарства, укрепляющие сосудистые стенки. Кроме консервативной терапии выделяют и оперативное вмешательство, когда нужно удалят полипы, выпрямлять носовую перегородку и так далее.

Также важно проводить и профилактику. Поддерживать функцию слизистой, промывая носовые пазухи солевыми растворами как, например Физиомер, Аквамарин для удаления из них аллергенов, инфекционных и химических агентов. Причем такое промывание нужно делать при любом виде ринита до приема лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика