Тизерная сеть

Аденоиды: описание, причины, симптомы, лечение

Аденоиды причины

Одной из патологий миндалин являются – аденоиды. Во время болезни глоточные миндалины разрастаются и тем самым затрудняют дыхание через нос, а также патология снижает слух. В основном это заболевание поражает дошкольников.

Глоточная миндалина является одним из органов иммунной системы. Вместе с другими железами, которые находятся в носоглотке, они ловят вирус и бактерии, которые попадают в организм во время дыхания носом. Поэтому здоровье миндалин очень важно.

Если железа не справляется со своей работой, тогда может начаться гиперплазия тканей. То есть если в нормальном состоянии она не может работать, то начинает расти, чтобы выполнять норма свои функции. Однако рыхлая, большая и ослабленная железа становится в этой форме уязвимой для грибков, вирус и бактерий.

Причины возникновения аденоидов и их степени

Заболевания ЛОР органов инфекционного характера, такие как корь, ринит, ОРВИ и прочие негативно сказываются на состояние миндалины. И тогда начинается гиперплазия железы, она разрастается.

Состояние такой миндалины имеет 4 степени:

  • 0 степень — это здоровая железа без аденоидов;
  • I степень — слабая гиперплазия, когда железа закрывает в носу только верх;
  • II степень — заметная гиперплазия, миндалина на 50% перекрывает носовые проходы;
  • III степень — сильная гиперплазия, разросшаяся железа полностью перекрывает проход.

Аденоиды могут сопровождаться аденоидитот: воспаление гиперплазированной железы. В таком случае дыхание через нос затруднено, вначале это можно заметить во время сна, иногда из носа появляются выделения, повышается температура, ухудшается слух и есть кашель по утрам.

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Если вы замечаете у своего малыша следующие симптомы, то знайте что у ребенка, могут быть аденоиды:

  • ребенок днем и во время сна сопит и храпит;
  • у него часто заложен нос, возникают частые насморки, горло красного цвета лимфоузлы увеличены.

Вообще нужно совершать плановые посещения ЛОР – врача, так как педиатр при обычном осмотре не сможет выявить патологию.

Чтобы поставить точный диагноз необходимо провести специальные исследования: эндоскопию, рентгенодиагностику, компьютерную томографию.

Лечение аденоидов

Для нас более привычно, когда идет речь об аденоидах так это их удаление. Конечно, до сих пор самым лучшим и действенным способом лечения аденоидов было только их полное удаление оперативным методом. Впрочем, и сегодня при II и III степени заболевания рекомендуется удалять железу.

Однако на самом деле такой метод не всегда хорош. Ведь выше мы говорили о важной роли глоточных миндалин в иммунной системе. Ведь без них в наш организм могут легко воздушно-капельным путем попасть всевозможные инфекции. Вот почему так важно развитие этой патологии обнаружит на начальной ее стадии, и начать своевременное лечение.

Консервативная терапия (без операции) – это комплекс лечения направленный на удаление воспаления, оттека, аллергии и инфекции. Вместе с этим нужно восстанавливать иммунитет. Обязательно применят антибиотики, иммуномодуляторы (интерферон), противоотечные препараты, соляные растворы для промывания носа. Иногда проводят физиотерапевтические процедуры, лазеротерапию и так далее.

Лечения аденоидов природными способами

Практически все бабушкины рецепты лечения аденоидов основаны на закапывание разных снадобий, а также закладывания ватных тампонов, пропитанные растворами в нос. Вообще – то многие из них являются противовоспалительными, антисептическими с подсушивающими свойствами.

Однако тут есть и свои минусы, а именно:

  • дети мучаются, когда им вставляют тампончики в нос, да и вкус этих средств не всегда приятен;
  • многие компоненты этих народных рецептов ядовиты и не подходят маленьким детям;
  • иногда такие средства наоборот могут привести к дополнительной инфекции, так например снадобье из сока грибов-лисичек;
  • такое лечение может даже еще больше усугубить состояние малыша.

Поэтому сначала проконсультируйтесь сначала с врачом, который поставил вам диагноз «аденоиды». Он вам порекомендует, какие ингаляции и препараты использовать лучше всего. Даже может быть, он назначит просто промывание носа отваром из ромашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика