Тизерная сеть

Сосудосуживающие капли при лечении насморка у ребенка

Эта тема очень актуальна, так как насморк проблема довольно распространенная. Существуют разные способы лечения этой неприятной проблемы. Каждый человек хотя бы раз в жизни использовал сосудосуживающие лекарства для лечения насморка. Даже многие родители используют сосудосуживающие капли при лечении насморка у ребенка. Однако нужно помнить, что сосудосуживающие капли не такие и безопасные. У них есть побочные явления, что организм быстро к ним привыкает. Если в течение 5-6 дней капать такие лекарства и стоит только прекратить, как сразу же начинается отек слизистой и носовая слизь не бежит, но и дышать нечем и человек опять начинает капать эти лекарства. И таким образом возникает замкнутый круг.

К тому же эти лекарства способны вызывать спазмы сосудов не только в носу, но и сосуды других органов. Потом могут начаться проблемы с головными болями и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому частое использование таких капель не безопасно для здоровья детей и взрослых. Поэтому родители должны знать, когда есть необходимость в использовании таких средств для лечения насморка.

Применять сосудосуживающие капли нужно однозначно, когда у ребёнка заболело ухо. Ведь причина заболевания связана с тем, что произошла закупорка густой слизью трубы, которая вентилирует полость между ухом и носом и если в этот момент, когда ухо только-только заболело, родители вовремя закапают сосудосуживающие капли, то есть шанс что отит не разовьется. Такие капли нельзя использовать постоянно, но они должны быть в каждом доме, где есть маленькие дети, потому что это средство неотложной помощи при остром отите или острой боли в ухе.

Если нос не работает и ребёнок дышит только ртом то сосудосуживающие капли, конечно же, нужны. Если при острой респираторной инфекции ребенок хотя бы одну ночь будет дышать только ртом, то этого будет достаточно, чтобы у него засохла слизь в дыхательных путях и это может привести к осложнениям. Таким образом, однозначное показание к применению сосудосуживающих капель.

Затрудненное дыхание, одышка, хрипы, то есть когда дыхание затруднено не только через нос, но и через рот в такой ситуации нагрузка на организм просто огромна и в таком случае необходимо закапать сосудосуживающие капли.

Существует и такая ситуация когда ребенок дышит то через нос, то через рот и в комнате очень жарко и сухо, также необходимо применить сосудосуживающее средство. Если у ребенка очень высокая температура больше 38,5 при такой температуре возникает учащенное дыхание, а ребенок при этом не может дышать нормально через нос то также нужно закапать сосудосуживающие капли. Бывает, что сначала нужно нос промыть солевым раствором, а потом уже закапать. Ведь эти капли должны проконтактировать со слизистой оболочкой носа.

Можно ли не лечить насморк, и он пройдет сам через неделю? Для начала необходимо разобраться, откуда взялось мнение, что насморк пройдет через 7 дней. Самая частая причина насморка это острые респираторные вирусные инфекции. И подтверждено, что нейтрализуют вирусы антитела, которые вырабатывает система иммунитета. Они начинают вырабатываться на 4-5 день от начала заболевания и достигают своего максимума на 6-7 день. Поэтому большинство вирусных инфекций на 7 день и заканчиваются. Поэтому если это ОРВ инфекция, которая сопровождается насморком, и вы будете правильно помогать ребенку бороться с этим вирусом, то насморк в лечении особо не нуждается. Когда у ребёнка появилась носовая слизь нужно сразу же увлажнить и проветрить комнату и поить ребенка жидкостью. Если в комнате прохладно и влажно и ребенок много пьет, то носовая слизь не загустеет, но если у него появляется высокая температура, то носовая слизь может загустеть и тогда необходимо использовать лекарства.

Существуют ли правила сморкания? Когда речь идет о маленьких детях то, такие дети еще не умеют сморкаться. Тогда как помочь ребенку, когда он еще не может или не умеет это делать? В больнице есть специальный прибор, который называется электроотсос, с помощью катетера отсасывается слизь из носа. Сегодня в продаже имеется огромное количество приборов, которые отсасывают носовую слизь, поэтому желательно иметь такой прибор дома.

Чтобы избавиться от насморка нужно все время капать в нос ребенку солевой раствор. На 1 литр кипяченой воды нужно взять 1 ч.л. соли, вы сами приготовите такой раствор. Если вы покупаете уже готовые аэрозоли на них должно быть четко написано с какого возраста его можно использовать. Если такие аэрозоли использовать, когда ребенок очень маленький можно создать сильное давление, которое нарушит слуховую трубку, а это очень опасно.

Когда родители говорят ребенку, чтобы он высморкался, то нельзя при этом закрывать его ноздри, иначе носовая слизь будет двигаться либо в носовые пазухи, либо в слуховую трубу. Закрыть одну ноздрю можно, но две нельзя категорически. Часто в детских отитах и гайморитах виноваты сами родители. Можно ли грудничкам капать в нос грудное материнское молоко? Материнское молоко не убивает микробы. Наоборот оно будет создавать благоприятную среду для размножения микробов. Не нужно экспериментировать и закапывать нос ребенка овощными или фруктовыми соками. Можно ли мазать нос оксолиновой мазью? На сегодняшний день не доказана эффективность оксолиновой мази.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика