Тизерная сеть

Как заставить малыша выпить лекарство

К сожалению, маленькие дети часто болеют. Как бы нам не хотелось их уберечь, но предусмотреть всего невозможно. Простудиться можно и от легко сквознячка, и пообщавшись с заболевшим сверстником, и просто в результате ослабленного иммунитета. Всего и не перечислишь. Но любая болезнь лечится лекарствами. И если взрослый человек без проблем выпьет таблетку или сироп любого вкуса, то для ребенка это может стать настоящей проблемой. Ведь для маленьких деток скушать горькую таблетку – это просто трагедия и повод для слез и криков.

Насильно вливать ребенку лекарства не всегда целесообразно. У детей на такие действия часто возникает рвотный рефлекс и в организм ничего не попадает. А результатом является испорченное настроение ребенка и потраченные нервы родителей. В таком деликатном деле лучше использовать маленькие хитрости. Что можно предпринять?

Спокойно объяснить

Поговорите с ребенком. Спокойным и уверенным тоном. Нужно объяснить, как плохо болеть (больно, нужно сидеть дома, нет возможности увидеть друзей). Рассказать, как лекарства помогают бороться с микробами и снимают все неприятные ощущения. Для совсем маленьких можно придумать увлекательную сказку, где главными героями будут таблетки, которые побеждают злобных вирусов и микробов.


«Заговариваем» зубы

Можно попробовать отвлечь малыша от самого процесса приема лечебных средств. Рассказать интересную сказку, читать книгу или рассказывать о каком-либо увлекательном походе, который ждет ребенка после выздоровления. А в это время второй родитель быстренько дает выпить необходимый препарат.

Телевизор с пользой

Не секрет, что дети просто обожают смотреть мультики. Именно под этот увлекательный процесс можно без слез и криков влить ребенку ложечку сиропа. Можно включить один из любимых мультфильмов по телевизору, можно дать поиграть малышу на телефоне или планшете.

Игра

Ребенок в процессе игры настолько увлекается, что нужно обязательно воспользоваться этой особенностью. Игра в доктора подойдет идеально. Достать игрушечных пациентов, детскую больничку и вперед! Пусть ребенок побудет врачом. Он будет лечить свои игрушки и предлагать уже им пить лекарства и делать уколы. Посоветуйте ему на своем примере продемонстрировать, как именно это надо делать. Кстати, в роли пациентов может выступать и кто-то из членов семьи.


Методы подачи лекарств

Конечно, в идеале для детей лучше покупать сладкие сиропы. Благо таких вариантов сейчас очень много и уговорить малыша гораздо легче. Но не всегда есть аналоги в сиропах, да и вкусовые качества не всегда на высоте.

Когда дается таблетка, ее лучше растолочь или растворить в воде и добавить к этой массе что-то вкусное (варенье, мед, фруктовое пюре).

Если ребенок ни в какую не соглашается и не поддается ни на какие уловки, то лекарство все же придется вливать насильно. Чтобы при этом не возникал рвотный рефлекс, лучше набрать средство в маленький шприц без иголки и влить малышу за щечку. В этом случае ребенок не сможет не проглотить препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика