Тизерная сеть

Как правильно выбрать лыжи ребенку: от 3 лет и старше

Старше 7 лет

Начиная с трехлетнего возраста, дети уже имеют нормальную координацию движений и поэтому могут кататься на лыжах. Но детские лыжи надо уметь правильно выбрать, что позволит избежать различного рода травм.

Выбираем лыжи, учитывая рост и вес ребенка

Детям в возрасте трех лет подбирайте короткие и широкие лыжи (по длине 36-40 см; по ширине – 7,5-8 см). Только имейте в виду, что из них ребенок вырастет уже через пару месяцев. Поэтому можно взять лыжи на прокат.

Для детей младше 7 лет необходимо выбирать лыжи длиной, соответствующей их росту (от 40 до 90 см).

Детям постарше выбирайте лыжи по следующей формуле: рост + 10-15 см.

Если Вы решили научить своих детей скатываться с гор, то выбор падет на горные лыжи, которые следует подбирать, учитывая вес ребенка.

Из таблицы видно, что лыжи будут «расти» вместе с Вашим ребенком. Главное, не покупайте лыжи «про запас». Во-первых, они будут неудобны ребенку, а во-вторых, он может травмироваться.

Выбираем лыжи, учитывая материал

Лыжи для детей бывают на пластиковые и деревянные.

Деревянные лыжи устойчивы и им «не страшен» мороз. Но они легко ломаются, а для хорошего скольжения их надо постоянно смазывать специальными мазями.

Пластиковые лыжи – полная противоположность деревянным. Они прочные, не требуют смазки, развивают высокую скорость.
Обратите внимание, чтобы лыжи примерно одинаково весили, не имели царапин на скользящей стороне и их центр тяжести располагался в месте крепления.


Какие лыжи лучше: с насечкой или без

Лыжи с насечкой хороши на подъемах и смазывать их не обязательно. Но есть и минус: они при езде на равнине и на спусках с горы тормозят.

Лыжи без насечки более скоростные и подходят для конькового стиля. Минус: требуют усиленного отталкивания палками.


Выбираем лыжи, учитывая стиль езды

Это правило распространяется на детей, которые уже подросли и могут самостоятельно определиться какой стиль езды им интересен.
Коньковые лыжи (беговые), без насечек, с острыми бортиками по краям, чтобы не соскальзывать в бок, не имеющие загнутых носов. Они должны быть на 10 см выше роста ребенка.

Классические лыжи подходят для начинающих. Они могут быть и пластиковыми и деревянными. Ценовой уровень также варьируется. Такие лыжи имеют острый мыс и насечки, препятствующие скатыванию назад. Но этот вид лыж не способен развить большую скорость. Они должны быть на 20 см выше роста ребенка.


Крепление

Для детишек младшего возраста лучше не покупать лыжные ботинки. Можно выбрать дешевые мягкие крепления на резинках или коже, которые подойдут для любой обуви. Но знайте, они постоянно соскальзывают и путаются.

Лучше остановите своей выбор на полужестких металлических креплениях, имеющих резиновые ремешки и тоже не требующие специальной обуви.

Детям, начиная с 7 лет, уже можно приобрести лыжи с жестким креплением, подразумевающим наличие специальных ботинок. Такие ботинки могут быть утепленными и не утепленными. При выборе последних, обратите свое внимание, что их требуется одевать на толстый носок (или специальный термоносок).

Выбираем палки для лыж

Детям, которые только встают на лыжи, палки не обязательны, таким образом, они будут учиться соблюдать равновесие.

А вот когда они освоят технику катания, тогда смело покупайте палки. Они должны доходить до подмышек ребенка, быть легкими, с резиновыми насадками, с ремешками (чтобы дети не теряли их во время катания). Наконечники палки не должны быть острыми и иметь широкий опорный элемент, как правило, в виде кольца или звездочки.

Для детей после 7 лет, хорошо катающихся на лыжах, можно выбирать палки в зависимости от стиля катания. Для конькового стиля – палки выше плеча, для классического – до подмышек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика