Тизерная сеть

Температура у ребенка!

Любая мама знает, что болезнь ребенка гораздо сложнее перенести, чем свою собственную. Очень хочется облегчить малышу страдания. Поэтому информация об эффективных и безопасных средствах для лечения детей всегда востребована.

Что делать, если ваш ребенок заболел? В первую очередь, необходимо вызвать врача – только он сможет правильно поставить диагноз и назначить верный курс лечения. До прихода специалиста следует создать ребенку максимально комфортные условия, постараться снять жар.

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая вещества, которые будут бороться с возбудителем простуды.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, которые спокойно продолжают играть при 39 градусах, но некоторые и при 37,5 градуса чуть ли не теряют сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций по поводу того, в какой именно момент следует сбивать температуру.

Главное правило: при повышении температуры тела необходимо сделать все, для того чтобы организм имел возможность терять тепло. Потеря тепла происходит двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому малышу необходимы:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально – около 18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм справится с температурой самостоятельно, достаточно велика.

Каждому родителю следует знать, что при контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи: замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, но температура внутренних органов увеличивается. И это очень опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые физические методы охлаждения: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача это допустимо, потому перед применением физических методов охлаждения врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Находясь дома, необходимо сделать все от вас зависящее, чтобы не допустить спазма сосудов кожи. Поэтому в помещении, где находится больной ребенок, должен быть прохладный воздух, но на самом ребенке – достаточно теплая одежда.

Чем выше температура тела, чем сильнее ребенок потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Активизирует образование пота чай с малиной. Однако вы должны быть уверены в том, что ребенку «есть чем потеть», то есть до малины следует попоить ребенка чем-то еще, например компотом. Учтите, что детям до года малину давать не рекомендуется.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодный напиток — не всосется, пока не нагреется, чересчур теплый — не усвоится, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов).

И совсем не редко бывают ситуации, когда повышение температуры тела плохо переносится ребенком. Особенно она опасна для ребенка, у которого есть какие-либо заболевания нервной системы: в этом случае она может спровоцировать судороги. Да и для относительно здорового малыша температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет больше отрицательных эффектов, чем положительных.

В такой ситуации целесообразно дать ребенку жаропонижающее средство, например, препарат Нурофен для детей (на основе ибупрофена), который не только снижает температуру тела, но и обладает противовоспалительным действием. Препарат разрешен к применению уже с 3 месячного возраста при ОРЗ, гриппе, инфекционно-воспалительных заболеваниях и постпрививочных реакциях. Эффект ощущается уже через 15–30 минут после приема и сохраняется в течение 8 часов.

Кроме того, препарат обладает обезболивающим действием и поможет ребенку при головной и зубной боли, боли в ушах и горле.

К достоинствам данного препарата можно также отнести приятный апельсиновый или клубничный вкус, удобный мерный шприц и доступную цену.

Помните: самостоятельное использование лекарственных препаратов — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

Перед применением лекарства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика