Тизерная сеть

Что делать, если ребенок проглотил жвачку ?

Некоторые родители считают, что если ребенок проглотил жвачку, то она обязательно останется в желудке и кроме как хирургического вмешательства, её никак оттуда не извлечь. Все это далеко не так. После того, как жвачка попала в организм ребенка, она начинает перевариваться, благодаря ферментативной «атаке». Безусловно, и желудку и кишечнику нужно будет серьезно потрудиться, но волноваться из-за этого не стоит.

Организм ребенка справится, и примерно через восемь часов жвачка переварится или выйдет в неизменном виде (это зависит, какие вещества и в каком количестве входят в её состав).

Что произойдет, если ребенок проглотил несколько жвачек?

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок проглотил жевательную резинку в большом количестве (то есть ел её как конфеты), либо она была низкого качества.

В этом случае вы можете столкнуться с такими явлениями, как:

  • аллергия
  • запор (диарея)
  • пищевое отравление


Если возникли аллергические реакции, необходимо выяснить (по возможности) какое количество жвачки ребенок употребил. Обязательно дать ребенку антигистаминный (противоаллергенный) препарат (например, тавегил или супрастин). Если у ребенка возникнет непрекращающийся кашель или того хуже, он начнет задыхаться, немедленно обращайтесь к врачу.

Если у ребенка запор или диарея, ваши действия должны быть направлены на очищения кишечника от большого количества жвачки в нем. Для этого как можно больше давайте ребенку жидкости. Уместным также будет применить очистительную клизму. Хорошо, если в питание вы включите продукты, оказывающие послабляющий эффект (чернослив, свёкла, кефир, йогурт). Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу.


Пищевое отравление может возникнуть не только в результате употребления большого количества жвачки, но и от содержащихся в ней вредных для ребенка веществ, таких как кофеина, Е-951 (аспартама), стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и т.д. Следует знать, что такая добавка, как аспартам содержит фениланин, который, в свою очередь, может привести к припадкам паники, маниакальной депрессии и даже вызвать умственную отсталость.

Если всё же вы столкнулись с отравлением, необходимо промыть желудок. Для этого дайте ребенку выпить не менее литра воды, а затем нажмите пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвоту (нельзя это делать ложкой или другими предметами, дабы не травмировать ребенка). Если вызвать рвоту не представляется возможным, дайте ребенку активированный уголь из расчета 0,05г. на 1 кг веса. И, как можно больше, выпаивайте ребенка. Если все эти процедуры вам покажутся сложными, смело вызывайте «Скорую».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика