Тизерная сеть

Причины кожного зуда у ребенка

Кожный зуд не является жизни угрожающим состоянием, однако, это один из самых мучительных симптомов. Кожный зуд вызывает дискомфорт у ребенка, нарушает его сон. К тому же расчесывание кожи может приводить к ее инфицированию. Причины кожного зуда у ребенка бывают разными и их немало. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.

На первом месте — это аллергия. Проявление аллергии бывают самыми разными — может быть диатез, экзема, крапивница, контактный или атопический дерматит. Общими для всех аллергических проявлений является наличие изменений на коже – покраснение, шелушение высыпание. Наиболее частыми аллергенами у детей являются продукты питания, лекарственные препараты, подгузники, а также косметические средства по уходу за кожей малыша.

Еще одной причиной кожного зуда у ребенка может быть состояние, при котором нарушено желчеобразование или выделение желчи. Наиболее часто можно наблюдать дискинезию желчевыводящих путей. При дискинезии желчевыводящих путей у ребенка также могут быть боли в животе, а именно в правом подреберье, может быть периодическое желтушное окрашивание кожных покровов, а временами может быть обесцвечен кал.

Причинами появления кожного печеночного зуда могут быть и другие серьезные заболевания печени, однако у детей они встречаются достаточно редко. Кожный зуд может быть одним из симптомов таких общих заболеваний или патологических состояний как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, а также почечная патология. Иногда кожный зуд может быть следствием укусов насекомых. Появляются такие зудящие папулы и после контакта с домашними и дикими животными, а также пребывание на природе.

Иногда можно наблюдать у ребенка локализованный кожный зуд, например зуд в области анального отверстия. Такой зуд встречается при гельминтозах, при трещине заднего прохода, при геморрое, при длительном запоре или напротив жидком стуле. Например, локальный зуд в области кожи волосистой части головы характерен для педикулеза. Лечение кожного зуда задача не из простых. Очень важным здесь является выявление причинного фактора и его устранения. А это требует внимательного отношения к пациенту тщательного и грамотного обследования ребенка. Однако даже при таком подходе зачастую причинные факторы выявить невозможно или причина известна, но ее нельзя устранить. Поэтому при кожном зуде у ребенка назначаются средства патогенетической и симптоматической терапии. Это в первую очередь антигистаминные препараты кроме того это успокаивающие средства и энтеросорбенты. И конечно применяется местное лечение, сюда входит увлажняющие средства, гормональные средства, а также местные формы антигистаминных средств.

Самое главное помните, что в большинстве случаев установить причину, а также назначить грамотное лечение может только врач, поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. При появлении кожного зуда у вашего ребенка обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика