Заболевание человека метаболический синдром

Данное заболевание встречается в XXI веке с его стремительным технологическим прогрессом все чаще. И это неудивительно, так как корни болезни – в образе жизни современного человека. В то же время ученые отмечают фактор генетической предрасположенности к метаболическим нарушениям в организме.

Однако в подавляющем большинстве случаев заболевание человека метаболический синдром развивается по причине гиподинамии и высокоуглеводного характера питания. Он опасен своими осложнениями: сахарным диабетом, болезнями сосудов и сердца. Причем наибольшей угрозе подвержены те люди, которые проводят свободное время у компьютера и телевизора, питаясь высококалорийной пищей. В группе риска находятся и курильщики, так как курение само по себе может стать толчком к развитию заболевания.

    Что такое метаболический синдром?

Данное заболевание человека включает целый комплекс метаболических, клинических, гормональных нарушений. В основе болезни лежит невосприимчивость тканей организма к гормону инсулину, отвечающему за процесс усвоения глюкозы. При гормональных нарушениях происходит отложение жира в области живота, то есть наблюдается абдоминальный тип ожирения.

Генетическая предрасположенность к метаболическому синдрому имеется у людей, склонных к накоплениям жира в области живота, которые опасны, прежде всего, с точки зрения, отрицательного влияния на здоровье в целом. Так, данным типом жира генерируется специфическая гормональная активность, вызывающая нарушение обмена веществ. В результате снижается чувствительность к инсулину, повышается выработка холестерина пониженной плотности.

Снижение чувствительности к инсулину является основным фактором развития такого заболевания, как сахарный диабет. А накопление холестериновых бляшек в артериях вызывает нарушения кровообращения, болезни сердца, повышенное кровяное давление.

    Как лечить и предотвращать метаболический синдром?

Данное заболевание можно лечить и предотвращать только при ведении здорового образа жизни. Необходимы правильное питание и регулярные физические нагрузки. Результаты исследований показывают, что соблюдение данных рекомендаций позволяет прекратить развитие болезни и в большинстве случаев улучшить состояние и самочувствие больного.

Поэтому людям, у которых диагностирован метаболический синдром, не стоит надеяться исключительно на медикаментозное лечение. Важно с помощью диетолога, эндокринолога, тренера выработать комплекс мер, которые помогут сформировать необходимый в подобной ситуации образ жизни и избавиться от метаболического синдрома. Какова же оптимальная формула, позволяющая победить это заболевание?

    Физическая активность

Прежде всего, необходимо справиться с лишним весом. Этому способствуют регулярные нагрузки, уменьшающие накопление жировых отложений, опасных для здоровья. Среди таких физических нагрузок – ходьбы в быстром темпе и бег, плавание, танцы и силовые упражнения. При этом важным условием является регулярность занятий. Люди, которые не любят заниматься спортом, стараются справиться с избыточным весом при помощи изнурительных диет. К сожалению, они дают лишь временный результат. Но, поскольку соблюдать диеты постоянно невозможно, возвращение лишнего веса происходит довольно быстро.

    Правильное питание

Еще одним важным фактором, позволяющим бороться с метаболическим синдромом, является правильный рацион питания. При этом диетологи предостерегают от крайностей и голодовок. Сбрасывать вес надо безопасно и плавно, по 0,5–1 кг в неделю.

Помимо необходимости избавиться от избыточного веса перед человеком с метаболическим синдромом стоит и другая немаловажная задача, а именно, снижение уровня вредного холестерина, основного виновника накопления абдоминального жира. В связи с этим необходимо не только снижать употребление калорий, но и пересматривать рацион питания, отказываясь от одних продуктов и добавляя другие.

Диетологи советуют обогащать пищевой рацион продуктами с пониженным количеством вредных жиров, содержащими цельное зерно. А вот рафинированные крупы и изделия из рациона лучше исключить. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а фруктовые соки, содержащие большое количество сахара, стоит исключить.

Особенное внимание необходимо уделить белковым продуктам, которые являются источником протеина. Он требуется организму как для ощущения сытости, так и для роста мышечной массы. Отдавать предпочтение лучше мясу птицы, курятине и индюшатине. Кроме того, источниками белка служат рыба, кисломолочные и нежирные молочные продукты, яйца.

Наконец, при борьбе с метаболическим синдромом необходимо есть небольшими порциями, но часто.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Мочекаменная болезнь: что нужно знать?

В последние годы частота диагностирования мочекаменной болезни в нашей стране возросла на 15 %, в сравнении с годом раньше. Основными ДАЛЕЕ

Гемофилия: почему болят суставы?

Гемофилия, или нарушение свертываемости крови, – редкое наследственное заболевание, которое диагностируется в среднем у одного из 10 тыс. родившихся мальчиков ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

Поражает мозг и ЦНС: Минздрав предупредил об опасности COVID-19

Проникая в организм человека, коронавирус способен поразить мозг и центральную нервную систему (ЦНС), говорится в новой версии временных методических рекомендаций ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика