Тизерная сеть

ДЦП. Принять, понять

Нет, наверное, людей, не слышавших о проблеме ДЦП – детского церебрального паралича. И это первое, что можно предположить, встретив ребенка, которого везут в инвалидной коляске. Как правило, предположение оказывается верным…

Термин ДЦП – собирательный.

Он включает в себя самые различные двигательные нарушения. Отличительная особенность их в том, что причиной является поражение мозга в перинатальный период – то есть в период до, во время и сразу после рождения ребенка.

Наиболее часто в основе проблемы лежит патология беременности (недоношенность, токсикоз матери, нарушения плацентарного кровотока, инфекционные заболевания). В период после рождения причиной обычно служит гемолитическая болезнь новорожденных (так называемая ядерная желтуха), возникающая либо из-за несовместимости матери и ребенка по группе крови или резус-фактору, либо из-за печеночной недостаточности малыша.

Диагностика

Иногда уже в роддоме родителям говорят о возможных проблемах с ребенком. Но порой лишь к возрасту полугода, а то и года обеспокоенные родители начинают бить тревогу.

Конечно, зависит это в первую очередь от степени выраженности ДЦП. Порой нарушения столь незначительны, что заметить их может лишь врач-невролог в ходе оценки специальных рефлексов. Поэтому профилактическими осмотрами невролога, которые проводятся малышам в возрасте 1, 3, 6 и 9 месяцев, пренебрегать нельзя ни в коем случае! Согласно сложившейся практике, до года диагноз ДЦП вообще не выставляется – в карточку заносится лишь запись о конкретном нарушении, которое врач замечает на осмотре. И тут уж двух мнений быть не должно – если изменения действительно есть, то с лечением затягивать не стоит.

Мифы о ДЦП

– Это приговор. Форм ДЦП – великое множество. Некоторые проявляются лишь небольшим ограничением функций конечностей при полной сохранности интеллекта. Опираясь на впервые установленный диагноз, трудно просчитать точный прогноз. Однако заболевание не прогрессирует и новые участки в процесс не вовлекаются, это одно из важных отличий ДЦП от других форм паралича. Что касается улучшения, оно возможно всегда, при любой форме, но насколько именно удастся продвинуться – это, конечно, очень индивидуально.

– Заболевание передается по наследству. Если диагноз установлен верно, и у ребенка именно ДЦП, а не какая-либо генетическая патология, имеющая сходные проявления, то о наследовании речи идти не может.

– Виноваты врачи-акушеры. Может, просто по-человечески и понятно желание родителей иметь объект для выплеска эмоций, но справедливо рассуждая, надо признать, что далеко не всегда это так. Еще хлеще выглядят тезисы о виновности родителей («пили-курили – вот и результат»). Встречая ребенка с ДЦП, с гораздо большей вероятностью можно предположить, что мама во время беременности перенесла герпетическую инфекцию или даже банальный грипп, нежели то, что причина болезни ребенка в ее вредных привычках.

– Вылечить можно все, но не у нас. Очень распространено мнение о том, что ребенка могут поставить на ноги лишь где-нибудь в Германии или Израиле. Мысли о недоступности этого лечения очень подкашивают родителей. Но все не так однозначно. Да, любая зарубежная клиника вышлет приглашение на лечение, если отправить в нее запрос, но это совсем не означает, что ребенка там раз и навсегда вылечат. Конечно, лечение будет комплексным и комфортным психологически, но чудес пока не зафиксировано.

Как же помочь
 дорогому человеку?

Самый главный возраст. Неврологи утверждают, что возраст ребенка до года – уникальный. В этот период происходит столь мощное формирование всей нервной системы – от элементарных физических навыков до самых сложных психических процессов, – что изменения происходят буквально не по дням, а по часам. И возможности реабилитации в этот период очень высоки. Упущенный день в возрасте до года порой не компенсировать и годом лечебных мероприятий позже! Нервные клетки, вопреки распространенному мнению, все же способны восстанавливаться, пусть и процесс этот не такой быстрый, как хотелось бы. А главное, даже при необратимой утрате какого-то количества нервных клеток их функцию могут брать на себя те, которые остались, – так формируются новые пути проведения импульсов. Но в этом детскому организму нужно, конечно, помочь.

1. Первое, что нужно сделать для себя и для ребенка, – принять болезнь. Пока не получится взять себя в руки, под угрозой будет благополучие всей семьи, что скажется, конечно же, и на результатах лечения.

2. Реабилитация с первого дня. Это основа основ. Массаж, физиотерапия курсами, комплексы лечебной физкультуры – каждый день. Нужно найти разбирающегося в проблеме специалиста и по крупинкам перенимать от него все, что может быть полезно именно вашему ребенку, – практики фиксации суставов, массажа, упражнений, которые можно применять в домашних условиях.

3. Из современных разработок впечатляющий эффект дают метод биологической обратной связи, нагрузочный костюм, пневмокостюм, тренажер Гросса, с помощью которых дети вырабатывают двигательные стереотипы, близкие к нормальным. Современные вертикализаторы и тренажеры позволяют детям, даже не умеющим ползать, передвигаться с помощью ходьбы!

4. Если город, в котором вы живете, крупный, и есть возможность прохождения иппотерапии или дельфинотерапии, стоит этим воспользоваться. Такие занятия не только стимулируют развитие двигательных навыков, но и дарят колоссальные позитивные эмоции, дающие толчок психическому и речевому развитию. Впрочем, канис-терапия (уход за собакой) при гораздо большей доступности также очень благоприятно сказывается на ребенке – это и отработка четкой речи (для дрессуры), и развитие моторики (расчесывание, кормление), и формирование ответственности, чувства собственной значимости и нужности.

5. После первых лет упорной работы, направленной на медикаментозную и физическую реабилитацию ребенка, начиная с дошкольного возраста, на первый план выходит его психологическая адаптация. Необходимы занятия с психологом, логопедом, «выходы в свет». При не самых тяжелых формах болезни дети с ДЦП успешно учатся, заканчивают высшие учебные заведения, трудоустраиваются.

Уходят времена, когда инвалиды были в обществе белыми воронами. И именно социальная адаптация – то главное условие, помогающее ребенку с ДЦП стать по-настоящему счастливым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика