Тизерная сеть

ОРЗ: о чем должны знать мамы

Одними из самых распространенных детских болезней специалисты по праву считают острые респираторные, или, как их называют в народе, простудные заболевания. Согласно статистке, малыши раннего возраста болеют простудой от 5 до 8 раз в год. Впрочем, даже это не предел: некоторые дети страдают от ОРЗ ежемесячно. Подобная тенденция привела к появлению специального медицинского термина: «часто болеющие дети» (ЧБД).

Будьте начеку

В категорию ЧБД ребенок попадает в том случае, когда в возрасте до года он переболел простудой свыше 4 раз. Для малышей от 1 до 3 лет этот показатель увеличивается до 6 раз. В период от 4 до 5 лет ЧБД переносят от 5простуд за год, с 6 лет – 4 и более. Еще один критерий – длительность заболевания. Если ребенок болеет 10–12 дней, то также может быть отнесен к категории ЧБД.

Впрочем, если это произошло, родителям не следует паниковать. ЧБД – вовсе не диагноз и не название болезни. Это лишь «звоночек» к тому, чтобы обратить более пристальное внимание на здоровье своего сына или дочки. Ведь порой дети, которые болеют чаще своих сверстников, имеют сбои в работе иммунной системы или хронические заболевания (риниты, отиты, фарингиты, гаймориты), способствующие рецидивам ОРЗ.

200 и 1 вирус

К другим факторам риска регулярного возникновения простуд относятся наследственность, нездоровая экология, неправильный уход за малышом, нахождение в плохо проветриваемых помещениях, нарушение режима дня, а также наличие хронических заболеваний дыхательных путей у кого-то из членов семьи.

Частота возникновения ОРЗ также связана с тем, что их возникновение провоцируют множество вирусов и бактерий. Только первых насчитывается свыше 200. В результате даже «исправный» иммунитет оказывается не в состоянии совладать с многообразием штаммов. Выработанная защита от только что перенесенного заболевания оказывается совершенно бесполезной в случае встречи с другим болезнетворным агентом. При этом если ребенок ходит в школу или детский сад, то частое заражение очередной вирусной или бактериальной инфекцией – не редкость.

От насморка до расстройств

Пик заболеваемости ОРЗ приходится на осенне-весенний период, когда частая смена погоды грозит переохлаждением и защитные силы организма ослабевают. Основные проявления болезни – это повышение температуры, покраснение и боль в носоглотке, тяжелое дыхание, кашель, заложенность носа, слизистые выделения, слезоточивость, головная боль, вялость, плаксивость, общее недомогание, потеря аппетита. У детей в возрасте до года ОРЗ также может вызывать расстройство стула, рвоту и даже полный отказ от грудного питания.

Скорая помощь малышу

Конечно, во многом лечение простуды у детей не отличается от терапии у взрослых. Однако если взрослый может потерпеть симптомы ОРЗ, то в случае с ребенком важно не только устранить воспаление и снизить температуру, но и избавить его от неприятных ощущений: боли и дискомфорта.

Для этих целей выпускаются нестероидные противовоспалительные препараты в форме суспензии. Они имеют приятный клубничный или апельсиновый вкус и содержат в качестве действующего вещества ибупрофен, который оказывает комплексное воздействие на организм малыша, подавляя биосинтез медиаторов боли и воспаления.

Данные средства можно использовать у детей с 3-месячного до 12-летнего возраста. Мощное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, которым они обладают, длится до 8 часов. Оригинальные препараты на основе ибупрофена не только эффективны, но и безопасны, что особенно важно, если речь идет о помощи грудным детям.

Прием таких лекарств терапевты назначают не только при ОРЗ, в частности при гриппе и прочих инфекционно-воспалительных заболеваниях, но также и при постпрививочных реакциях. Ведь ни для кого не секрет, что довольно часто прививки могут вызывать эффект, похожий на проявления простуды. В таком случае препараты на основе активного компонента ибупрофена будут очень кстати. Они также помогут при других недугах, связанных с повышением температуры тела, например, когда у малыша режутся зубки. Кроме того, эти средства эффективны при головной и зубной боли, мигренях, невралгиях, боли в ушах и в горле.

Кстати, подобные лекарства не содержат сахара, поэтому их могут принимать даже дети с сахарным диабетом. Отсутствие же красителей сводит к минимуму риск возникновения аллергии. Помимо того, что данные препараты прекрасно «сбивают» температуру и обезболивают, они имеют еще одно немаловажное преимущество: упаковки таких средств обычно хватает надолго, а стоимость лекарства весьма невысока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика