Тизерная сеть

Диета при аменорее

Согласно медицинской статистике, аменореей, или задержкой менструального цикла в течение года и более, страдает около 10 % женщин. Вне зависимости от причины заболевания и его симптомов помимо лечения врач может порекомендовать женщине определенный режим питания, который позволит быстрее справиться с недугом.

Аменорея может быть как первичной, так и вторичной, но в любом случае она требует немедленного обращения к врачу и квалифицированного лечения. При первичной аменорее менструация отсутствует в принципе, т. е. вообще никогда не наступала, при вторичной она может быть нерегулярной, к примеру, один раз в год.

Существует несколько видов аменореи и, соответственно, вызывающих ее причин, в зависимости от которых и назначается корректирующее питание. Конечно же, для того чтобы восстановить менструальный цикл, нужно, в первую очередь, выявить характер заболевания. Кстати, одной из распространенных причин аменореи как раз и является несбалансированное и недостаточное питание, приводящее к нарушениям обмена веществ, дефициту минералов и витаминов, и как результат – к гормональному сбою. Аменорея – не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд, достаточно часто она становится причиной бесплодия.

Врач-гинеколог Центра израильской медицины Лифинцева Олеся Сергеевна поделилась рекомендациями по правильному питанию для женщин, страдающих нарушением или отсутствием менструаций.

БЗ: Олеся Сергеевна, что может спровоцировать развитие аменореи?

– В первую очередь, жесткие диеты, голодания, которыми насилуют свой организм некоторые женщины. Такие радикальные меры приводят не столько к достижению нужного веса, сколько к серьезным нарушениям обмена веществ, при этом страдает весь организм, в том числе и половая функция. Так, например, при слишком быстрой потере веса хотя бы на 15% менструация может прекратиться. Причина в том, что гипофиз при дефиците питательных веществ подавляет синтез гормонов, отвечающих за работу яичников. Совершенно логичны при таком виде аменореи рекомендации по употреблению высококалорийной пищи, которая, однако, должна содержать минимальное количество животных жиров, в противном случае это опять же отразится на гормональном балансе. В ежедневном рационе женщины обязательно должны присутствовать молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Питание дробное, частое и небольшими порциями.

БЗ: Но менструация может отсутствовать и у полных женщин. В чем причина?

– Да, этот вид аменореи требует иного подхода в выборе продуктов. При аменорее на фоне лишнего веса из рациона должны быть исключены потенциально неблагоприятные продукты. В обязательном порядке снижается суточная калорийность за счет отказа от жирных продуктов, особенно животного происхождения, сдобы и сладостей. Две трети пищевого рациона в этом случае должны состоять из овощей, фруктов и каш, а оставшаяся часть из нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов.

БЗ: Насколько мне известно, не всегда именно вес влияет на месячные. Какие продукты должны быть в рационе женщины при аменорее, вызванной гормональными и иными нарушениями?

– Если заболевание связано с гормональными нарушениями в организме, то для того чтобы повысить уровень эстрогена, нужно употреблять бобовые, семена льна, хлеб с отрубями, абрикосы, можно ежедневно выпивать чашку кофе или съедать черный шоколад. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды по своим свойствам схожи с женским гормоном, что помогает активизировать микроциркуляцию крови в яичниках.

Иногда отсутствие менструации может быть вызвано малокровием или железодефицитной анемией. В этом случае очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше железосодержащих продуктов. Источником железа считается постная говядина, которая прекрасно сочетается с овощами и зеленью, например, листьями салата. При анемии специалисты рекомендуют как можно чаще употреблять баклажаны, в которых содержится большое количество меди и железа, повышающих уровень гемоглобина в крови и улучшающих процесс кроветворения в целом. Также нужно употреблять гречиху, курагу, изюм, инжир, сливы, яблоки, полезно пить свежевыжатые соки из апельсинов, свеклы или моркови с добавлением чайной ложки меда.

ЭБ: Что вы рекомендуете включить в рацион тем женщинам, которые находятся в группе риска?

– В целях профилактики рецидива заболевания женщинам, которые уже сталкивались с аменореей, при высоких физических нагрузках, частых стрессах, отсутствии полноценного отдыха и других неблагоприятных факторах необходимо позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и регулярным. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамины Е и D. Включайте в свой рацион все виды капусты, фрукты, ягоды, бобовые, тыкву, морковь. Недостаток витаминов можно восполнить орехами, рыбными блюдами, зеленью, сухофруктами, ягодами калины или облепихи, овсяными, пшенными кашами с добавлением сливочного масла, грибами и желтками яиц.

БЗ: Сегодня многие являются поклонниками фитотерапии. Какие продукты вы можете им порекомендовать?

– В первую очередь это должны быть продукты, содержащие так называемые природные фитоэстрогены – вещества, сходные по своей структуре с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Все фитоэстрогены обладают достаточно сильным моделирующим действием, то есть при недостатке в организме эстрогена они повышают эффективность его действия, а при избытке гормона, наоборот, снижают. К числу таких продуктов относятся соя, растительные масла, особенно льняное. Они должны быть в ежедневном рационе при любом виде аменореи и вне зависимости от причины, ее вызвавшей.

БЗ: Наверняка при аменорее есть и список запрещенных продуктов?

– Конечно, лечение аменореи, как и любого другого заболевания, требует отказа от некоторых продуктов, привычек и иногда даже изменения образа жизни в целом. В первую очередь должны быть исключены из рациона рафинированные продукты питания, которые повышают выработку в организме инсулина. Избыток инсулина подавляет синтез прогестерона, что приводит к гормональному дисбалансу. Во время всего процесса лечения женщина должна полностью отказаться от употребления сахара, макаронных изделий, белого риса, фастфуда, полуфабрикатов, колбас, сарделек, консервов, газированных напитков и кондитерских изделий. Строго ограничить употребление клетчатки, жирных, соленых и острых блюд, маргарина. Естественно, никакого алкоголя и курения. Для того чтобы проблем с менструальным циклом не возникало в будущем, важно изменить свой режим дня – снизить физические нагрузки, избегать стрессов, переутомления, спать не менее 8 часов и обязательно своевременно и рационально питаться. Если женщина будет заботиться о своем организме, беречь себя, никаких сбоев менструального цикла не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика