Тизерная сеть

Отношения, построенные на доверии

Сколько времени в день родители дошкольника тратят на доверительное общение с ним? Попробуем подсчитать. Скорее всего, задушевные разговоры займут не больше 15 минут. Остальное время общения уйдет на убеждение, уговоры, объяснения, обучение или ответы на детские вопросы.

А теперь предлагаю сделать то же самое родителям подростков. Вы удивитесь, но чем взрослее становятся наши дети, тем меньше времени мы тратим на общение с ними. Нередко такое общение ограничивается 1–3 минутами в день. И сразу становится понятно, почему в сложном для подростков возрасте родителям редко удается находить с ними общий язык. Это, в свою очередь, приводит к размолвкам, и даже к разрыву отношений. Психологи отмечают, что попытки подростка довериться родителям нередко заканчиваются ссорой и становятся причиной личной драмы. Обратите внимание на привычные фразы, которыми мы чаще всего ограничиваем общение: «Что нового в школе? Как прошел твой день?» Эти вопросы не имеют ничего общего с откровенным разговором. С их помощью можно поддерживать дежурную беседу, если вы, например, заняты делом и не имеете возможности поговорить с человеком по душам.

Чем младше ребенок, тем проще вести диалог с ним. Специалисты советуют обязательно выстраивать доверительные отношения с детьми, начиная с дошкольного или младшего школьного возраста. Не стесняйтесь делиться с ребенком своими эмоциями, открытиями, как хорошими, так и плохими, и обязательно интересуйтесь тем, что тревожит или радует его детскую душу.

Возрастные особенности

В силу возраста дети дошкольного возраста выражают свои чувства не только словами, но и жестами, интонацией, позами. Ограниченность словарного запаса не мешает им делиться своими эмоциями и переживаниями: «Он меня ударил», «Ты плохой», «Хочу на качели» и т. д.

Именно в этот период родители начинают учить детей сдерживать себя от чрезмерного проявления эмоций. Так ребенок познает нормы общения и правила поведения в общественных местах. Но по мнению психологов, не следует в этом чересчур усердствовать. Сдерживаемые долгое время эмоции могут в какой-то момент обернуться слишком бурной и неадекватной реакцией ребенка на ту или иную ситуацию. Пока ребенок мал, он должен иметь возможность свободно проявлять свои эмоции.

В идеале задача родителей – помогать детям в поиске способов выхода из сложных для них ситуаций. Так малыш обретает собственный опыт переживания проблем и неприятных моментов, учится преодолевать трудности.

Между тем большинство родителей считают, что малыш пока не способен понять какие-то важные вещи, и пытаются всячески оградить ребенка от сложностей. Но как в таком случае дети обретут свой собственный опыт, который им жизненно необходим для роста и развития? Конечно, пока это будут только первые самостоятельные шаги в этом направлении, повзрослев, ребенок сможет по-иному взглянуть на ту же самую ситуацию. Но это будет его личный опыт. Именно поэтому психологи не рекомендуют отгораживать детей от трудностей и неприятных моментов, а также чрезмерно опекать их.

В 3–4 года малыш окунается в мир фантазий со сказочными персонажами и волшебными сюжетами, некоторые дети с удовольствием все это рисуют. Если ребенок не хочет показывать рисунки, то и не стоит насильно вторгаться на его территорию. Помните: для полноценного развития ребенку необходим собственный мир.

Хочу подчеркнуть эмоциональную связь детей дошкольного возраста с родителями, воспитателями или педагогами. Через пару лет, во 2–3-м классе, все изменится. Ребенка увлекут события и отношения в коллективе, он будет занят поисками своего места в социуме. В этот период жизни мнение сверстников для него будет гораздо важнее, чем суждения взрослых. Согласно статистическому опросу, проведенному в одном из крупных городов России в 2013 году, вырисовывается следующая тенденция: потребность в оценке родителей и педагогов в девять лет составляет 45,9 %, а уже в десять – лишь 13,4 %. И напротив, интерес к мнению сверстников к этому возрасту увеличивается с 24,9 до 46,8 %.

То есть авторитет сверстников по сравнению с авторитетом взрослых может в какой-то момент буквально вырасти на глазах. Поэтому важно научиться разговаривать с ребенком откровенно до этих возрастных изменений, позже строить доверительные взаимоотношения будет гораздо сложнее.

Основа доверия

Большинство родителей вряд ли узнают, что сын потерял цепочку, подаренную бабушкой, или что 12-летняя Катя уже больше месяца влюблена в одноклассника Максима. Дети боятся негативной реакции, непонимания или насмешки. Случайно обнаружив, что ребенок что-то от них утаил, родители испытывают гамму чувств: недоумение, негодование, обиду, удивление. Но стоит задуматься, а действительно ли вы можете рассчитывать на откровенность ребенка? Доверие не достается согласно факту рождения именно в этой семье и именно у этих родителей. Оно становится результатом множества бесед, откровений, совместных игр и дел. Доверие – достаточно хрупкая вещь, разрушить его может один неверный шаг, или же одно необоснованно резкое высказывание.

Зачастую случается, что мы говорим ребенку одно, а сами поступаем совсем иначе. Как ребенок будет доверять нам свои секреты, если наши слова расходятся с нашими поступками?! Дети, в отличие от взрослых, крайне чувствительны к фальши и обману.

Чтобы понять, сможет ли ваш ребенок доверять вам, проверьте себя. Возьмите лист бумаги и опишите черты характера, которые вы хотели бы видеть в своем ребенке. А теперь напротив каждого пункта отметьте, являетесь ли вы с супругом образцом в этом. Думаю, результаты заставят вас задуматься.

Иногда ребенок скрывает какие-то факты из своей жизни, зная о маминой вспыльчивости. Или боится, что отец раздует из мухи слона. Вот почему родителям стоит реагировать на события с позиции: «Я – пример для своего ребенка, и у меня достаточно опыта и терпения, чтобы справиться с любой проблемой!»

Сколько бы лет ни было вашему ребенку, он должен знать, что может рассчитывать на поддержку в семье, вне зависимости от неприглядности ситуации, в которой он оказался.

Зачем нужны откровенные разговоры Погружаясь в ежедневные проблемы, мы часто забываем, что главное в жизни – это не материальные блага, а теплые доверительные взаимоотношения между близкими людьми. Что бы ни произошло, вы должны быть надежной поддержкой и опорой друг другу.

Конечно, начинать никогда не поздно, но чем раньше родители станут готовить благодатную почву для таких взаимоотношений, тем легче им будет найти общий язык с ребенком в подростковом возрасте.

Одна из особенностей современного мира – огромный поток информации, который ежесекундно обрушивается на детей из интернета, телевидения, в процессе общения со сверстниками. К сожалению, зачастую именно эта информация формирует их отношение ко многим жизненным аспектам. Но чтобы выстоять и не сломаться, у ребенка должен быть запас прочности, основанный на его моральных ценностях, незыблемых правилах и приоритетах. Доверительные отношения с родителями помогают сформировать у ребенка здоровую иерархию ценностей. Помните, что жизненные принципы ребенка будут напрямую зависеть от того, что вы смогли вложить в его душу и разум.

Тактика родителей

● Чтобы лучше узнать своего ребенка, ежедневно уделяйте время общению с ним.

● В каждой семье свои порядки и нормы ежедневного общения. В одной семье принято бурно обсуждать за ужином события прошедшего дня и строить планы на следующий, в другой ребенок держится особняком и не принимает активного участия в жизни семьи. Задача родителей – создать настолько психологически комфортную атмосферу в доме, чтобы ребенок раскрывался сам, зная, что рядом любящие и понимающие его люди. Для ребенка важны доверительные отношения родителей между собой, он должен ощущать себя частью семьи и рассчитывать на вашу поддержку в любой ситуации.

● Обращайте внимание на качество общения. Вы должны сосредотачиваться на откровениях ребенка: не просто слушать, но и слышать его, ни в коем случае не ограничиваться дежурными поддакиваниями. Если этого не сделать, то ребенок все сильнее будет отдаляться от вас, убеждаясь в том, что рассказывать что-то родителям просто нет смысла.

● Проводите больше времени с ребенком: сходите в горы, на выставку живописи, посетите музеи и кинотеатры. Делайте совместно какие-то дела, это очень сближает. Отец и сын могут вдвоем отправиться на рыбалку или футбол, заняться мелким ремонтом в гараже. Мать с дочерью могут вместе накрывать на стол или шить платье кукле. При желании занятие всегда найдется.

● Обращайте внимание на то, с кем общается ваш ребенок. Часто ему бывает легче найти поддержку у бабушек или дедушек или у родителей друзей. Позиция постороннего человека ему кажется нейтральной, что позволяет доверить сокровенное, не опасаясь услышать в ответ череду нравоучений.

● Позвольте ребенку столкнуться с последствиями какого-то поступка или действия, если это не угрожает его здоровью и жизни. Это опыт, который останется с ним на всю жизнь.

● Ищите свои способы вызывать ребенка на откровенный разговор. Одна знакомая рассказывала, что любит вечерком прокатиться с дочерью в автомобиле. Усталость и необходимость управлять транспортным средством не дают поддерживать зрительный контакт, а это крайне способствует задушевным беседам.

● Не бойтесь выражать свое мнение относительно ситуаций, о которых поведает вам ребенок. В любом случае вы не должны поощрять неблаговидные поступки сына или дочери. Только делайте это не в грубой и категоричной форме, а разговаривая спокойным тоном и на равных. Если придерживаться этих правил, то вполне допустимо делать замечания, давать советы. Они будут услышаны.

И всегда помните: истина может рождаться в споре, но главное при этом – не переступить тонкую грань, за которой теряются доверительные отношения. Потерять доверие легко, но потерянное неимоверно сложно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика