Психосоматические головные боли у человека

Подавляющее число людей время от времени испытывают головную боль. Ученые подсчитали, что у 10% она вызывается теми или иными органическими заболеваниями, у 7% имеют постоянный характер. И хотя головные боли у человека могут быть симптомом множества заболеваний, нередко они являются ответом на внутренние переживания. Боли сопровождают психосоматические расстройства.

Как правило, психосоматические головные боли у человека возникают под воздействием стрессогенных факторов, влияющих на нервную систему, способных изменить состояние и функционирование систем и органов. Стрессы приводят к изменению сердечного ритма, тонуса сосудов, частоты дыхания, функции желудочно-кишечного тракта и т.д. Следствием этих процессов могут стать нарушение обмена веществ, мозгового кровообращения, увеличение колебательной подвижности сосудов, повышение внутричерепного давления, раздражение болевых рецепторов.

    Когда возникают психосоматические головные боли?

Головные боли у человека, связанные с психосоматикой, могут появляться в следующих ситуациях:

• Как реакция на эмоциональную травму или конфликт. Многим людям пришлось испытать психосоматические головные боли, которые возникают словно из ниоткуда во время сильного переживания или волнения.

• Иногда кратковременные боли у человека замещают обиду, враждебность или гнев. Подобные же болевые ощущения зачастую наблюдаются при физических или эмоциональных перегрузках, в результате общего переутомления. При этом в качестве пускового механизма может выступать ситуация, в которой у человека не получается достичь социального успеха.

• Еще одна причина появления головных болей – депрессия. Сопровождаясь прочими соматическими отклонениями, головная боль нередко доминирует при скрытых и маскированных депрессиях, депрессиях истощения. Последние чаще всего проходят три стадии: развитие повышенной чувствительности и раздражительности, появление психосоматических жалоб, в том числе на головные боли, истощение нервной системы.

    Психологические аспекты головных болей

Головные боли становятся следствием переполнения ментального уровня человека. В этом случае боль является способом разгрузки. Кроме того, через головную боль происходит отражение подавляемых человеком чувств. Хотя у многих людей она ассоциируется с наказанием и чувством вины, на самом деле психосоматические головные боли часто вызывают напряженности и тревожность, которые лишь усиливают их восприятие.

Люди, которые страдают психосоматическими головными болями, имеют ряд общих черт. Как правило, они являются перфекционистами, то есть всегда стараются выполнить ту или иную работу не просто удовлетворительно, а идеально. Кроме того, их отличают добросовестность, амбициозность, гипертрофированное чувство ответственности, повышенная эмоциональность, потребность в признании и одобрении со стороны окружающих, альтруизм, который часто сопровождает чувство вины за недостаточную преданность идее альтруизма.

Для того чтобы оказать помощь человеку, испытывающему психосоматические головные боли, анальгезирующих препаратов недостаточно. Полностью победить боль он может только в том случае, если переживет внутренний конфликт и справиться с повышенным напряжением. Для переработки внутреннего конфликта можно прибегнуть к психологическому консультированию.

Чтобы избавиться от эмоционального фактора, который нередко порождает психосоматические головные боли, человек должен несколько снизить планку требований к себе, быть менее восприимчивым, освободиться от потребности получать всеобщее одобрение и признание.

    Способы избавления от психосоматических головных болей

• Не надо бояться высказывать собственную точку зрения, пытаться угодить кому-то и подстроиться под других людей ради получения одобрения.

• Не стоит накапливать в себе отрицательные переживания и эмоции.

• Следует очертить границы своих возможностей. Конечно, попробовать прыгнуть выше головы можно, но делать это постоянно – сверхсложная задача. Поэтому не стоит укорять себя, если попытка оказалась неудачной. Стоит работать в силу собственных способностей, тогда работа будет приносить удовлетворение и удовольствие.

• Нельзя пытаться угодить всем.

• Надо стараться настраиваться на позитивное мышление. Не стоит окунаться с головой в раздумья, переживания и самобичевание. Лучше думать о том, что собственные приоритеты можно выстроить по-иному и постепенно продвигаться к намеченной цели.

• Не надо замыкаться в себе. Лучше уделять больше времени общению с друзьями, чаще находить поводы для улыбок.

• Стоит давать волю своим эмоциям, плакать, если хочется это делать. Специалисты считают, что плач является прекрасным способом давать выход стрессам. Если плакать не хочется, но при этом градус эмоций высок, можно громко кричать.

• Поскольку одной из причин головной боли является закрепощение мышц, то для облегчения состояния можно прибегнуть к расслаблению и массажу области головы и шеи.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России осенью

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью. Надежду на это выразил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. ДАЛЕЕ

Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

В России утвердили правила профилактики коронавируса до 2021 года

Соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придётся как минимум до 1 января 2021 ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика