Важная роль белка в диете

Белки (протеины) являются одними из основных питательных веществ, необходимых для правильного развития и функционирования человеческого организма. Они являются строительным материалом для всех органов человека и входят в состав антител, ферментов и гормонов. Отвечают за строительство тканей, синтез ферментов и гормонов, выполняют функции хранения и транспортировки. Влияют на регенерацию повреждений, ран, участвуют в формировании рубцов.

Регулируют различные биологические процессы, играют важную роль в дифференциации роста клеток. Производят антитела, благодаря чему имеют большое значение для защиты организма. Их новое задание связано с удалением токсинов из организма. Также помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие и водный баланс. Белок также дает чувство сытости и сильно стимулирует метаболизм. Его дефицит может вызвать недоедание, снижение иммунитета и толерантности на токсины и вредные вещества. Тогда может возникнуть анемия, нарушение процессов пищеварения и трудности с заживлением ран. Также могут возникнуть отеки. Действительно очень важная роль белка в диете и здоровом питании человека.

Чтобы роль белков в организме была правильно реализована, необходимо поставлять в рацион основные аминокислоты, то есть их основные компоненты. Потребность в белке различна в зависимости от возраста, физической активности, массы тела и состояния здоровья. Средняя потребность в белках для взрослого человека составляет:

— 0,8-1 г на кг массы тела — для лиц с малой физической активностью.

— 1,2 г белка на кг массы тела — для лиц на диете для похудения, ограничительной и т.д.

— 1,5 г на кг массы тела — для лиц с высокой физической активностью, занимающихся регулярно спортом.

Конечно, спортсмены разных видов спорта имеют разные потребности в белке, также и с больными или пожилого возраста людьми. Белок особенно важен для детей и подростков, что обуславливает правильное развитие как физическое, так и интеллектуальное.

Белок переваривается в тонком кишечнике — там происходит его разложение до аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Аминокислоты делятся на незаменимые (организм не может их сам производить, должны быть доставлены через продукты питания) и эндогенные (сами мы их можем производить). Белки животного происхождения содержат все необходимые человеку аминокислоты в больших количествах, из белков растительных — только соя. Другие белки растительного происхождения содержат мало метионина и лизина. В свою очередь, животные белки выступают наряду с животным жиром, который может поднять уровень холестерина. Желательно разнообразить рацион питания, как белками животного происхождения, так и растительного. Богатым источником белка являются: рыба, молочные продукты, мясо, крупы, бобовые (соя, нут, чечевица, горох и т.д.), орехи и семена.

Как дефицит, так и избыток этого питательного вещества может оказаться вредным. Человеческий организм не может хранить белок, а его избыток выводится из организма. В случае употребления избыточного количества белка могут быть повреждены почки и печень. Когда мы едим слишком много белка, наш организм может быть чрезмерно закислен.

Для нормального функционирования организма необходимо не только предоставление соответствующего количества белка, но и других питательных веществ: углеводов и жиров. Важно также правильное количество калорий, которое подбирается с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья. Все это должно основываться, прежде всего, на здоровой сбалансированной диете и регулярных физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика